Раньше я и не думала насколько важны прогулки в жизни. Но я работаю из дома, поэтому даже на работу ездить не нужно, а значит у меня не осталось даже «прогулок» до работы. И это внесло определенные отпечатки.
Раньше я отводила ребёнка в садик, бежала к своей машине и ехала на работу. За рулём сильно не позалипаешь в телефон, поэтому картинка получается меняющаяся.
Но и сказать, что идёт хорошая работа для глаза сложно, ведь основной взгляд нацелен на впереди идущую машину, которая примерно на одном и том же расстоянии. Хотя при этом работает и переферийное зрение.
В любом случае, если сравнивать с ездой в автобусе с листанием ленты на смартфоне, но вполне хорошая активность для глаз.
Таким образом, при когда меняется расстояние до изображения, угол зрения, освещение, глаза работают, работает и мозг для сопоставления изображений.
Когда я стала работать из дома, то после сопровождения ребёнка в садик, я сразу начала приходить домой и работать за компьютером. То есть мозг с глазами не поработали как надо, и нагрузка для глаз стала статичной.
Через какое то время я заметила, что стала больше подтормаживаться. Не могла вспомнить нужное слово, понять о чем речь.
В тот момент, я как раз вписалась в марафон по похудению и одним из пунктов была необходимость ходить ежедневно не менее 10000 шагов. Ну и начали мы с ребёнком больше гулять: перед садиком чуть-чуть, и после садика я стала нахаживать шаги вокруг площадки.
Через какое то время мне снова стало легче воспринимать информацию. А ещё через время я прочитала книгу Такаси Цукияма «Забывчивость – мое второе… что-то там. Как вернуть то, что постоянно вылетает из головы». В ней также говорилось о том, что для сохранения здоровья мозга и рассудка необходимо постоянно выполнять задачи, которые активируют различные функции мозга.
Наше зрение устроено так, что 3Д изображение мира собирается тогда, когда мозг обрабатывает информацию от каждого отдельного глаза и сопоставляет их. Когда мы постоянно смотрим в экран телефона или компьютера, то наш мозг перестаёт сопоставлять изображения, так как оба глаза видят абсолютно одинаковую информацию, которая постоянно находится на одном расстоянии. А глубина изображений уже задана в самих картинках.
Для того чтобы мозг работал исправно, нужно правильно гулять. Во время прогулки нужно смотреть по сторонам, как ребёнок, который впервые оказался в новом месте. Будто все вокруг весьма новое и интересное. Если хорошо оглядеться, то действительно, можно увидеть то, чего раньше и не замечал.
Да, для того, чтобы поработать со зрением необязательно именно гулять. Можно и по дороге домой в автобусе наблюдать в окно, а от остановки до дома изучить окна домов, витрины магазинчиков и проходящих мимо людей.
Но в одном я уверена точно. Прогулка помогает сразу в нескольких направлениях. И глаза отдыхают, и разрабатываются суставы после долгого неподвижного сидения за компьютером.
также можно напрячь слух, и услышать все звуки города или парка. Если все это дело сопровождать глубоким дыханием, то ещё и пойдёт разгон лимфы, что уменьшит отеки.
Вы часто гуляете?