Найти в Дзене
Свобода во Христе

Как наши страдания укладываются в Божий план?

Как человеческие страдания согласуются с волей Божьей?

На этот вопрос отвечает книга Иова . Особенно в части Божьего ответа из бури. За исключением Страдальца Христа, Иов - величайший страдалец всех страдальцев на Земле. То что перенес он, и представить трудно, не то, чтобы пережить.

С какими молитвами и словами обращался к Богу этот глубоко верующий человек? Что говорил Господу тот, кого Сам Творец назвал человеком непорочным, справедливым, богобоязненным и удаляющимся от зла?

«Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева?» (Иов 3:11), «не хочу знать души моей, презираю жизнь мою. Все одно; поэтому я сказал, что Он губит и непорочного и виновного» (Иов 9:21,22), «что Ты ищешь порока во мне и допытываешься греха во мне, хотя знаешь, что я не беззаконник» Иов 10:6,7).

Вникая в то, что испытывал Иов, мы не осмеливаемся судить его ни за ропот, ни за возмущение, направленные к Богу, ни за суицидальный настрой. Все покрывает постоянная жгучая боль от постигшей мученика страшной утраты и страшной физической болезни - проказы.

И у нас тоже возникают вопросы к Богу: почему мы страдаем на Земле? Почему нам нет покоя среди постоянных болезней, трагедий, войн, стихийных бедствий? Разве Ты, Господи, не Всемогущий Бог? Разве Тебе угодны человеческие мучения? Разве у Тебя нет плана, чтобы прекратить страдания, боль, скорбь, насилие, ложь, смерть и всякое зло?

В книга Иова Бог дает ответы на все эти вопросы в заключительных главах.

Что же ответил Господь величайшему страдальцу на земле? Отчет это занимает четыре главы. Создатель сначала обращает внимание Иова и всех нас на то, как прекрасно был сотворен наш мир. Однако в этой гармонии почти сразу же звучат тревожные ноты: «Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее, чтобы она охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых…и чтобы отнялся у нечестивых свет их и дерзкая рука их сокрушилась?» (Иов38:12-15).

О чем говорят эти слова? О том, что в прекрасный земной мир вошел грех, вошло тление, вошло зло и смерть. А вместе с грехом вошли страдания так, что все творение мучается доныне. Рождение животных (не говоря уж о рождении детей человека) происходит в муках (Иов 39:3), животный мир полон жестокости (Иов39:16,17), кровопролития (Иов 39:27-30), а значит боли и смерти.

Если даже в естественной природе мы наблюдаем повсеместно страдания, то что говорить об искусственном рукотворном мире людей? И что любящему Создателю со всем этим делать?

Вариантов два: уничтожить всё и сотворить новую землю с новыми обитателями. Правда это будут уже совсем другие создания. Второй вариант - сохранить созданное, искоренив с земли грех. Больше вариантов нет. И в первом, и во втором случае не избежать страданий и смерти. Только в первом случае при кратковременном страдании исчезнут все люди. Во втором – страдать придется долго и тяжело, но зато человечество будет избавлено от греха, а мир восстановит свою первозданную задуманную Богом красоту и гармонию.

Что избрать? Бог избрал второе. Причем львиную долю страданий Он взял на Себя. Взял также искупительную смерть и принес заместительную жертву в лице Сына Своего единородного.

Иов взывал к справедливости и искал ответа на вопрос: «Почему?»

Бог в 41 главе книги Иова отвечает ему, что главным вопросом является не «почему», а «кто» - кто избавит мир и конкретного человека от страданий? Только Бог, Который по мудрости Своей знает, как это сделать, и по силе Своей может это сделать. Только Он и никто другой. Только Бог может вырвать из сердец людей это «паразитическое растение», именуемое «грех». Вырвать не без боли, не без страданий, потому что вросшее в наше естество губительное зло без наших мук, без боли, скорби, слез удалить невозможно.

Мы живем в мире греха. Здесь никогда не будет покоя и умиротворения – только отчасти, только непродолжительное время. Основную нашу жизнь составляют труд и болезни (Пс.89:10).

Раз так теперь устроен мир, неужели нам, людям, вечно мучиться и страдать? Неужели из этой ситуации нет выхода?

У Бога есть план нашего спасения. Он знает, как вытащить нас. Он может это сделать и уже сделал. И Он просит нас довериться Ему. Вот что прежде всего требуется от нас – вера в Господа и в Его план. Этот план подразумевает страдания, которые неизбежны для нас.

Но самые неимоверные, немыслимые страдания вместо нас, ради нас уже перенес на кресте, освободив нас от власти греха и смерти, наш Спаситель и Господь Иисус Христос. И это главное, в чем страдания согласуются с Божьим планом.