Пользой из ничего, «созданием безоплатного удобрения из пищевых остатков и растений, и др.органики» - компостированием - я занимаюсь давно. И для городов, и для коттеджных посёлков, и для дачников-деревень. Сейчас я в любимой глухой деревне... Вчера, 30.07.22, я решила передвинуть - и перекладывала «стог крапивы и репейников» - думая, что просто всё засушилось, похоже. Сверху ведь слой сухой. Но нет - внутри нашла компост!!! Т.е. натуральное - и безоплатное! - органическое удобрение. Ура!!! Рыхлое, воздушное, питательное. Сразу вдохновилась пересадить любимые хосты с удобрением (земля здесь бедная и плотная «как бетон»). Что же такое компост и почему на организацию его на участке я готова тратить силы и деньги? И зачем это мне нужно, почему это лучше и важнее - «чем просто купить навоз»?
Итак, структура:
I. Что такое компостирование
II. Зачем компостирование: 3 главных причины, зачем и почему стоит его обязательно сделать на мой взгляд
III. Как сделать компостирование на садовом участке: 2 топ варианта (компостная куча и садовый компостер)
Итак, давайте начнём?)
Меня зовут Анна Подолина, я влюблена в растения, экологию и «красоту», в т.ч. создание оздоравливающих 5D-ЭКОпространств. Основатель коммерческого проекта «ЭкоДом.Профессионально» и общественный деятель в области экологии; часто приглашаемый эксперт в Московские, федеральные и международник сми, тв- и радиопередачи на темы дизайна и экологии. Компостирование - тема, в которую я глубоко и широкомасштабно погрузилась на преддипломной практике по проектированию экогородов в Москве, 2013 г. - и это повлияло на всю мою жизнь и дальнейшую деятельность. «Компостирование - это легко, круто и важно!». И я занимаюсь им с разных сторон,. Сегодня мы чуть коснёмся основ «что это такое» и подробно рассмотрим - как это легко и быстро сделать на своём участке.
#аннаподолина
I. Что такое компостирование?
КОМПОСТИРОВАНИЕ - ЭТО ПРИРОДНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ОРГАНИКИ (растительного и животного происхождения), С ПОЛУЧЕНИЕМ ПИТАТЕЛЬНОГО ГРУНТА В ИТОГЕ («гумус», «чёрная питательная земля»).
В природе делается червячками и спец.бактериями, которые всегда есть в почве.
#компост #компостирование #органическоеземледелие
Очень важно - это не процесс гниения! А скорее процесс ферментированния и переработки. Поэтому продукт на выходе, компост, пахнет очень приятно «землёй после дождя» и приятен по текстуре и на ощупь «как рыхлая земля».
Так как это абсолютно природный процесс, его легко повторить.
II. Зачем компостирование?
МИССИЯ: ЭКОЛОГИЯ = ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (без химии) + НОЛЬ ОТХОДОВ
Это чистые земли без мусора, здоровье наше и наших детей; а ещё это выгодно и удобно, быт становится легче.
Я давно, уже почти 10 лет, серьёзно занимаюсь продвижением компостирования (переработки пищевых и растительных остатков в натуральное удобрение), причём как для садовых участков («в частных домах»), так и для городских жителей («в квартирах»).
3 причины «ЗАЧЕМ КОМПОСТИРОВАНИЕ»:
И это связано 1️⃣ в первую очередь по зову души, ♻️ По экологии. Чистые земли, без мусора. Здоровье наше и наших детей, и всей жизни на Планете. #экология #здоровье #zerowaste #нольотходов
Чтобы было меньше свалок, чтобы приблизиться к реализации «Ноль отходов», чтобы Мир был чистым, зелёным и комфортным человеку.
И самый быстрый и простой способ уменьшить объём свалок и полигонов «одним махом ополовинить объём потока мусора на полигоны» (а также убрать запах и опасность образования метана, взрывов и т.д.) - это просто первым шагом «вынуть органику из мусорного ведра».
И сразу переработать. Когда она отделена, это легко и просто сделать.
Благо на садовом участке это делается вообще элементарно.
Как - чуть ниже, пункт III.
2️⃣ Во-вторых, это выгодно💰 прямо здесь и сейчас. Мы «из ничего» (из отходов: с кухни, и сорняков, а также скошенной травы) — получаем «доходы», т.е. ценное удобрение. И не надо его покупать. К тому же, оно органическое и безопасное (без химии). ##рганическоеудобрение
3️⃣ В-третьих, это удобно: 🙌🏻 «меньше выносить мусора», и он легче и без запаха. Основной вес (жидкости) и запах - это всё органика, пищевые остатки. Практически всё можно отправлять в компост. Вы удивитесь, сколько там органики!.. Конечно, в квартире часто привыкли смывать часть в унитаз - остатки чая, суп и т.д. - но зачем это делать в частном доме?... Мы стали настолько реже выносить мусор! Моя семья не настолько включена в экологию, чтобы горы сворачивать; но когда действия в сторону экологии «облегчают жизнь» - это настолько мотивирует делать! ))) Поэтому компостирование у нас в Салтыковке прижилось. #р#здельныйсбор
В деревне у бабушки Люси организация компоста шла медленно, через её сопротивление. Ей было привычнее «помои в яму в дальнем конце участка» носить выливать, чем создать компостер. Я делала втихаря, откладывала очистки и перекладывала с крапивой, накрывала какой-то непромокаемой тканью под деревьями «чтобы она не заметила... она, смеясь, всё заметила и «разрешала мне фигнёй страдать, раз так хочется», но сама не включалась.
Вопрос был именно в мышлении - не было привычки компостирования как нормы жизни.
И были сильные опасения «что будет запах как от помоев» - т.к. не было практики создания. Нормальный компостер не пахнет, от него нет мух.
III. Как сделать компостирование на садовом участке?
1️⃣ Самый простой способ - «вообще без денег и усилий», это просто сделать компостную кучу. Просто складывать в определённом месте/углу траву (сорняки и скошенную), и в неё же добавлять отходы с кухни.
Данный способ мне подсказала соседка по Салтыковке, тётя Таня (Татьяна Дмитриевна), великий деятель культуры России и потомственный садовод в 3 поколении. Она мне сказала тогда, 17-летней девочке, переехавшей «на пустырь» и «когда денег нет даже на еду, какие удобрения и растения»?... А почва такая бедная - что даже сорняки год не росли. «Аня, я дам вам кое-каких растений для начала. А по удобрениям - да ты сделай просто компостную кучу. Вот смотри, сорняки сорвала - туда, суп прокис - туда, очистки остались на кухне - туда. А потом это перепреет (переработается) само, через год, вот под растения и положишь, и будет у тебя всё хорошо».
Тогда, 19 лет назад, это была настоящая революция для моего мозга, Мышления и мировоззрения.
Потому что даже в деревне отца - на юге, в Липецкой области - «перепреть отправляли только навоз с соломой», из под скотины в стойлах, и везли это всё на зады участка, сваливали в кучу... А по весне из этой кучи брали «сверху», не заботясь о том, чтобы перепрело хотя бы 1 год (те сделать хотя бы 2 кучи и их сменять их никто не научил и сами не додумались). Вот что значит «во всём важно образование, знания».
А помои они выливали вообще «на землю перед крыльцом (вход-въезд) из земли. Я вообще была шокирована таким подходом «мусор лить себе под ноги, да ещё на самое видное место: и себе, и гостям, и проходим...». А вот так жили. На младшую, Надьку, которая стала помои таскать хотя бы в палисадник - поливать цветы - смотрели как на ненормальную. «Это ж дальше на целых 10 шагов, чего напрягаться-то??? Просто с порожков вылила и все дела». Бррр... Как сейчас понимаю, фактически средневековье.
... Возвращаясь к компостной куче и деревне на Севере, здесь, во Владимирской области. Сделать такой же шикарный компостер, как в Салтыковке (попозже напишу) - это у меня в планах. Просто это из металла и это дорого, 20 000 ₽. А здесь много чего и так более первоочерёдного сделать :)
Поэтому чтобы было компостирование обязательно «сразу, здесь и сейчас» - сразу делаю «компостную кучу», недалеко от крыльца - складываю крапиву, репейники и сныть «в стог», и в него по мере образования докидываю отходы с кухни (но то, что может съесть дворовая местная собачка - отдаю ему). Остаются в основном очистки просто.
Важно!!! Не кладите в компост: скорлупу (она за 1 год не переработается, а вы при работе с компостом пораните руки и можете занести инфекцию!). По этой же причине не кладите ветки с шипами (розы, ежевику, и др, они будут перепревать 3-5-7 лет, вы столько не будете ждать) - их лучше просто сжечь, а золу также использовать как удобрение! А скорлупу можно раскидать под хостами - средство от слизней, плюс натуральная подкормка! Или перемолоть и добавить уже в почву под любое растение, или тоже в компост; в ней клад полезного растениям!
Также часто можно встретить «не кладите масло». Но давайте так: не кладите вот прям масло. Потому что от остатков жареной картошки или борща со сметаной ничего не будет, всё нормально переработается! Это рекомендация скорее для других стран, где масло дешевле воды и на нём много готовят (Америка, Мексика и т.д.) - и отработанного масла много и «не знают куда девать». Поэтому - суп со сметаной можно, а стакан/банку и т.д. масла - уже нельзя.
Про ветки - помимо сжигания, из можно измельчить («в шредере/дробилке»). И использовать или как мульчу, или - когда они в такой мелкой фракции, близкие к трухе или небольшим тонким пластинам - добавить в компост; это будет «зелёный слой».
Итак, ОСНОВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КОМПОСТА в КОМПОСТНОЙ КУЧЕ:
I. « слой коричневого, слой зелёного».
«Коричневый слой» - это питательная часть: остатки пищевые, а также навоз. В Салтыковке мы также отправляем в компост кошачий туалет, т.к. для него используем натуральные опилки. Очень классный лайфхак!
«Зелёный слой» - это целлюлозная часть, растения (сорняки и скошенная трава, листья).
Зелёный слой всегда сверху!!! (Те, внеся остатки с кухни или навоз - сразу прикрываете «зелёным слоем от 5-7 см, а лучше 10-15 см»: травы, листьев; тогда не будет ни мух, ни запахов!)
II. Аэрация - доступ воздуха. Я на это не отвлекаюсь, но у меня доступ воздуха предоставлен «по бокам»: «стог стоит отдельно и со всех сторон воздух». А особо увлечённые, если куча зажата глухим материалом по бокам (шифер, листы сплошного металла и тд) - в компостной куче даже иногда «шебуршат», т.е. железной палкой делают отверстия как в плове и/или перекручиваем содержимое.
III. Влажность - с одной стороны, без дна/сетка на земле (не бетоне), чтобы уходили излишки влаги. С другой стороны, если очень сухо - «долить воды», чтобы шёл процесс компостирования - а не просто «всё засохло-мумифицировалось». В случае с кучей, не компостером, дождь и снег в нашем климате средней полосы делают основную часть работы.
IV. Для добавления полезной биоты - обычная живая земля с участка. Внизу, а также хорошо иногда пересыпать между слоями хотя бы тонким слоем; + и «на десерт» присыпать землёй сверху «при оставлении кучи компостироваться на год».
V. Золотое правило: «1 год собираем, +1 год компостируется». Те всегда как минимум 2 кучи (1й пользуемся, 2я проходит процесс компостирования). Цикл «через 1 год». Это относится и к компостерам, их тоже как минимум 2 всегда. Весной «забираем готовый 2-годичный компост, освобождаем место» - и начинаем цикл заново.
2️⃣ Конечно, самое лучшее - это организовать компостирование — в компостере, причём профессиональном.
Это гораздо эстетичнее, красивее; и гораздо эффективнее.
А также занимает меньше места.
КАКОЙ ЖЕ КОМПОСТЕР ВЫБРАТЬ?
Давайте так, мы перепробовали абсолютно все варианты (пытаясь сэкономить и заодно разбираясь, что важно-нужно):
- собирали с дедушкой «из говна и палок» - т.е. из досок и железных труб; некрасиво и криво-косо; и всё разваливалось. Ещё в нём слабо получалось делать аэрацию - т.е. не технологично. Кстати, доски пришлось частично докупать. А т.к. мы были не на машине - это было в соседнем строительном магазине у ж/д станции, как сейчас помню за 2000 ₽ вместе с ведром краски и кисточками. Т.е. это не безоплатно, занимает время и силы, а результат вышел... никакой.
- пробовали пластиковый из ЛеруаМерлен, из перфорированных «пластин». В магазине - аккуратный. За 4000₽/шт (итого 8000₽ на компостирование; мы считали это ого-го и всё теперь будет красиво, аккуратно и это на года... Как бы не так! У конструкции не было жёсткого каркаса и его банально повело-и всего перекособочило в первый же год! Крышка была только на 1 из них в магазине - и она перестала надеваться соответственно тоже практически сразу. Мы попробовали сверху прикрывать тентом, мда... Это стало жутко неопрятно со всех сторон, бррр!... А уж доставать из него пытаться компост, когда внизу нет дверцы, «что-то пытаясь выгрести сверху - просто мучение!
- в итоге я прошлой осенью «собралась и купила железный компостер», с жёстким мощным каркасом, без дна, с крышкой и дверцей в передней части внизу - чтобы удобно доставать компост. С перфорацией по горизонталям - «узкие полосы», т.к. стенки и полос металла. Зелёненький! Мы его с сестрой собрали за 1 вечер под её оседание на землю в шоке от моей покупки «Я буду бояться помои выливать в такую дорогущую штуку!...». В общем, теперь у нас наконец-то красота, аккуратность и хорошо организованный процесс компостирования!
ВЫВОД, ИДЕАЛЬНЫЙ ДЛЯ МЕНЯ САДОВЫЙ КОМПОСТЕР:
- компостер из металла, с жёстким прочным каркасом
- без дна/с сеткой или дырками на дне
- с крышкой
- с дверцей в передней части компостера, 1/2; те нижняя половина всей передней части - чтобы удобно было вынимать весь образовавшийся компост
- с хорошей аэрацией: т.е. с достаточным количеством дырочек/ отверстий/ щелей в стенках
- объём от 1 м3 (те 1х1х1 м); для запуска качественно процессов компостирования - «нужен отправной объём»; в т.ч. чтобы проходил процесс нагревания до 65-70 градусов по Цельсию на определённой стадии компостирования по технологии
- технологично обработанный материал - например, метал сразу покрашенный на производстве; важно для долговечности
Подробно с картинками про мою эпопею в Салтыковке с покупкой-сборкой и т.д. «компостера Мечты» в отдельной статье.♻️🥰🌿Следите за следующими публикациями!)))
Благодарю за внимание!
Если статья была полезной и/или интересной- ставьте лайки, пишите комментарии (в том числе вопросы) и делитесь ссылкой на статью с друзьями)))
—-
С теплом, Анна Подолина