Во время своего отдыха в Египте я решила побыть классической современной туристкой и просто понежиться на обустроенном пляже и банально отоспаться в отеле. Но не все прошло так гладко, как обычно бывает в системе «все включено». Все началось с момента посещения столовой, ну или ресторана, как его в отеле называли. Традиционная очередь на 80% состояла из китайцев, которые сейчас стали активно осваивать это туристическое направление.
Частые конфликты и тотальная неразбериха
Китайские путешественники вели себя как настоящая саранча в столовой – занимали очередь за 30 минут до ее открытия (ну боятся остаться голодными). После открытия втиснуться в эту толпу было невозможно. Сразу 100-150 человек начинали выгребать из лотков рис, мясо, рыбные блюда. Часто бывало такое, что они банально брали еду руками с общего стола, что вызвало мое возмущение. Я спросила их на английском: «Что вы делаете, так нельзя?». На это получила ожидаемый ответ на китайском, который был весьма враждебным.
После набивания полных подносов едой эта толпа быстро и организовано занимала до 90% свободных мест в столовой. Часто для туристов из других стран не оставалось даже места где присесть и приходилось ждать пока китайцы насытятся. А они с этим явно не спешили, громко что-то обсуждали, порождая невыносимый гул из непонятного и тяжелого для восприятия языка. Приспособилась к данной ситуации в отеле я только на третий день, когда начала банально приходить под конец времени обеда или завтрака. Правда, уже не оставалось особого выбора блюд, большая часть из которых после китайцев напоминала рагу.
Ужас на экскурсиях
Поехав в Каир из Хургады на туристическом автобусе, я попала в китайский ад. Чтобы вы понимали, в группе было около 40 человек, из которых только пятеро не выходцы из Поднебесной. Я много ездила в Китай, но такого шума не слышала даже в Пекине. Они всю дорогу, а кто был, тот знает что это не легкий путь, громко разговаривали. Я думала, что говорить на повышенных тонах, это удел немцев, которые регулярно грешат такой особенностью воспитания.
Приехав к пирамидам, я ужаснулась – тысячи китайцев что-то кричали и массово фотографировались на фоне знаменитой достопримечательности. Естественно, за такой толпой все удовольствие от пейзажей времен египетских фараонов растворилось в шуме, гаме, похожих друг на друга китайских лицах и невозможности что-то рассмотреть или услышать англоязычного гида.
Назад дорога прошла в наушниках с громко включенной русской музыкой, которая подняла мне настроение и несколько сгладила впечатления от поездки в Каир. «В следующий раз буду умнее», - подумала я, и крепко уснула до самого момента возвращения в отель.
Постоянно преследовали меня толпы китайцев и в историческом центре Хургады, куда я отправлялась на прогулку практически каждый день после 7-ми вечера. Магазины, кафе, рестораны были переполнены китайцами различных возрастов и сословий – семейных, стариков, молодых девушек, подростков, влюбленных пар. Это была настоящая «азиатская каша» с привкусом КНР. Весьма неприятным, необразованным и пугающим привкусом, который надолго отбил желание ехать в туристические центры для пакетного отдыха.
Как оказалось позже, ошибку допустила я, и в обилии китайских туристов виновата исключительно ваша покорная слуга. Рассказываю, чтобы вы не повторяли мои ошибки.
Ошибки путешественницы в Египет
В КНР есть сезон отпусков, когда местные заводы и фабрики переходят на сниженный график работы, а работники массово получают возможность отдохнуть. Когда этот период с рассказа гида я так и не поняла, но точно в конце лета. В это время из Китая массово едут туристы, разлетаясь по различным мировым курортам. Их много и в США, и в азиатских странах и, даже в России. Поэтому, я выбрала очень неудачное время для поездки в Египет.
Необходимо подбирать отель направленный на работу именно с жителями из вашей страны. И вновь я опростоволосилась, подобрав единственный 4*отель в Хургаде, который специализируется на рынке туристов из КНР. Самое интересное, что я сама выбирала отель по фотографиям, а менеджер турфирмы меня всячески отговаривала от данного варианта. Я как упертая и уверенная в свое правоте туристка, настояла на собственном выборе. Как же я ошибалась!
Стоит быть готовой к наплыву китайских туристов и их манере развлечения. Давайте будем честны, ведь встретить китайца на нашей планете проще простого. Их более 1.5 миллиарда и они круглогодично путешествуют в различные страны. Поэтому, удивляться такой ситуации, которая произошла со мной не стоит.
Нравы китайских туристов
Во-первых, они очень громкие. На это сразу обращаешь внимание. Их разговоры на повышенных тонах обусловлены желанием донести информацию до собеседников. С китайцами действительно громко, они перекрикивают друг друга и тем самым создают настоящий хаос.
Китайцы заграницей передвигаются исключительно толпами. Возможно это следствие перенаселенности на родине, привычки быть в густонаселенных городах и желания чтобы кто-то находился рядом. Еще одной причиной любви к толпе у жителей Поднебесной является ощущение защищенности. Ведь с сородичем рядом чувствуешь себя куда безопаснее, нежели в незнакомой, пусть и туристической, части арабского мира. Особенно это касается робких китайских девушек, внешность которых и побуждает многих мужчин к похоти и желанию сексуальных приключений.
А вот манера китайцев не обращать внимания на туристов с других стран я никогда не приму. Они в наглую лезут без очереди, задавливают своим количеством и полны эгоизма. Когда я была непосредственно в Китае, такого отношения со стороны местных жителей я никогда не замечала. Все дело в том, что представители КНР достаточно специфический народ, который живет на родине совершенно иным образом. Там уже мы туристы и желанные гости, которые приносят в бюджет Поднебесной миллиарды долларов. Поэтому, китайцы так меняются в зависимости от жизненной ситуации.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью!