Друзья! Сегодня в 1656 году к берегам озера Байкал отправилась первая русская экспедиция.
Не... Впервые до Байкала дошел енисейский казак Курбат Иванов в 1643 году, но освоение началось позже.
Для того, чтобы Вы поняли, зачем мы это пишем, хотели бы рассказать вкратце как это все происходило. Итак. Был городок Енисейск (поэтому и енисейские казаки) из этого чудного места до озера Байкал по дороге современной 1300 км. Но тогда не было этой дороги, а задача исследования была.
И вот тут, появляется наш Курбат свет Афонасьевич Иванов сын, из Верхоленского острога, который выступил в направлении озера Байкал. Как свидетельствуют архивные документы, отряд Иванова поднялся вверх по Лене и её притоку Иликте, перевалил через Приморский хребет и по руслу реки Сармы, 2 июля вышел, Косой степью к берегу озера, напротив острова Ольхон. После возвращения домой и доклада, было начато формирование отряда для освоения озера, потому что понятно, что это не океан, потому что вода то пресная...Но вот сколько его, этого озера и почему краев с берега не видать, вот это интересно!
И вот сегодня, по реке Енисей из Енисейского острога, пошли в реку Ангара и поперли по ней, через Бугучанское ворохранилище (которого тогда еще не было) через город Братск и Братскую ГЭС, которых тоже еще не было и по Ангаре, доходят до Байкала. Потом, немного офигев от увиденного, начинают осваиваться и слать депеши назад. Все это длится почти 5 лет!
В итоге этой экспедиции в 1661 году, Яковом Ивановичем Похабовым, основывается Иркутск. И вот казалось бы все...
Но не таковые были наши предки!
Одновременно пошли на восток наши любимые герои освоения приморья! https://vk.com/wall-19231188_1559
Отсюда пошло посольство в Китай в 1675 году!
А если кто думает, что это как прогулка на теплоходике (то есть не бывал в тех местах), то просто прикиньте какие там расстояния. А еще лучше по карте посмотрите!