Размышляя над вопросом, чтобы вы изменили в сфере образования и социальной защиты, я отвечу...
Необходимо усовершенствовать такое поле в образовании и социальной защите, как "деятельность психолога".
На данный момент психологов "используют", а не взаимодействуют с ними, в школах и социальных учреждениях. Считая, что психологи козлы отпущения, которые всём и везде обязаны, скидывая на них львиную долю всей работы. (Для примера возьму психолога в образовании, который один (!) - на 500 и более учеников, и на весь педагогический состав).
Моё предложение:
a) увеличение ставок психолога (в образовании),
b) давать психологам возможность обучения за счёт учреждения (чем сильнее и инновационней методы работы психолога,тем выше возможность оказания адресной помощи),
c) увеличение заработной платы (компенсация, условно говоря, того что психолог не может "выстирать" свой мозг).
В деятельности психолога, важным аспектом является, КАЧЕСТВО, а не количество, предоставляемых услуг. Именно качество и определяет, сможет ли психолог вывести Другого из душевного кризиса или будучи профессионалом, передаст коллеге, специализирующемуся на определённой проблеме, клиента исходя из формулы "не навреди".
Психолог - это не рабочий, который может отмыть руки или мозг, в проточной воде или специальной жидкости, мозг из черепной коробки не вытащить, поэтому нужно осознавать, что психолог, квалифицированный психолог, в любом учреждении, где бы он не работал, помогает совершить важные изменения, другим индивидам.