Найти тему
Надежда Истомина

Пшеница и ячмень.Традиции наших предков

Оглавление

Раньше пшеница и ячмень занимала особое место в жизни каждого крестьянина. В православии говорится, что пшеница и ячмень это два плода данных человеку Господом, дающие возможность единства физического и духовного существования.

-2

Из пшеницы, как и сейчас делали хлеб который считали самым лучшим злаком и символом материального благополучия. Поэтому именно хлеб христиане приносили в жертву Господу.

Лучшие сорта пшеницы выращивали в окрестностях Капернаума и Хоразина расположенных неподалеку от Галилейского моря и на берегу реки Иордан.

Сеяли пшеницу наши предки обычно поздней осенью, а жатвой занимались с апреля, мая или июня в зависимости от погоды. Зерна перемалывали в муку и еще поджаривали колосья на огне которые потом ели.

Раньше в Египет приезжали из разных стран, чтобы купить хлеб у святого Иосифа. Так же зерна пшеницы доставляли на кораблях в другие страны и города. Египетская пшеница очень сильно ценилась и отличалась от другой пшеницы своим качеством. Уже с тех времен существовало три вида пшеницы :

  • пшеница обыкновенная, выращивается по всему миру
  • пшеница твердая, используется для приготовления макарон
  • пшеница плотноколосая - из нее делают рассыпчатую выпечку

Кроме хлеба из пшеницы делали манную крупу, а позже появился кускус который стал пользоваться популярностью.

Считается, что если хранить в доме несколько колосьев пшенице, то в доме всегда будет хороший достаток.

Обычаи

  • косить косой, это считалось большим грехом
  • перед жатвой обязательно проводился крестный ход и разные обряды
  • в православные праздники не занимались сбором урожая
-3

Наши предки при выпечки хлеба очень часто пшеницу заменяли на ячмень, так как это было намного дешевле. Ячмень применяли не только для выпечки хлеба, но и кормили им лошадей и варили пиво. Пиво получалось очень вкусным, но мутным им было принято угощать гостей на праздниках.

Так же из ячменя делали перловую и ячневую крупу из которой любили готовить каши. Ячмень так же использовали при разных недугах.

Молодые девушки принимали ванны из отвара ячменя, чтобы быть стройными. Ячмень, как и пшеница очень ценилась.

фото автора канала
фото автора канала

Наши предки считали, что пшеница действует на духовную жизнь и пробуждает стремление к Божественному, а ячмень укрепляет тело и вызывает проявление животного начала.

Благодарю за просмотр.