Найти тему

ЧТО ТАКОЕ КОМПОСТ и ЗАЧЕМ, И КАК ЕГО СДЕЛАТЬ на участке

Пользой из ничего, «созданием безоплатного удобрения из пищевых остатков и растений, и др.органики» - компостированием - я занимаюсь давно. И для городов, и для коттеджных посёлков, и для дачников-деревень. Сейчас я в любимой глухой деревне... Вчера, 30.07.22, я решила передвинуть - и перекладывала «стог крапивы и репейников» - думая, что просто всё засушилось, похоже. Сверху ведь слой сухой. Но нет - внутри нашла компост!!! Т.е. натуральное - и безоплатное! - органическое удобрение. Ура!!! Рыхлое, воздушное, питательное. Сразу вдохновилась пересадить любимые хосты с удобрением (земля здесь бедная и плотная «как бетон»). Что же такое компост и почему на организацию его на участке я готова тратить силы и деньги? И зачем это мне нужно, почему это лучше и важнее - «чем просто купить навоз»?

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Итак, структура:

I. Что такое компостирование

II. Зачем компостирование: 3 главных причины, зачем и почему стоит его обязательно сделать на мой взгляд

III. Как сделать компостирование на садовом участке: 2 топ варианта (компостная куча и садовый компостер)

Итак, давайте начнём?)

Меня зовут Анна Подолина, я влюблена в растения, экологию и «красоту», в т.ч. создание оздоравливающих 5D-ЭКОпространств. Основатель коммерческого проекта «ЭкоДом.Профессионально» и общественный деятель в области экологии; часто приглашаемый эксперт в Московские, федеральные и международник сми, тв- и радиопередачи на темы дизайна и экологии. Компостирование - тема, в которую я глубоко и широкомасштабно погрузилась на преддипломной практике по проектированию экогородов в Москве, 2013 г. - и это повлияло на всю мою жизнь и дальнейшую деятельность. «Компостирование - это легко, круто и важно!». И я занимаюсь им с разных сторон,. Сегодня мы чуть коснёмся основ «что это такое» и подробно рассмотрим - как это легко и быстро сделать на своём участке.

#аннаподолина

I. Что такое компостирование?

КОМПОСТИРОВАНИЕ - ЭТО ПРИРОДНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ОРГАНИКИ (растительного и животного происхождения), С ПОЛУЧЕНИЕМ ПИТАТЕЛЬНОГО ГРУНТА В ИТОГЕ («гумус», «чёрная питательная земля»).

В природе делается червячками и спец.бактериями, которые всегда есть в почве.

#компост #компостирование #органическоеземледелие

Очень важно - это не процесс гниения! А скорее процесс ферментированния и переработки. Поэтому продукт на выходе, компост, пахнет очень приятно «землёй после дождя» и приятен по текстуре и на ощупь «как рыхлая земля».

Так как это абсолютно природный процесс, его легко повторить.

II. Зачем компостирование?

МИССИЯ: ЭКОЛОГИЯ = ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (без химии) + НОЛЬ ОТХОДОВ

Это чистые земли без мусора, здоровье наше и наших детей; а ещё это выгодно и удобно, быт становится легче.

Я давно, уже почти 10 лет, серьёзно занимаюсь продвижением компостирования (переработки пищевых и растительных остатков в натуральное удобрение), причём как для садовых участков («в частных домах»), так и для городских жителей («в квартирах»).

3 причины «ЗАЧЕМ КОМПОСТИРОВАНИЕ»:

И это связано 1️⃣ в первую очередь по зову души, ♻️ По экологии. Чистые земли, без мусора. Здоровье наше и наших детей, и всей жизни на Планете. #экология #здоровье #zerowaste #нольотходов

Чтобы было меньше свалок, чтобы приблизиться к реализации «Ноль отходов», чтобы Мир был чистым, зелёным и комфортным человеку.

И самый быстрый и простой способ уменьшить объём свалок и полигонов «одним махом ополовинить объём потока мусора на полигоны» (а также убрать запах и опасность образования метана, взрывов и т.д.) - это просто первым шагом «вынуть органику из мусорного ведра».

И сразу переработать. Когда она отделена, это легко и просто сделать.

Благо на садовом участке это делается вообще элементарно.

Как - чуть ниже, пункт III.

2️⃣ Во-вторых, это выгодно💰 прямо здесь и сейчас. Мы «из ничего» (из отходов: с кухни, и сорняков, а также скошенной травы) — получаем «доходы», т.е. ценное удобрение. И не надо его покупать. К тому же, оно органическое и безопасное (без химии). ##рганическоеудобрение

3️⃣ В-третьих, это удобно: 🙌🏻 «меньше выносить мусора», и он легче и без запаха. Основной вес (жидкости) и запах - это всё органика, пищевые остатки. Практически всё можно отправлять в компост. Вы удивитесь, сколько там органики!.. Конечно, в квартире часто привыкли смывать часть в унитаз - остатки чая, суп и т.д. - но зачем это делать в частном доме?... Мы стали настолько реже выносить мусор! Моя семья не настолько включена в экологию, чтобы горы сворачивать; но когда действия в сторону экологии «облегчают жизнь» - это настолько мотивирует делать! ))) Поэтому компостирование у нас в Салтыковке прижилось. #р#здельныйсбор

В деревне у бабушки Люси организация компоста шла медленно, через её сопротивление. Ей было привычнее «помои в яму в дальнем конце участка» носить выливать, чем создать компостер. Я делала втихаря, откладывала очистки и перекладывала с крапивой, накрывала какой-то непромокаемой тканью под деревьями «чтобы она не заметила... она, смеясь, всё заметила и «разрешала мне фигнёй страдать, раз так хочется», но сама не включалась.

Вопрос был именно в мышлении - не было привычки компостирования как нормы жизни.

И были сильные опасения «что будет запах как от помоев» - т.к. не было практики создания. Нормальный компостер не пахнет, от него нет мух.

Что может быть проще? Стог из сорняков) Добавила чуть отходов с кухни = «вот уже и компостная куча в деревне». :)
Что может быть проще? Стог из сорняков) Добавила чуть отходов с кухни = «вот уже и компостная куча в деревне». :)

Компостная куча: сверху перепревшая трава, «рыхлый компост» (растительная часть компоста), внизу виден «компост, как земля». 30.07.22 Деревня во Владимирской обл., фото автора.
Компостная куча: сверху перепревшая трава, «рыхлый компост» (растительная часть компоста), внизу виден «компост, как земля». 30.07.22 Деревня во Владимирской обл., фото автора.

III. Как сделать компостирование на садовом участке?

1️⃣ Самый простой способ - «вообще без денег и усилий», это просто сделать компостную кучу. Просто складывать в определённом месте/углу траву (сорняки и скошенную), и в неё же добавлять отходы с кухни.

Данный способ мне подсказала соседка по Салтыковке, тётя Таня (Татьяна Дмитриевна), великий деятель культуры России и потомственный садовод в 3 поколении. Она мне сказала тогда, 17-летней девочке, переехавшей «на пустырь» и «когда денег нет даже на еду, какие удобрения и растения»?... А почва такая бедная - что даже сорняки год не росли. «Аня, я дам вам кое-каких растений для начала. А по удобрениям - да ты сделай просто компостную кучу. Вот смотри, сорняки сорвала - туда, суп прокис - туда, очистки остались на кухне - туда. А потом это перепреет (переработается) само, через год, вот под растения и положишь, и будет у тебя всё хорошо».

Тогда, 19 лет назад, это была настоящая революция для моего мозга, Мышления и мировоззрения.

Потому что даже в деревне отца - на юге, в Липецкой области - «перепреть отправляли только навоз с соломой», из под скотины в стойлах, и везли это всё на зады участка, сваливали в кучу... А по весне из этой кучи брали «сверху», не заботясь о том, чтобы перепрело хотя бы 1 год (те сделать хотя бы 2 кучи и их сменять их никто не научил и сами не додумались). Вот что значит «во всём важно образование, знания».

А помои они выливали вообще «на землю перед крыльцом (вход-въезд) из земли. Я вообще была шокирована таким подходом «мусор лить себе под ноги, да ещё на самое видное место: и себе, и гостям, и проходим...». А вот так жили. На младшую, Надьку, которая стала помои таскать хотя бы в палисадник - поливать цветы - смотрели как на ненормальную. «Это ж дальше на целых 10 шагов, чего напрягаться-то??? Просто с порожков вылила и все дела». Бррр... Как сейчас понимаю, фактически средневековье.

... Возвращаясь к компостной куче и деревне на Севере, здесь, во Владимирской области. Сделать такой же шикарный компостер, как в Салтыковке (попозже напишу) - это у меня в планах. Просто это из металла и это дорого, 20 000 ₽. А здесь много чего и так более первоочерёдного сделать :)

Поэтому чтобы было компостирование обязательно «сразу, здесь и сейчас» - сразу делаю «компостную кучу», недалеко от крыльца - складываю крапиву, репейники и сныть «в стог», и в него по мере образования докидываю отходы с кухни (но то, что может съесть дворовая местная собачка - отдаю ему). Остаются в основном очистки просто.

Важно!!! Не кладите в компост: скорлупу (она за 1 год не переработается, а вы при работе с компостом пораните руки и можете занести инфекцию!). По этой же причине не кладите ветки с шипами (розы, ежевику, и др, они будут перепревать 3-5-7 лет, вы столько не будете ждать) - их лучше просто сжечь, а золу также использовать как удобрение! А скорлупу можно раскидать под хостами - средство от слизней, плюс натуральная подкормка! Или перемолоть и добавить уже в почву под любое растение, или тоже в компост; в ней клад полезного растениям!

Также часто можно встретить «не кладите масло». Но давайте так: не кладите вот прям масло. Потому что от остатков жареной картошки или борща со сметаной ничего не будет, всё нормально переработается! Это рекомендация скорее для других стран, где масло дешевле воды и на нём много готовят (Америка, Мексика и т.д.) - и отработанного масла много и «не знают куда девать». Поэтому - суп со сметаной можно, а стакан/банку и т.д. масла - уже нельзя.

Про ветки - помимо сжигания, из можно измельчить («в шредере/дробилке»). И использовать или как мульчу, или - когда они в такой мелкой фракции, близкие к трухе или небольшим тонким пластинам - добавить в компост; это будет «зелёный слой».

-4

Итак, ОСНОВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КОМПОСТА в КОМПОСТНОЙ КУЧЕ:

I. « слой коричневого, слой зелёного».

«Коричневый слой» - это питательная часть: остатки пищевые, а также навоз. В Салтыковке мы также отправляем в компост кошачий туалет, т.к. для него используем натуральные опилки. Очень классный лайфхак!

«Зелёный слой» - это целлюлозная часть, растения (сорняки и скошенная трава, листья).

Зелёный слой всегда сверху!!! (Те, внеся остатки с кухни или навоз - сразу прикрываете «зелёным слоем от 5-7 см, а лучше 10-15 см»: травы, листьев; тогда не будет ни мух, ни запахов!)

II. Аэрация - доступ воздуха. Я на это не отвлекаюсь, но у меня доступ воздуха предоставлен «по бокам»: «стог стоит отдельно и со всех сторон воздух». А особо увлечённые, если куча зажата глухим материалом по бокам (шифер, листы сплошного металла и тд) - в компостной куче даже иногда «шебуршат», т.е. железной палкой делают отверстия как в плове и/или перекручиваем содержимое.

III. Влажность - с одной стороны, без дна/сетка на земле (не бетоне), чтобы уходили излишки влаги. С другой стороны, если очень сухо - «долить воды», чтобы шёл процесс компостирования - а не просто «всё засохло-мумифицировалось». В случае с кучей, не компостером, дождь и снег в нашем климате средней полосы делают основную часть работы.

IV. Для добавления полезной биоты - обычная живая земля с участка. Внизу, а также хорошо иногда пересыпать между слоями хотя бы тонким слоем; + и «на десерт» присыпать землёй сверху «при оставлении кучи компостироваться на год».

V. Золотое правило: «1 год собираем, +1 год компостируется». Те всегда как минимум 2 кучи (1й пользуемся, 2я проходит процесс компостирования). Цикл «через 1 год». Это относится и к компостерам, их тоже как минимум 2 всегда. Весной «забираем готовый 2-годичный компост, освобождаем место» - и начинаем цикл заново.

2️⃣ Конечно, самое лучшее - это организовать компостирование — в компостере, причём профессиональном.

Это гораздо эстетичнее, красивее; и гораздо эффективнее.

А также занимает меньше места.

-5

КАКОЙ ЖЕ КОМПОСТЕР ВЫБРАТЬ?

Давайте так, мы перепробовали абсолютно все варианты (пытаясь сэкономить и заодно разбираясь, что важно-нужно):

  1. собирали с дедушкой «из говна и палок» - т.е. из досок и железных труб; некрасиво и криво-косо; и всё разваливалось. Ещё в нём слабо получалось делать аэрацию - т.е. не технологично. Кстати, доски пришлось частично докупать. А т.к. мы были не на машине - это было в соседнем строительном магазине у ж/д станции, как сейчас помню за 2000 ₽ вместе с ведром краски и кисточками. Т.е. это не безоплатно, занимает время и силы, а результат вышел... никакой.
  2. пробовали пластиковый из ЛеруаМерлен, из перфорированных «пластин». В магазине - аккуратный. За 4000₽/шт (итого 8000₽ на компостирование; мы считали это ого-го и всё теперь будет красиво, аккуратно и это на года... Как бы не так! У конструкции не было жёсткого каркаса и его банально повело-и всего перекособочило в первый же год! Крышка была только на 1 из них в магазине - и она перестала надеваться соответственно тоже практически сразу. Мы попробовали сверху прикрывать тентом, мда... Это стало жутко неопрятно со всех сторон, бррр!... А уж доставать из него пытаться компост, когда внизу нет дверцы, «что-то пытаясь выгрести сверху - просто мучение!
  3. в итоге я прошлой осенью «собралась и купила железный компостер», с жёстким мощным каркасом, без дна, с крышкой и дверцей в передней части внизу - чтобы удобно доставать компост. С перфорацией по горизонталям - «узкие полосы», т.к. стенки и полос металла. Зелёненький! Мы его с сестрой собрали за 1 вечер под её оседание на землю в шоке от моей покупки «Я буду бояться помои выливать в такую дорогущую штуку!...». В общем, теперь у нас наконец-то красота, аккуратность и хорошо организованный процесс компостирования!
-6

ВЫВОД, ИДЕАЛЬНЫЙ ДЛЯ МЕНЯ САДОВЫЙ КОМПОСТЕР:

  1. компостер из металла, с жёстким прочным каркасом
  2. без дна/с сеткой или дырками на дне
  3. с крышкой
  4. с дверцей в передней части компостера, 1/2; те нижняя половина всей передней части - чтобы удобно было вынимать весь образовавшийся компост
  5. с хорошей аэрацией: т.е. с достаточным количеством дырочек/ отверстий/ щелей в стенках
  6. объём от 1 м3 (те 1х1х1 м); для запуска качественно процессов компостирования - «нужен отправной объём»; в т.ч. чтобы проходил процесс нагревания до 65-70 градусов по Цельсию на определённой стадии компостирования по технологии
  7. технологично обработанный материал - например, метал сразу покрашенный на производстве; важно для долговечности
-7

Подробно с картинками про мою эпопею в Салтыковке с покупкой-сборкой и т.д. «компостера Мечты» в отдельной статье.♻️🥰🌿Следите за следующими публикациями!)))

Благодарю за внимание!

Если статья была полезной и/или интересной- ставьте лайки, пишите комментарии (в том числе вопросы) и делитесь ссылкой на статью с друзьями)))

—-

С теплом, Анна Подолина