Найти в Дзене

Китай собрал 220 000 новых ресурсов сельскохозяйственной зародышевой плазмы

   Китай собрал 220 000 новых ресурсов сельскохозяйственной зародышевой плазмы
Китай собрал 220 000 новых ресурсов сельскохозяйственной зародышевой плазмы

Китайские семеноводческие компании намерены усилить свое присутствие на мировом рынке

Китай собрал 220 000 новых ресурсов сельскохозяйственной зародышевой плазмы, включая 110 000 образцов сельскохозяйственных культур, 60 000 птицы и 50 000 водных организмов. Об этом представители научных организаций КНР во время Китайского конгресса по семеноводству 2022 года и Сельскохозяйственного форума Силиконовой долины в Наньфане, мероприятия состоялись на прошлой неделе в провинции Хайнань с участием более 2000 ученых, полевых работников и представителей компаний. В фокусе обсуждения - проблемы, стоящие перед семеноводческой отраслью Китая, и пути решения в условиях глобального скачка цен на продовольствие.

Подробнее об этом рассказали корреспонденты Global Times.

«В Китайской академии сельскохозяйственных наук и Китайской академии рыбохозяйственных наук созданы национальные банки биологических ресурсов зародышевой плазмы сельскохозяйственных культур и морского рыболовства мирового уровня. При этом МСХ КНР продолжит систематические исследование и «спасательный сбор» ресурсов зародышевой плазмы в 188 уездах. Также ускорят каталогизацию и хранение ресурсов зародышевой плазмы для национальных отраслевых разработок.

Международные конфликты, COVID-19 и экстремальные погодные условия заставляют уделять пристальное внимание кризису семян, сказал Global Times главный научный сотрудник Исследовательского института риса Гуандунской академии сельскохозяйственных наук Ван Фэн. Он отметил, что в силу разных факторов глобальная логистика нестабильна, а экстремальные погодные условия в Европе и США влияют на производство продуктов питания и вызывают обеспокоенность по поводу продовольственной безопасности в различных странах.

«Китай ежегодно импортирует соевые бобы и кукурузу. Чтобы устранить риски для продовольственной безопасности, необходимо увеличить научные и технологические инвестиции в семеноводческую промышленность Китая», — сказал Ван Фэн Global Times, добавив, что семеноводческие компании и научно-исследовательские институты должны преуспеть в исследованиях и разработках, чтобы сделать ограниченные сельхозугодья продуктивнее.

«Короче говоря, что хорошо для фермеров, хорошо и для потребителей, вот направление отбора семян в нашей компании», - прокомментировал Global Times Чжан Цинь, вице-председатель и генеральный директор Anhui Quanyin Seed Industry Technology Co Ltd.

Он сказал, что 90 процентов семян, продаваемых Quanyin, получены из собственных исследований и разработок компании, и она тратит 5 процентов своего годового дохода от продаж на НИОКР, что составляет от 80 до 100 миллионов юаней (11,9-14,8 миллионов долларов США).

Данные компании показывают, что в 2021 году Quanyin продала более 100 миллионов килограммов семян различных культур, из которых можно получить 60 миллиардов килограммов зерна – достаточно для прокормления 100 миллионов человек.

Сотрудник Yuan Long Ping High-Tech Agriculture Co Ltd (Longping High-tech), одной из ведущих семеноводческих компаний КНР, сообщил Global Times, что, хотя отечественные семеноводческие компании в последние годы увеличили свои инвестиции в исследования и разработки, есть к чему стремится.

Например, в 2020 году выручка от продаж Longping High-tech составила 3,3 миллиарда юаней (420 миллионов долларов), что составляет 5 процентов внутреннего рынка семян, а инвестиции в исследования и разработки составили 346 миллионов юаней (44 миллиона долларов).

Между тем, выручка немецкой семенной компании Bayer составила 62,1 млрд юаней (7,9 млрд долларов), что занимает более 20% мирового рынка семян. По словам сотрудника, инвестиции Bayer в исследования и разработки в сельскохозяйственном бизнесе достигли 18,08 млрд юаней (2,3 млрд долларов).

«Семеноводческая отрасль Китая полностью отличается от международных семенных гигантов с точки зрения масштабов бизнеса и инвестиций в исследования и разработки», - отметил сотрудник.

Тем не менее, китайские семенные компании, помимо внутреннего рынка, в последние годы активно расширяют свое присутствие на зарубежных рынках с точки зрения агронауки.

Например, компания Longping High-tech построила более 50 селекционных станций по выращиванию риса, кукурузы, овощных культур, проса и подсолнечника в Китае, Бразилии, США, Пакистане, Филиппинах и других странах общей площадью 13 000 му (866,7 га).

Цзян Санцяо, заместитель генерального директора Quanyin, сообщил Global Times, что семена компании в настоящее время экспортируются более чем в 20 стран и регионов. По его словам, с 2011 года Quanyin осуществляет национальные проекты сотрудничества в области сельскохозяйственных технологий в Анголе, Сьерра-Леоне, Танзании и других странах, а также эксплуатирует и обустраивает более 100 000 му (6 666,7 га) рисовых и кукурузных экспериментальных ферм за рубежом.

«Пандемия также повысила осведомленность о продовольственной безопасности в странах Юго-Восточной Азии и Африки», - сказал Цзян Санцяо, приведя в качестве примера Бангладеш, который решил свою собственную продовольственную проблему после того, как в Китае был представлен высокоурожайный гибридный рис и семена доставлены в Бангладеш.

«То же самое и на Филиппинах. После COVID-19 посевная площадь китайского гибридного риса на Филиппинах постепенно увеличивалась. В последние годы экспорт семян нашей компании на Филиппины рос на 50% в год», - отметил он.

Также на мероприятиях обсуждали технологические инновации в семеноводческой отрасли, защиту интеллектуальной собственности в семеноводческой отрасли, перспективы ГМО и редактирования генов».

(Источник: Global Times. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости.