Раньше пшеница и ячмень занимала особое место в жизни каждого крестьянина. В православии говорится, что пшеница и ячмень это два плода данных человеку Господом, дающие возможность единства физического и духовного существования.
Из пшеницы, как и сейчас делали хлеб который считали самым лучшим злаком и символом материального благополучия. Поэтому именно хлеб христиане приносили в жертву Господу.
Лучшие сорта пшеницы выращивали в окрестностях Капернаума и Хоразина расположенных неподалеку от Галилейского моря и на берегу реки Иордан.
Сеяли пшеницу наши предки обычно поздней осенью, а жатвой занимались с апреля, мая или июня в зависимости от погоды. Зерна перемалывали в муку и еще поджаривали колосья на огне которые потом ели.
Раньше в Египет приезжали из разных стран, чтобы купить хлеб у святого Иосифа. Так же зерна пшеницы доставляли на кораблях в другие страны и города. Египетская пшеница очень сильно ценилась и отличалась от другой пшеницы своим качеством. Уже с тех времен существовало три вида пшеницы :
- пшеница обыкновенная, выращивается по всему миру
- пшеница твердая, используется для приготовления макарон
- пшеница плотноколосая - из нее делают рассыпчатую выпечку
Кроме хлеба из пшеницы делали манную крупу, а позже появился кускус который стал пользоваться популярностью.
Считается, что если хранить в доме несколько колосьев пшенице, то в доме всегда будет хороший достаток.
Обычаи
- косить косой, это считалось большим грехом
- перед жатвой обязательно проводился крестный ход и разные обряды
- в православные праздники не занимались сбором урожая
Наши предки при выпечки хлеба очень часто пшеницу заменяли на ячмень, так как это было намного дешевле. Ячмень применяли не только для выпечки хлеба, но и кормили им лошадей и варили пиво. Пиво получалось очень вкусным, но мутным им было принято угощать гостей на праздниках.
Так же из ячменя делали перловую и ячневую крупу из которой любили готовить каши. Ячмень так же использовали при разных недугах.
Молодые девушки принимали ванны из отвара ячменя, чтобы быть стройными. Ячмень, как и пшеница очень ценилась.
Наши предки считали, что пшеница действует на духовную жизнь и пробуждает стремление к Божественному, а ячмень укрепляет тело и вызывает проявление животного начала.