Часто мы задаемся вопросом, почему у нас не хватает энергии, сил или мотивации довести начатое дело до конца.
Как правило, такая ситуация возникает, с большой вероятностью, в работе.
Почему именно в работе ???
Потому что, минимум 1/3 своего времени мы тратим на работу. Следовательно, основным местом для самореализации является работа и трудовые взаимоотношения.
И так, задайте себе и своим коллегам вопрос: «почему мы ходим на работу?».
Вариантов ответа на данный вопрос не так уж много:
1. Чтобы получать зарплату;
2. Чтобы заработать денег для компании;
3. Чтобы набраться компетенций и навыков;
4. Чтобы создать нечто новое и крутое для своих клиентов.
Как Вы уже догадались, варианты ответов на простой вопрос я изложил согласно их популярности.
Статистика показывает, что только 1 из 20 человек ответил 4-ый вариант, 3 из 20 - 3ый вариант.
О чем это говорит?
В компаниях, куда ходят работать только из-за денег (неважно для себя или для собственника компания) нет идеологии и корпоративной культуры.
Оплатив хорошую зарплату своим сотрудникам, компании не могут их вдохновлять.
Деньги максимально способны мотивировать людей, а мотивация помогает, чтобы люди выполняли свои должностные обязанности удовлетворительно, чтобы к ним не было лишних вопросов.
В такой конструкции никто не будет брать на себя ответственность, более того, никому и в голову не придёт инициировать что-то новое, гениальное.
Давайте разберём, где основная проблема?
Основную причину «застоя» нужно искать в ответе на вопрос «ПОЧЕМУ?».
Если компания себя позиционирует как «дойную корову» для акционеров и сотрудников (нет принципиальных различий), то рано или поздно, «корова сдохнет, так как никто новую корову не приведёт, а коровы не живут долго».
А каким должен быть ответ на вопрос «ПОЧЕМУ?»
Ответ может быть любим, но он должен включить в себя нечто мегакрутое, важное и глобальное, чтобы каждый день, каждый сотрудник понимал и давал себе отчёт почему он ходит на работу, чтобы понимал свою важность и значение своей компании для клиентов.
Ответ на вопрос «ПОЧЕМУ?» должен служить источником вдохновения для новых свершений, для создания нового и гениального.
Ответ должен включить себя как всю компанию, так и каждого участника (акционера, сотрудника, клиента, партнёра) индивидуально.
Помню несколько лет назад разговаривал с одним молодым строителем, который строил мост в родном селе. Реально работа была сложной: жара, большие камни и т.д. Когда я ему задал вопрос, почему он это делает, так как есть много других работ полегче, он мне ответил: «я вырос в этом селе, мы живем на той стороне реки, и чтобы добраться до школы, мне нужно было выходить за 2 часа, идти примерно 6 километров пешком, чтобы дойти до школы. В школе я был уставшим, поэтому учился плохо. Я хочу, чтобы мой сын хорошо учился, а с помощью этого моста, он доедет до школы за 25 минут и не будет уставшим. Мой сын будет хорошо учиться. Вот почему я строю мост».
Ответ на вопрос «ПОЧЕМУ?» является единственным естественным источником вдохновения.
В ответе на вопрос сливаются наши мечты и цели, фильтруется смысл жизни.