Найти в Дзене
О наболевшем.

Провал импортозамещения, индекс канала "О наболевшем" на примере автопрома и газировки

Фотоколлаж автора, машина взята из рекламных листовок, газировка - фото автора
Фотоколлаж автора, машина взята из рекламных листовок, газировка - фото автора

Все мы прекрасно знаем о существовании многих индексов, при помощи которых определяется паритет покупательной способности. Например, индекс Бигмака. Для нашей страны он больше не актуален, т.к. сам Мак больше не присутствует в России, но сейчас не об этом. Я решил провести небольшой анализ товаров, которыми пользуются россияне. А именно - газировка, производители которой ушли из страны и их попытались заместить местным производством, и автомобили, продажи которых падают.

На создание подобного "индекса" меня подтолкнуло две вещи - похож в магазин на днях и новость о цене Нива Легенд от автоваз. Но мой индекс не имеет отношения к покупательной способности. Индекс "О наболевшем" - свидетельство отношения бизнеса России к соотечественникам(покупателям) и к собственной работе, как таковой.

По сути, отношения бизнеса в нашей стране не поменялось с 90-х годов, т.е. с момента зарождения "свободного" предпринимательства в РФ. Действуем всегда и во всем исключительно по правилу - прибыль нужно делать здесь и сейчас, потому что неизвестно, будет ли она завтра. Начнем мы с самого простого и популярного летом - с газировки.

Газировка Fanta и ее отечественный аналог

Вот цена на продукцию ушедшей из страны компании, видимо распродают остатки со складов:

Фото автора канала
Фото автора канала

За 73 рубля и 49 копеек вы получаете 0.9 литра Fanta. Не знаю сколько оставалось этой продукции на складах, а может и вообще поставки уже идут при помощи серого импорта, но меня лично волнует исключительно стоимость напитка.

Теперь взглянем на один из аналогов, который предлагает уже местный производитель. На один из таких напитков я делал большой обзор.

фото автора канала
фото автора канала

И что же мы видим? За 138 рублей 99 копеек мы получаем 1.5 литра напитка, который проигрывает по своим вкусовым качествам иностранному оригиналу. При этом, путем простых математических манипуляций мы можем сделать вывод - отечественный лимонад откровенно дороже. Как так получается, господа? Местное производство обходится в большие деньги - сильно в этом сомневаюсь. Думаю, что желание выжать больше прибыли из менее качественного продукта, все таки, превалирует в данной ситуации.

АвтоВаз и Нива Легенд

Второй пример отношения местного производства к потребителю - автопром. На днях наткнулся на новость, в которой АвтоВАЗ назвал цен упрощенной, а на самом деле ухудшенной Нивы. Внешний вид Нивы не меняется уже лет 45, по крайней мере координально не меняется точно.

Скриншот из рекламного ролика "Нивы" 1976 года.
Скриншот из рекламного ролика "Нивы" 1976 года.

Узнаете? Вот это уж точно машина-легенда. Но давайте не будем забывать про то, что мы живем в 21 веке. В новости о стоимости антикризисной Нивы без всего сказано, что машину эту можно теперь приобрести всего за 647 600 рублей, по программе льготного кредитования, или от 796 500 рублей без кредита.

Производитель утверждает, что автомобиль оснащен:

всем, что необходимо как для повседневной езды по населенным пунктам, так и для уверенного преодоления грунтовых, песчаных, заснеженных участков

Все необходимое для повседневного использования автомобиля в 21 веке, по версии АвтоВАЗ - колеса, двигатель, сиденья, окна. Это практически всё, что вы получите за ваши 800 000 рублей. Класс безопасности у автомобиля - нулевой. Нет вспомогательных систем торможения или управления, нет также и тревожной кнопки "Эра-Глонасс". Пользователи в социальных сетях отреагировали на эту новость так - "спасибо, что хоть двери оставили"

Скриншот из социальной сети ВК, комментарии под новостью
Скриншот из социальной сети ВК, комментарии под новостью

Естественно, если мы будем без юмора относится к подобным вещам, то наша с вами жизнь станет совсем унылой. Почему я назвал статью именно провалом импортозамещения? Про газировку я уже пояснил - качественно ниже, цена выше. Выглядит, как минимум, глупо.

Вернемся в автопрому. Вы видите, что за 800 000 рублей вы можете получит трехдверный вариант авто от местных производителей. Почему это провал? Потому, что в "импортозамещение" мы играем уже 8 лет. Не разработать за 8 лет подушки безопасности или систему ABS, не разработать новый дизайн для авто(хотя это не так критично), не развернуть рынок лицом к потребителю - это провал господа. Безоговорочный провал. Наша страна - один из крупнейших поставщиков металла на международный рынок, один из крупнейших поставщиков нефти, а для населения все еще остается неподъемным цена и того и другого, а также производных из этих компонентов товаров.

Приведу дополнительный пример.

Скриншот рекламы из сети.
Скриншот рекламы из сети.

Мы ведь так дружны с Китаем и постоянно "импортозамещаемся" именно китайской продукцией. Думаю, ни для кого это не станет открытием.

Как вы можете видеть - китайская реклама гласит, что за 85 900 юаней вы станете обладателем новенького Черри Тигго 7. По курсу на 31 июля это 792 000 рублей. Комплектация явно богатая, т.к. я не знаю китайского, но сам факт наличия камеры кругового обзора(360 градусов в рекламе), говорит мне о том, что комплектация не базовая.

Переварили информацию? Теперь осознайте еще одну вещь. Глава АвтоВАЗ считает, что возрождение производства Нивы по этой цене и в этой комплектации стало:

настоящей победой всей команды "АвтоВАЗа"

Именно эту ситуацию я называю полнейшим провалом политики импортозамещения. Конечно же, многие могут сказать "Москва не сразу строилась". Согласен, но за 8 лет "подготовки", можно было осознать, что рынок пора менять в сторону ориентации на клиентов.

Лично автор канала не горит желанием покупать за миллион или даже за 800 000 рублей то, что по уровню безопасности и комфорта не сильно далеко ушло от велосипеда. А уж называть это победой и вовсе неправильно.

Одно сплошное разочарование. Вместо того, чтобы предпринимать реальные действия, по улучшению качества жизни населения, а в это входит и продажа действительно комфортных автомобилей по доступным ценам, наш бизнес пытается продать то, что ни в одной развитой стране не пустят на рынок по причине не соответствия техническим требованиям безопасности.

Как считаете - это провал?