Большинство огородников каждый год раздает кабачки друзьям, знакомым, родственникам. Этот овощ настолько плодовит, что пары-тройки кустов хватает, чтобы наесться вдоволь, приготовить вкуснейшие заготовки, а также поделиться с близкими.
Но однажды может случиться так, что вы останетесь вообще без кабачков. Такое было со мной в прошлом году. Любимый в нашей семье овощ начинал загнивать едва успев завязаться и набрать рост. Приходилось обрывать и выбрасывать. Вам знакома эта ситуация? Тогда давайте вместе спасать урожай кабачков!
1. Поливать кабачки нужно грамотно
Овощ нуждается в большом количестве света, воды, питании и воздухопроницаемом грунте. Как и огурец, кабачок по большей части состоит из воды. Неправильно поливать кабачок в период завязей каждый день. Это может спровоцировать загнивание плодов.
Лучше увлажнять почву 2 раза в неделю, но очень обильно, выливая 2-3 ведра воды под каждый куст. Не следует поливать кабачок по листу, а также нужно избегать попадания воды на цветки. Если почва постоянно переувлажненная, растение рискует заболеть мучнистой росой, а это тоже нежелательно для этой овощной культуры.
2. Обрывайте цветки у плодов
Не всегда цветки у кабачка опадают самостоятельно и остаются на кончике плода. Они могут спровоцировать гниение, поэтому лучше всего удалять цветочки.
Они у же сделали свое дело и никак не влияют на развитие овоща. Наоборот, впитывая влагу, они станут причиной появления гниющего кончика.
3. Парниковый эффект
Нет, кабачки не выращивают в парниках, они прекрасно растут и в открытом грунте. Но сама раскидистая крона с огромными лопастями листьев создает парниковый эффект – воздух просто не проникает под эту «шапку», а она в свою очередь мешает испарению влаги из почвы.
Поэтому, опытные огородники удаляют часть листовых пластин, создавая доступ воздуха к почве и плодам. Такой способ еще и открывает путь насекомым, которые опыляют цветки.
4. Неправильные подкормки
Если кабачок не получает достаточного количества полезных веществ, у него снижается сопротивляемость болезням. Впрочем, как и у других растений. Поэтому нужно грамотно вносить удобрения. В период плодоношения нужно исключить внесение комплексных удобрений с высоким содержанием азота.
Этот элемент провоцирует наращивание зеленой массы, куст загущается, а все силы растение направляет на развитие и рост листьев, а не плодов.
5. Дождливое лето
Как раз такое и выдалось в прошлом году в нашем регионе. Дожди лили каждый день, насекомые перестали влетать на «работу», а недостаточное опыление привело к потере урожая. Если насекомые не опыляют растение, можно самим поработать пчелкой. Сорвите мужской цветок и пройдитесь им по женским бутонам.
Вам будет интересно почитать: