Село Суерское является первым поселением на территории Упоровского района после завоевания Ермаком Сибири. Название села происходит от реки Суерь - от тюркского «сув йар» – «сырой овраг». Основана как слобода Суерская в 1672 году, именовалась также слободой Осиповой – по имени основателя Осипа Давыдова.
В переписи 1683 года Тобольского уезда Льва Поскочина опубликована челобитная беломестных казаков и пашенных крестьян слободы Суерской писцу Льву Мироновичу Поскочину. В ней написано, что «в прошлом де во РП году (1672) построена Суерская слобода и пашенные крестьяне государеву десятинную пашню пашут и деревнями построились около острогу в отъезде. И в прошлом во РП году (1681) выше их слободы построился слободою слободчик чюбаровский крестьянин Васка Пухов и чинит им всякую тесноту и обиды, земли их и сенные покосы отнимает. И великие государева жаловали их велели Суерской их слободе земли с новой с Усть Суерской слободы слободчику Ивану Пухову размежевать». В 1683 году Суерские, Усть-Суерские и Белозерские слободские земли были размежеваны.
В 1672 году к рекам Исети и Тоболу прикочевал калмыцкий тайша Мелай, выразивший готовность служить русскому царю «со всеми своими улусными людьми». В книге «Дополнения к актам историческим. Т.8. С.-Петербург. 1862. - 349 с., стр.33» написано: «И во 180 (1672) году Тоболского ж уезду из Сюерской слободы слободчик Оска Давыдов да Тобольский подъячей Федька Кренев», собрав драгун, беломестных казаков, пашенных крестьян и «кречатьи помытчики, семдесят человек» вышли в степь и разгромили кочевья Мелая, «кочевных его людей побили, а жен их и детей взяли, а погромную рухлядь разделили по себе», что вызвало недовольство центральной власти.
Для защиты от внешних вторжений в слободе Суерской был построен форпост, и с 1695 года она стала называться Суерским острогом, с 1795 года снова слободой, с 1850- селом.
Из книги «Суерские деревни»
Ссылка на книгу «Суерские деревни». Алфавитный указатель. Содержание:https://cloud.mail.ru/home/СУЕРСКИЕ%20ДЕРЕВНИ/СУЕРСКИЕ%20ДЕРЕВНИ.%20УКАЗАТЕЛЬ%2C%20СОДЕРЖАНИЕ..pdf