Сейчас, когда школьные экзамены и поступление в главный универ страны позади, можно выдохнуть. Можно и нажитым опытом поделиться, и кое-какими тактическими приемами. Вдруг кому из читателей пригодится.
Итак, последний звонок прозвенел, пришла пора ЕГЭ сдавать.
Ставку сделали на три предмета - обязательный русский, профильную математику и физику. Распыляться на другие смысла не было, учитывая ВУЗЫ, выбранные для поступления.
Приоритеты были расставлены так: МГУ (мехмат), Финашка, Бауманка. Выбор специальностей, куда можно идти с комбинацией "русский-математика-физика", вполне достаточный.
Да, бренды громкие, задача сложная. Но не боги горшки обжигают. Да и биться за "сотки" на ЕГЭ совсем не обязательно.
Судя по проходным баллам прошлых лет, суммы баллов в районе 270 на "запасные аэродромы" вполне хватит.
А если еще в МГУ ДВИ по математике баллов на 80 сдать, то и там зеленый свет загорится.
Подготовка шла своим чередом, проблемы решались по мере поступления.
С математикой и физикой дело двигалось более-менее сносно. С каждым пробником косяки подчищались, ошибок становилось меньше, результаты медленно шли в гору.
Русский же завис на уровне 73-75 тестовых баллов и дальше - ни в какую. Камнем преткновения стало последнее задание, известное, как "сочинение".
Именно там у дочери возникли проблемы. Из максимума в 25 первичных баллов больше 17 набрать никак не получалось. Это вам не задачка по математике или физике, где достаточно знать алгоритмы, формулы и уметь их применять. Это великий и могучий русский язык.
Как правильно определить проблему в предложенном тексте? Как грамотно ее сформулировать? Как прокомментировать позицию автора? Как найти два примера из текста?
Вопросы напрягали и вселяли неуверенность. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, надо было найти к ним какой-то особый, хитрый ключик. Другой подход, что ли. Как говорил один философ, не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней.
В поисках решения ознакомился с лучшими сочинениями ЕГЭ прошлых лет. Надо же было понять, как создаются шедевры.
Открыл одну работу, оцененную в сто баллов, вторую, третью... И все стало просто и ясно.
Шедеврами там и не пахло, элементы творчества отсутствовали напрочь. Бросались в глаза обилие шаблонных оборотов, осторожные, унылые фразы и ноль эмоций. Никакого полета фантазии, все строго по схеме. Словно не русский это, а математика.
Может, и надо отнестись к тексту, как к задаче по математике?
Подходящий алгоритм написания так называемого "сочинения" пришел в голову быстро. Показал его ребенку - подход понравился.
Суть алгоритма нехитрая.
Мы представили текст ЕГЭ, как уравнение с двумя неизвестными. Да, да, не надо сразу после прочтения текста пытаться обозначить проблему, которая там спрятана.
Сперва вычисляем два неизвестных - два примера, которые призваны подкрепить какую-то мысль автора. Зная, что в тексте эти примеры точно есть, нейти их не так сложно.
После того, как определились примеры, мысль автора вырисовывается вполне отчетливо. А когда понимаешь, что хотел сказать автор, сформулировать проблему уже совсем легко.
Все остальное - дело техники. Ставим проблему, выписываем авторскую позицию, даем свой комментарий, приводим примеры из текста, потом собственные примеры и все, сочинение готово.
Не нужно никаких красивых художественных оборотов. Просто, понятно, строго по формуле, не допуская грамматических ошибок. И будет вам результат.
В нашем случае результат оказался 94. Математика с физикой были надежно отработаны на 92 и 87 соответственно.
Понимая, что поступление на бюджет в один из очень хороших ВУЗов уже обеспечено, ДВИ в МГУ сдавалось без лишней нервотрепки.
Сдать удалось на 100 баллов. Мечта о мехмате осуществилась.
Словом, звезды сошлись нужным образом, сыграл свою роль и волшебный ключик к сочинению ЕГЭ.
Теперь можно и в репетиторы по русскому податься.