Российский медик раскрыла формулу идеального завтрака. Нутрициолог Алена Ефимова считает, что самым полезным и питательным завтраком будет тот, основу которого составляют белковые и жировые продукты. Она не советует начинать день с простых углеводов — вскоре снова захочется есть.
Формула самого полезного завтрака — это белково-жировая, считает специалист. Такой завтрак насытит организм на четыре-пять часов. Белки — это яйца, рыба, курица, мясо. Жиры — авокадо, оливковое масло, кокосовое масло, топлёное гхи, орехи, семена, оливки. К ним можно добавить овощей свежих или приготовленных. Также можно добавить долгие углеводы, например запечённый батат, тыкву, кусок цельнозернового хлеба на закваске, киноа или гречку, добавила она.
Нутрициолог раскрыла, в чем заключается польза такого состава утренней диеты. Так, богатые белком завтраки могут надолго насытить и помогут избежать вечерних перекусов. Они снижают уровень гормона голода грелина и повышают уровень холецистокинина, который сигнализирует вашему мозгу о том, что нужно прекратить есть, пишет Ura.ru. Полезные жиры на завтрак облегчают работу желудка и кишечника. Например, благодаря хорошим жирам желчь не будет застаиваться. Также жиры важны для усвоения витаминов и помогают справляться с тягой к сладостям.
Эксперт перечислила примеры таких полезных завтраков: глазунья с овощами, авокадо, орехи. Или куриные котлетки со свежим салатом, щедро заправленным оливковым маслом, ягоды. Также любая рыба с авокадо на цельнозерновом тосте. К этому списку можно добавить кашу из цельного зерна с топлёным маслом, семечками, орехами и ягодами.
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте MedicMap