Здравствуйте, товарищи!
Атака советских самолетов на порты и нефтепромыслы в Румынии на второй день после начала войны удивила немцев и румын. Для защиты стратегических объектов немцам пришлось выделить истребители, хотя они были очень нужны на основных направлениях.
Нападение четверки И-16 на порт Констанца 26 июня вызвало настоящий шок у противника. В 12:45 советские самолеты сбросили 8 тяжелых бомб, уничтожив нефтеналивные емкости. Как они смогли преодолеть такое расстояние, донести тяжелые бомбы без истребителей сопровождения?
Эту успешную операцию, граничащую с авантюрой, придумал конструктор В. С. Вахмистров. И-16 к берегам Румынии принесли на своих крыльях 2 тяжелых бомбардировщика ТБ-3.
Маленькие самолеты попарно закрепили под крыльями ТБ-3. Каждый истребитель нес пару бомб весом по 250 кг.
Разработка сцепки бомбардировщика с истребителями началась в 1931 году. На двухмоторном ТБ-1 закрепили пару И-4. После успешных испытаний на четырехмоторный ТБ-3 подвешивали 3, 4 и даже 5 истребителей.
Целью таких испытаний было обеспечение защиты бомбардировщиков в течение всего полета. Истребители не тратили горючее, но всегда были "под рукой". В испытаниях участвовали многие ведущие летчики, в том числе Чкалов, Коккинаки, Супрун и другие.
Военное руководство не воспринимало подобные эксперименты всерьез до 1938 года. Проект Вахмистрова под кодовым названием "Звено-СПБ" вызвал серьезный интерес.
ТБ-3 нес на и под крыльями парочку И-16 с бомбами весом 250 кг. На подлете к цели истребители отцеплялись, поражали объект с пикирования, после чего сами летели на аэродром.
Было запланировано направить по 40 таких "звеньев" на флот и в ВВС к февралю 1939 года, но затем их количество сократили до дюжины.
Позже армейское руководство отказалось от авантюрного проекта. На баланс Черноморского флота в 1940 году все-таки поступило 5 "звеньев". Они получили прозвище "Цирк Вахмистрова".
К началу 1941 года начальство прикрыло "звенья". С бомбардировщиков сняли оснащение для подвески И-16.
После начала ВОВ армии потребовался пикирующий бомбардировщик. Ар-2 были уничтожены в самые первые дни войны. Пе-2 был еще не освоен летным составом, поэтому бомбометание с пикирования было невозможным. На флоте вернули "Цирк Вахмистрова" на место.
Самой нашумевшей операцией этого "цирка" был уничтожение стратегического моста через Дунай. Чернаводский мост состоял из автомобильной и ж/д частей, а под ним проходил нефтепровод.
В ночь на 10 августа три ТБ-3 поднялись в воздух с аэродрома под Евпаторией, но одна машина развернулась из-за поломки. В 5:10 с пары оставшихся бомбардировщиков в самостоятельный полет отправились "ишачки".
Через 15 минут истребители вышли на цель, а в 6:40 они уже приземлились недалеко от Одессы. Рапорт об успешной бомбардировке отправили в столицу, но разведка не подтвердила полное уничтожение объекта. В 5:40 3 августа 6 истребителей повторили налет. В цель попало 5 бомб, одна из которых смогла вызвать обрушение пролета.
17 августа по аналогичной схеме в Констанце был уничтожен плавучий док. Подобные операции повторяли до начала сентября. Объектом бомбардировок были переправы через Днепр.
Одним из истребителей управлял А. Шубиков, изначально руководивший "Цирком Вахмистрова". Из одного боевого вылета он не вернулся, хотя подбитый "мессером" И-16 смог перелететь линию фронта и сесть на брюхо.
Последние операции ТБ-3 в связке с "ишачками" были зафиксированы в 1942 году. Пилоты спешно освоили бомбометание с Пе-2 и необходимость в "звеньях" отпала.
Оцените изобретательность советских инженеров и эффективность "Цирка Вахмистрова" в комментариях.
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы!
#история #самолет #самолёты #самолетыссср #авиацияссср #авиация #ссср #армия #армияссср