Неоднократно на нашем канале выходили и выходят материалы по теме гражданской авиации. Тема в настоящее время очень интересная и никогда не теряющая своей актуальности. На сегодня скажем так, нас больше интересует тематика развития отечественной гражданской авиации. Ведь, нужно понимать тот факт, что будущее всей отрасли авиастроения закладывается именно сегодня. Кстати, что бы не говорили некоторые, но у России это получается очень удачно. Мало того, что сумели сохранить отрасль в 1990-е гг., так еще и преумножили в наше время. А ограничительные меры недружественных стран, в какой-то мере, сыграли с этими странами злую шутку и вся эта ситуация стала играть на руку России.
Получается, что ввиду всего этого, Россия преумножит свои, уже и без того глубокие и широкие знания в области авиастроения, так еще и полностью локализирует многие производства, что-то создаст с нуля и это даст толчок всей экономике и таким важнейшим отраслям как микроэлектроника, авиационное двигателестроение и многим другим. Подметим, что такими технологиями обладают не многие страны, а единицы. Россия есть в этом списке, но сейчас наша страна все больше получает суверенитет в данных отраслях, то есть зависимость от западных технологий и агрегатов со временем просто сойдет до минимума. Кроме того, создавая качественные и востребованные самолеты, клиенты у России найдутся всегда.
Уже в совсем ближайшем будущем покупателями российских самолетов могут стать десятки стран из разных частей света. Самое главное, наладить и обеспечить должный уровень технического и сервисного обслуживания. И теперь, мы потихоньку подошли к основной теме нашего сегодняшнего материала. На сегодняшний день, кто бы чего не говорил, одним из удачных российских гражданских самолетов является SSJ 100. Да, по началу с ней были некоторые проблемы, но теперь, самолет прочно закрепился в российском небе и показал себя с неплохой стороны.
Но время не стоит на месте и, в ввиду того, что российская авиационная промышленность столкнулась с рядом вызовов, SSJ-100 прилично состоящий из импортных комплектующих несет в себе некоторые риски в эксплуатации. Поэтому, ему на смену, как мы понимаем, придет более совершенный SSJ New. Напомним, что SSJ New - это модифицированный вариант самолёта SSJ 100, в котором произведено максимальное импортозамещение агрегатов и систем. Естественно, что в самолете помимо его импортозамещения будут проводиться работы по совершенствованию надёжности его агрегатов и систем, безопасности и повышению комфорта.
И чтобы не быть голословными, скажем, что буквально на днях стало известно, что из Комсомольска-на-Амуре в подмосковный Жуковский был доставлен готовый фюзеляж импортозамещенного самолета SSJ New. Здесь в ЦАГИ начнутся его испытания. Это очень позитивные новости. Кроме того, известно, что готовы многие российские агрегаты и системы, которые заменят импортные, которые установлены на SSJ 100. В этом году стало известно, полностью импортозамещенный самолет SSJ 100 с установленным на него российским двигателем ПД-8 появится в конце 2023 года. Ну что же, с нетерпением ждем развития событий. Уверены, что у России все удастся на данном поприще. Иначе и быть не может.
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Дзен, Youtube и ВК. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://sobe.ru/na/na_razvitie_kanala_f7s0 или по специальной, выделенной ниже, кнопке: