Живу в Западной Сибири, Кузбасс. Второй раз выращиваю здесь африканский огурец кивано.
В первый раз он рос в открытом грунте, на ровной земле и вырос, как мне надо - почти никак. Вырвала осенью всю ботву и нашла несколько мелких "ежиков" для маринованного ассорти - пикули. Выращивала без рассады.
Рецепт здесь:
Как выращиваю кивано в этом году
Купила семена трех экзотов.
Все для той же цели - заготовка на зиму красивого ассорти. Ангурия не взошла, мелотрия растет. О ней отдельный рассказ:
Как вырастила Кивано:
- Посеяла сначала в горшочки в конце апреля.
- Держала под двойным толстым спанбондом в парнике.
- Высадила в конце мая в бочку.
Это фото от 15 июня.
Побольше в размерах - это два кивано, маленькая - люффа, ее выращиваю прямым посевом, без рассады. Еще в бочке тогда росла горчица Мизуна на семена. Сейчас уже убрала.
Уход такой же, как за огурцами - полив каждый день и два раза в день в жару, подкормки раз в неделю специальной смесью для огурцов.
Что это такое большое и колючее?
И вот вчера попросила мужа сорвать пару огурчиков. А он не очень ориентируется во всех моих бочкопосадках.
Приходит взбодренный и спрашивает: "А что это у тебя во второй бочке растет? Руку сунул сорвать, а там что-то большое и колючее!"
У меня аж настроение сразу испортилось. Кивано переросли! А я их для ассорти ращу - нужны маленькие. Пошла проверять, и правда.
Хоть срывай и выбрасывай. Какие тут пикули? Несколько штук для такой заготовки уже переросли.
Оставила их на семена, пусть зреют.
Кивано едят и в зрелом виде, но я наслушалась уже отзывов - мало кому нравится.
Хорошо, что еще много мелких завязей есть. Кивано нынче в Сибири урожайный.
Время солений и маринадов
Я почему-то думала, что оно придет ближе к осени.
Но уже сегодня из-за торопыги африканского огурца достаю банки и начинаю делать закрутки. Для пикулей уже все есть: кивано, черри, огурчики, бобы, патиссоны, мелотрия, чеснок, укроп, молодая морковь, спаржевая фасоль, мелкие головки лука, мини-перчики. Всего по чуть в литровые банки, чтобы за раз съесть.
Спасибо мужу и кивано за Волшебный пендель.
***
А вы уже начали делать маринады и соления на зиму? Есть любимый рецепт? Поделитесь в комментариях.
Еще о необычных овощах:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#кивано в сибири #выращивание кивано уход #африканский огурец кивано фото #сад и дача #экзотические овощи #экзотика на грядках