Привет, я Елена, живу в Доминикане в маленьком городке, где из транспорта только маршрутки и междугородние автобусы. Но перед предстоящим отъездом в Россию мне пришлось оформлять разные документы, а для этого ездить в столицу Доминиканы, город Санто-Доминго. А в столице есть самый настоящий метрополитен. О нём и расскажу.
Впервые я оказалась в метро Санто-Доминго в 2014-м году - тогда в гости приехала моя сестра, и мы с мужем повезли её в путешествие по всей стране, заодно навестили в столице сестёр мужа. Всей этой шумной толпой мы гуляли по городу, заодно метрополитен посетили. Определённой цели поездки у нас не было - припарковали машину у одной из станций и поехали на одну из конечных. Веток тогда было всего две (сейчас две с половиной - ниже расскажу), конечных станций - всего четыре. Мы ездили туда, где часть перегонов проходит не под землёй, а над ней, по эстакаде. Примерно как Филёвская или Бутовская линии в Москве. Нашла немного фотографий из той поездки:
Основных отличий от нашего метро я насчитала два:
1) В доминиканском метро на всех станциях платформы расположены не в центре, а справа по ходу поезда. Как, например, Мякинино в Москве и некоторые конечные в Питере: Купчино, Девяткино, Рыбацкое.
2) Карточку нужно прикладывать к турникетам не только для входа, но и для выхода. Вот это меня слегка раздражает, но местные иной реальности не знают, поэтому спокойно носят карточку на шнурке на шее и не парятся.
Карточки бывают картонные - на одну-две-пять поездок, а бывает многоразовый пластик, который можно пополнять. Поскольку я в столице бываю только изредка проездом, пластиковой у меня нет, а одну повидавшую виды картонную сфотографировала специально для вас с обеих сторон, прежде чем отправить в мусорку. Одна поездка стоит 35 песо. Две поездки - 55 песо. Один доллар стоит 54 песо.
Кстати, в мою последнюю поездку 3 недели назад был случай: прошу в кассе продать мне карточку на одну поездку, а кассир объясняет, что у неё закончились одноразовые картонные бланки - я должна купить многоразовый пластик за 100 песо и туда уже заряжать что мне там надо. Я спокойным тоном говорю, что я гость столицы, поэтому тратиться на пластик не считаю целесообразным, а меня как клиента их недостаточное снабжение волновать не должно: раз поездка стоит 35 песо, я готова её оплатить кому бы то ни было, хоть под бумажную расписку. А лучше - пусть звонит в центральный офис и докладывает о ситуации - я готова подождать, пока оттуда оперативно подвезут недостающий товар. (На самом деле я очень торопилась, но доминиканскую безалаберность можно победить только конструктивными предложениями, но не руганью - она их вообще парализует). В итоге кассир позвала охранника, который провёл меня к поезду без всякой оплаты, спросил, до какой станции я еду, связался по рации с тамошним охранником, доложил, что сейчас приедет пассажирка такая-то, которую надо пропустить через турникет на выход без билета. И денег не взял, хотя я честно совала ему 50 песо. В итоге на станции, где я выходила, у турникетов охранника не оказалось - я потопталась-потопталась, а потом нагнулась - и даже сигнализация не запищала! Типичная Доминикана: всем всё пофиг. Когда оно против тебя - раздражает. А когда упрощает твою жизнь - умиляет.
В доминиканском метро удивительно немноголюдно. Сперва я удивлялась этому. А потом поняла, почему так.
Около шести лет назад мы с мужем ехали в столицу каждый по своим делам с двух разных концов страны. Созвонились на предмет "А ты где?" - я была в городе, у входа на станцию Хуан Пабло Дуарте, на тот момент единственную пересадочную, где пересекались обе тогдашних линии метро (кстати, там в 15:30 дня не было ни души - полтора пешехода в минуту). Сообщаю местонахождение мужу, а он мне: "Эммм, а улицы там какие пересекаются?" И это при том, что мой муж в столице жил, когда учился в университете. Это ж как нужно было жить в городе, чтобы даже по его станциям метро не ориентироваться, ещё и самым центральным? У нас ведь в Москве или Питере метро - и есть главный ориентир, а названия улиц - уже потом.
И только дома я догадалась загуглить: первую линию метро в Санто-Доминго открыли в январе 2009 года. А муж уехал из столицы в турзону, где мы живём сейчас, за полгода до этого. Метро открыли уже без него - ему все эти станции ни о чём не говорят. Его младшему брату, который переехал в столицу после школы в 2017-м, - да, основной ориентир. И тот был - потом брат купил машину. А большинство горожан, у кого машина всегда была, так ни разу в метро и не спускались.
Автовладельцев можно понять: существующие линии метро недостаточно охватывают город. Смотрите сами:
На второй картинке выше буквами Ж я обозначила районы, в которых от отсутствия метро пострадала лично я. Правая Ж поставлена в районе, где тогда жили родственники мужа, у которых мы регулярно ночевали. И выбраться оттуда можно было только машиной или маршруткой сомнительного вида (они тут все такие). А левая Ж - представьте себе, центральный автовокзал. Пассажирских поездов тут нет - то есть автовокзал является центральным вокзалом всего города. А до метро оттуда пешком с чемоданом не менее получаса.
Вокзал я отметила буквой В. Автобусы до всех концов страны отходят каждый со своей мини-станции, но все эти станции расположены по периметру двух соседних кварталов. Конкретно наша станция - на города Игуэй и Баваро - там, где под буквой В берут своё начало красная и синяя нарисованные мною линии. Соответственно, по синей линии можно рано или поздно (у меня резвым шагом и без груза около 35 минут получилось) дойти до станции на синей ветке метро, а по красной линии - примерно за 25 минут до станции на красной ветке метро. Ну, или в моём случае автобус в город въезжает с востока (то есть, справа) по розовой траектории - можно выйти чуть не доезжая до вокзала и по фиолетовой линии дойти до станции на красной ветке минут за 20. Выйти из автобуса ближе к метро способов уже нет.
В связи с этим мне иногда кажется, что метро в Санто-Доминго копали не по принципу "где нужнее станция", а по принципу "где было удобнее копать". Хотя, это я придираюсь: просто метрополитен ещё молод и у него всё впереди. Его и так активно развивают.
Кстати, я обещала рассказать, почему линии уже не две, а две с половиной. Потому что от станции Эдуардо Брито на красной линии на схеме отходит линия телеферико. Как она выглядит? А вот как:
Линия телеферико идёт к отдалённым и не самым благополучным районам. Но пользуются ею не столько местные, сколько восторженные туристы: почему бы не посмотреть на трущобы с высоты птичьего полёта, ещё и заплатив за это меньше доллара?
Был случай (о нём власти и турагентства любят умалчивать, чтобы не портить репутацию, но шила в мешке не утаишь), когда однажды на линии пропало электричество, кабинки встали, предприимчивые жители трущоб, с детства обученные взбираться на пальмы за кокосами, залезли на столб с ножом, пробрались в кабинку, развели пассажиров на ценности и спокойно слезли вниз - и пойди ты найди по описанию "чёрные и страшные" - там таких весь район. Вот такой ужастик, но случай, вроде, единичный. Пока что. )))
А вообще правительство планирует и на западной окраине линию телеферико открыть. Не знаю, какие в тех краях районы. Возможно, такие же. ))
Ну да контингент менять - это уже задача не к метрострою. А свои непосредственные обязанности по развитию городского транспорта он вполне успешно выполняет. Думаю, рано или поздно и до вокзала метро дойдёт, и до других пока труднодоступных районов. А пока - имеем полторы ветки под землёй, половинку на эстакаде и половинку на тросе.
Кому понравился доминиканский общественный транспорт - ставьте лайк! И подписаться не забудьте: а вдруг я ещё чего интересного покажу и расскажу...
Тем, кто здесь давно и регулярно, моё традиционное спасибо!
Ваша Елена
А это кнопка для желающих подарить немножко вискаса кошкам автора: