В наш бурный век, когда переписыванием истории занимаются все, кому не лень, остро встаёт вопрос о сохранении исторической правды и донесении ее потомкам. Причем, само по себе переписывание истории ещё полбеды. К этому явлению примешиваются т.н. "исторические войны", когда одни и те же события разными группами людей трактуются по-разному, и это вызывает, мягко говоря, взаимное недопонимание. Естественно, что каждая из групп считает себя единственно правой.
Например, в России такими точками разлома мнений стали Октябрьская революция, Гражданская война и период становления СССР. Есть, как минимум, три точки зрения по поводу этих событий: монархистская ("Государя Императора все предали, он был таким хорошим!"), "республиканская" ("Царь — тряпка, большевики сволочи, а уж при Республике зажили бы") и "большевистская, ("Мы построили новый мир!"). Все, как водится, льют ушаты грязи на своих оппонентов. Как с этим бороться? Показывать и рассказывать, что история, какой бы она не была, все же, непрерывна. И вычёркивать одно, оставляя другое, — это глупо и никакого положительного эффекта не даст (привет хунвейбинам).
Основное средство демонстрации единства и непрерывности истории страны — это музеи.
Вопреки мнениям о том, что они уже устарели, и мало кому нужны, это совсем не так. Нынешние музеи идут в ногу со временем и во всю осваивают цифровые технологии.
В Новосибирске немало музеев, но сегодня я хочу рассказать об интерактивном историческом парке "Россия - Моя история", находящемся по адресу: улица Василия Старощука, д. 24. Расположен музей на территории бывшего военного городка и перед зданием музея стоит ряд информационных плакатов, повествующих об истории этого самого военного городка.
В здании парка три этажа. Проходя через главный вход, можно увидеть 45-мм пушку образца 1937 г. активно поучаствовавшую, как в Финской войне, так и в Великой Отечественной войне.
"Рюриковичи"
На первом этаже музея расположилась экспозиция "Рюриковичи", повествующая о формировании и становлении Российского государства, охватывающая период с дорюриковских времён до конца правления последнего из династии Рюриковичей — царя Федора Иоанновича.
Сразу на входе экспозиция приветствует гостя цитатой В. О. Ключевского: "История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков".
Сама экспозиция представлена во множестве экранов вдоль стен, на которые проецируются изображения, а также тачскринов с интерактивным содержимым. Посетитель может самостоятельно ознакомиться с той или иной темой и обогатиться знаниями. Чуть забегая вперёд, скажу, что в музее кроме экранов и тачскринов, есть большие столы с интерактивным контентом, например, викторины или реконструкция различных битв. На них можно задержаться надолго.
Здесь стоит сказать, что я не очень хороший фотограф, поэтому, к сожалению, довольно много снимков настенных экранов вышло у меня неудачными. Снимал я, в основном, содержимое тачскринов. Но вернусь к экспозиции.
Начав с краткого описания славянских племен (кстати, на одном из интерактивных столов можно ознакомиться с устройством древних гордов, в т.ч Аркаима), она ведёт посетителя по страницам истории Руси.
Вот князь Рюрик, приглашенный на княжение славянскими племенами. Вот его преемник — князь Олег, взявший Царьград (тогдашний Константинополь), в вот —князь Игорь, погибший из-за собственной жадности. В экспозиции также представлены страницы, посвященные одной из моих любимых исторических личностей — княгине Ольге, победившей древлян и сделавшей многое для страны, а самое главное, ставшей первым правителем Руси, принявшим христианство. Недалеко от Ольги ее сын Святослав, разгромивший Хазарский каганат, погибший в одном из своих военных походов. А вот внук Ольги — князь Владимир, крестивший Русь в 988 году. Эпохальные личности с эпохальными свершениями.
Лично мне такой формат ознакомления с выставкой пришелся по душе. Интересно, подходи к тачскрину или столу с информацией, читай, смотри. Все этапы раскрываются весьма подробно: раздробленность Руси, татаро-монгольское иго, победы Александра Невского над Ливонским орденом, Куликовская битва, конец ига (стояние на Угре), — это только часть того, что можно узнать, гуляя по залам.
Отдельная тема - Иван Грозный. Выдающаяся личность. Первый венчанный Царь Всея Руси. Его вклад в развитие государства сложно переоценить: при нем начали созываться Земские соборы, была проведена реформа системы госуправления, территория государства увеличилась практически в два раза за счёт покорения Астраханского, Казанского, Сибирского ханств, а также части Ногайской Орды. По моему мнению, Иван Грозный — один из самых оклеветанных правителей России. Вокруг его личности намешано столько разного рода легенд и ужасов, что диву даёшься.
Завершает экспозицию экран с информацией о царе Федоре Иоанновиче, сыне Ивана Грозного, последнем из династии Рюриковичей. Умер он в 1598 году, не оставив наследников. На российский престол сел Борис Годунов. Эти события стали началом периода Смутного времени в России, растянувшегося на 15 лет.
На площадке между первым и вторым этажами разместилась скульптура бравого солдата, посвященная воинам сибирских полков Первой Мировой войны. Скульптура, на мой взгляд, удачная. Стоит бравый стрелок с щегольскими усами, держит в руках винтовку. И взгляд его говорит, что победит он всех врагов.
"Романовы"
Экспозиция "Романовы" расположилась на втором этаже музея и начинается со стендов о персоналиях Смутного времени. Царь Борис Годунов — первый царь не Рюрикович, из-за чего, кстати, не пользовавшийся уважением ни у народа, ни у бояр. Более того, Великий Голод в России 1601-1603 годов многие посчитали Божьей карой за возведение Годунова на престол.
Борис Годунов пытался нормализовать отношения с Европой и приглашал заграничных купцов, учёных, ремесленников в Москву. Прорубить окно в Европу хотел, да. Спустя век это получится у Петра Первого.
Лжедмитрий Первый, прикрывшийся именем убиенного царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного от шестого брака. Смерть девятилетнего царевича – отдельная тема для разговора, хотя и говорить там не о чем, поскольку очень мало ясности. Ну, а Лжедмитрий – это, как бы сейчас сказали, проект Польской Короны. Причем, довольно успешный. Поляки Лжедмитрию дали и денег, и ресурсы, и даже сосватали жену – дворянку Марину Мнишек. Лепили из него политическую фигуру по всем параметрам и в соответствии всем требованиям.
Первый «поход» Лжедмитрия за властью окончился неудачей, в 1604 году его отряд был разбит войсками Бориса Годунова. После смерти царя Бориса в апреле 1605 году и восхождения на престол его сына Федора, Лжедмитрию начало просто сказочно везти. На его сторону перешла часть армии, он был популярен в народе. И уже в июне 1605-го он захватил власть в России, торжественно въехав в Кремль. То ли от молодости, то ли в силу обязательств перед польскими кураторами, самозванец начал творить немыслимые, по меркам русского общества, вещи. Например, не соблюдал церковные посты, носил «иноземное платье», очень любил телятину, которую в России не ели. Но это все мелочи, по сравнению с женитьбой на католичке. Судьба Лжедмитрия была решена. В мае 1606 года он был убит заговорщиками под предводительством Василия Шуйского. Яркий персонаж, чего говорить.
В целом, Смутное время стало каким-то невероятным периодом в российской истории. Два самозванца, царица-иностранка, польско-литовская интервенция, Семибоярщина, изгнание интервентов ополчением Минина и Пожарского. И это всего за 15 лет! Тут про каждого персонажа этих событий можно писать отдельную статью: о двух Лжедмитриях, о Марине Мнишек, о царевне Ксении Годуновой, и прочих. Может быть, к ним я вернусь в следующих статьях.
После описания кошмаров Смутного времени, экспозиция подводит к первому царю из династии Романовых – Михаилу Федоровичу (1596-1645), ставшему царем в 16 лет в 1613 году решением Земского Собора.
Страна досталась Михаилу в плачевном состоянии. Ее надо было восстанавливать и укреплять. Приходилось идти на невыгодные мирные договоры, как с Польшей (Деулинсское перемирие, Поляновский мир), так и со Швецией (Столбовский мир). При этом, была проведена реорганизация армии, реформа государственного устройства, даже началась работа с населением: была учреждена канцелярия для приема жалоб на всякие гадости от «сильных людей». Кроме того, Россия приросла землями по течению реки Яик (ныне – Урал), Прибайкальем и получила выход к Тихому океану.
После смерти Михаила Федоровича на трон взошел его сын – Алексей Михайлович, прозванный «Тишайшим». На период его правления, с 1645 по 1676 год, пришлось немало эпохальных событий, в частности, Соляной бунт (1646 г.), Церковная реформа Патриарха Никона, спровоцировавшая церковный раскол 1653 – 1655 года, Медный бунт (1662), а также крестьянская война под предводительством Степана Разина (1670 - 1671). Но, вместе с тем, за время правления Алексея Михайловича был основан ряд сибирских городов, а в 1654 году собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, которое проходило в городе Переяславе, присягнуло русскому царю.
Еще интересный факт: у Алексея Михайловича было 16 детей от двух жен: 13 — от Марии Ильиничны Милославской и трое — от Натальи Кирилловны Нарышкиной. Трое из этих деток, выросши, успеют поцарствовать: Фёдор II Алексеевич, Иван V Алексеевич и один из самых знаменитых и популярных русских царей – Пётр I Алексеевич.
Период царствования царей Фёдора (1676 -1682 гг.) и Ивана (1682 – 1696 гг.) в экспозиции представлен довольно скромно. Можно даже сказать, что рассказы об их правлении – это пролог к участку выставки, посвященному их младшему брату Петру Великому.
Петр Великий, без сомнения – один из самых популярных русских правителей. О его свершениях написано немало литературных произведений и снято немало фильмов. Это человек, изменивший Россию, хотя, поначалу его никто не принимал всерьез.
Младший сын царя Алексея Михайловича, Петр взошел на престол в 1682, когда ему было всего 10 лет. Тогда правил его старший брат Фёдор, а Пётр был вроде как соправителем. Но, реальная власть была у их старшей сестры – царевны Софьи.
С 1689 года Петр начал править самостоятельно. Уж правил, так правил! Реформа армии, создание российского флота, основание Санкт- Петербурга – это очень сжатое описание деятельности Петра. Он, судя по всему, очень хотел изменить Россию. Где-то это у него получилось, где-то нет. Например, проект Петра о создании всесословных школ для повышения грамотности населения, и при его жизни буксовал, а после смерти и вовсе провалился. Но, несмотря, на неудачи, в памяти народа царь Петр – это военные победы (Гангут, Полтава), это нововведения в общественный уклад жизни. Также стоит добавить, что Петр стал первым российским императором, а титул царя был при нем упразднен.
Стенды в залах настолько подробные, что можно изучать их часами. И о деятелях российской истории можно говорить часами. Я здесь всего лишь стараюсь выделить интересных лично мне исторических личностей.
Пройдя дальше по экспозиции, посвященной Романовым, можно узнать о свершениях всех представителей правящей династии Российской Империи и о всех событиях, произошедших в период правления того или иного государя (или государыни, коих в нашей истории было немало).
Экспозиция о династии Романовых плавно подводит к залам, посвященным XX веку, находящимся на третьем этаже парка. Прошлое столетие было очень богатым на исторические события: Первая Мировая война, Февральская и Октябрьская революции 1917 года, Гражданская война в России, восстановление и укрепление молодого советского государства, гонения на Русскую Православную церковь, политические репрессии 1937 – 1938 гг., Великая Отечественная война, восстановление после нее, становление СССР сверхдержавой, ее гибель... Как по мне, это все заинтересует даже очень далекого от изучения истории человека. Если расписывать все стенды экспозиции - получится долго и нудно, поэтому я ограничусь небольшим фоторепортажем с "отсечками" в виде, галерей, по историческим периодам.
Краткая информация о правлении Николая II
Первая Мировая Война.
Две революции, убийство царской семьи.
Гражданская война.
Становление СССР.
Репрессии и гонения на церковь.
Великая Отечественная война.
Самое главное, выставки устроены так, что чувствуется целостность и неразрывность истории России, становится ясно, что нельзя взять и вымарать какой-то кусок, заменив его чем-то другим. Залы идут один за другим и все описано очень подробно.
Кроме множества информационных стендов, есть еще интерактивные викторины. Можно из запчастей "собрать" Т-34 / "эмку" / Ил-2/ ППШ, а можно проверить свои знания о советском кино.
"Город Трудовой доблести"
Вишенка на торте экспозиций – это выставка «Город трудовой доблести». Расположилась она в залах, где обычно демонстрируется период после ВОВ и до наших дней. Посвящена выставка, как несложно догадаться, подвигу новосибирцев-тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. Сколько фотографий, сколько имен… А главное — сколько упорного труда на благо Родины кроется за этими фотографиями и строками текста.
История, какой бы она не была, должна восприниматься, как единое целое. Вымарывание из нее событий, подмена имен и понятий имеет весьма печальные последствия. Ярким примером служат постсоветские страны: страны Балтии, Украина, где начали с мясом вырывать советский период.
А все нынешние столкновения "белых", "монархистов", "красных" не приведут ни к чему хорошему, хотя бы потому что поляризует общество, разделяя его. Это в наше весьма неспокойное время нам совсем ни к чему.
P.S. Данная статья уже переписывалась несколько раз перед тем, как быть опубликованной. И, возможно, будет меняться.