Найти тему
Даниль Назаров

Вы нам больше не друзья - Казахстан в шоке, Россия таких вещей не прощает. Все знают.

На Катарском экономическом форуме в Дохе президента Казахстана Касима-Йомарта Токаева спросили об усилиях президента США по увеличению добычи нефти ОПЕК.

Мне трудно ответить на ваш вопрос", - сказал Токаев. "Я - президент Казахстана, и я хочу поддерживать дружественные и предсказуемые отношения с Соединенными Штатами.

Токаев неохотно давал советы странам ОПЕК, но он, очевидно, сказал Белому дому, что если США понадобится такая поддержка Казахстану, то США обязательно ее окажут.

"Я - президент Казахстана" означает, что он, Казим-Йомарт Токаев, является главной фигурой Казахстана и что американцы должны с ним подружиться.

И наконец, о "предвидимых обстоятельствах". Возникает вопрос (и даже гнев): в январе, когда казахская элита пролила кровь народа, чтобы разделить власть, почему США явно не поддержали Казим-Ёмарта Токаева?

Может быть, это то, чего они хотят сейчас. Президент Казахстана заявил, что "санкции есть санкции" и их необходимо соблюдать. Речь идет о западных санкциях против России. А Казахстан, который является членом СНГ, ЕЭАС и ОДКБ, будет помогать своим западным партнерам вредить России.

Кто-то (даже в США) спросит Токаева: "Как возможно, что Москва лично помогла вам остаться у власти в январе и спасти Казахстан от кровопролитной войны, а теперь поддерживает санкции против страны?".

Он отвечает (он уже ответил): "Впервые за 30 лет КАСКО направляет ограниченный контингент в Казахстан. В России есть те, кто искажает всю ситуацию и утверждает, что Россия спасла Казахстан и что Казахстан должен всегда служить и подчиняться России. Я считаю, что это совершенно необоснованный аргумент. Речь идет об Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, активным членом которой является Казахстан.

Токаев, но сам Казахстан (его политические кланы) проявил необычайную активность и создал такой хаос, что КДЛР пришлось провести полицейскую операцию.

Доверие к костям России.... В этом нет необходимости, потому что Россия не нуждается в луках. В США луки и рабство считаются чем-то само собой разумеющимся. Они написали "правила" для всего мира. И, как мы видим, Казахстан под руководством Казим-Йомарта Токаева готов следовать этим правилам, льстить и уговаривать. А США наблюдают за этим с поклоном и преданным взором.

"Соединенные Штаты полностью поддерживают политическую модернизацию и реформы в области прав человека президента Казахстана Карим-Йомарта Токаева, - сказал Эзра Зейя, помощник государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека.

Очевидно, что они учат казахских националистов в языковых патрулях преследовать, унижать и оскорблять русских и русскоязычных граждан Казахстана более демократичным способом и уважать права угнетенных, угнетенных и обиженных граждан.

Конечно, каждая страна имеет свои интересы и не должна сознательно разрушать свою экономику из-за конфликта между Россией и Западом. И это понятно - кричать: "Ничто не спасет тебя от Москвы" - нелегко жить с осознанием того, что ты обязан своей жизнью ближним. Но все же можно быть прагматичным. Возьмите Венгрию. Она не отвергает общую позицию ЕС в отношении России, но ясно говорит: "Если вы компенсируете нам значительный ущерб, который мы понесли, отказавшись от российской нефти и газа, мы проголосуем за любой пакет санкций".

Однако Казахстан и Касым-Йомарт Токаев смотрят на прагматизм иначе. Ради психологического комфорта, самоуважения и будущего успеха (личного и национального) они должны забыть, что именно Россия, как самая влиятельная, богатая и могущественная страна СНГ, спасла их в январе. Они, видимо, решили, что лучшего времени для "психологической адаптации" не найти, поэтому "быстро отправились на поклон в США". Или "коллективный Запад", как предпочитает называть его Токаев. Затем он говорит американцам: вы не одни......