Найти тему
уДачный проект

Кивано в Сибири наросли, пора делать разносолы

Оглавление

Живу в Западной Сибири, Кузбасс. Второй раз выращиваю здесь африканский огурец кивано.

В первый раз он рос в открытом грунте, на ровной земле и вырос, как мне надо - почти никак. Вырвала осенью всю ботву и нашла несколько мелких "ежиков" для маринованного ассорти - пикули. Выращивала без рассады.

В этом ассорти незрелые початки кукурузы, черри, мелотрия и кивано
В этом ассорти незрелые початки кукурузы, черри, мелотрия и кивано

Рецепт здесь:

Как выращиваю кивано в этом году

Купила семена трех экзотов.

-2
Все для той же цели - заготовка на зиму красивого ассорти. Ангурия не взошла, мелотрия растет. О ней отдельный рассказ:

Как вырастила Кивано:

  • Посеяла сначала в горшочки в конце апреля.
  • Держала под двойным толстым спанбондом в парнике.
  • Высадила в конце мая в бочку.

Это фото от 15 июня.

Края бочки обернуты спанбондом, чтобы не обжигали листья на жаре
Края бочки обернуты спанбондом, чтобы не обжигали листья на жаре
Побольше в размерах - это два кивано, маленькая - люффа, ее выращиваю прямым посевом, без рассады. Еще в бочке тогда росла горчица Мизуна на семена. Сейчас уже убрала.

Уход такой же, как за огурцами - полив каждый день и два раза в день в жару, подкормки раз в неделю специальной смесью для огурцов.

Что это такое большое и колючее?

И вот вчера попросила мужа сорвать пару огурчиков. А он не очень ориентируется во всех моих бочкопосадках.

Приходит взбодренный и спрашивает: "А что это у тебя во второй бочке растет? Руку сунул сорвать, а там что-то большое и колючее!"

У меня аж настроение сразу испортилось. Кивано переросли! А я их для ассорти ращу - нужны маленькие. Пошла проверять, и правда.

-4

Хоть срывай и выбрасывай. Какие тут пикули? Несколько штук для такой заготовки уже переросли.

-5

Оставила их на семена, пусть зреют.

Кивано едят и в зрелом виде, но я наслушалась уже отзывов - мало кому нравится.

Хорошо, что еще много мелких завязей есть. Кивано нынче в Сибири урожайный.

Время солений и маринадов

Я почему-то думала, что оно придет ближе к осени.

Но уже сегодня из-за торопыги африканского огурца достаю банки и начинаю делать закрутки. Для пикулей уже все есть: кивано, черри, огурчики, бобы, патиссоны, мелотрия, чеснок, укроп, молодая морковь, спаржевая фасоль, мелкие головки лука, мини-перчики. Всего по чуть в литровые банки, чтобы за раз съесть.

Спасибо мужу и кивано за Волшебный пендель.

***

А вы уже начали делать маринады и соления на зиму? Есть любимый рецепт? Поделитесь в комментариях.

Еще о необычных овощах:

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

#кивано в сибири #выращивание кивано уход #африканский огурец кивано фото #сад и дача #экзотические овощи #экзотика на грядках