Найти в Дзене
Снится мне деревня

Исправляю ошибки, ставлю задачи на следующий сезон

Относительно ландшафтного дизайна силами дилетантов (я о себе) можно сказать следующее: мы предполагаем, а природа располагает.

Конечно, кое-что я умею, но навыка, исчерпывающих знаний, набитой руки как у специалиста, у меня нет. Поэтому все делается методом проб и ошибок.

И, когда и не заметить эти ошибки, как сейчас, когда все цветёт в полном роспуске.

Но мало заметить. Нужно ещё зафиксировать. Чтобы потом всё не забыть.

Поэтому я все записываю.

Вот, на примере круглой клумбы у крыльца.

Клумба у крыльца
Клумба у крыльца

Здесь очень много ошибок.

Во-первых, полутень, а я высадила сюда массу пионов. Пионам нужно солнце и простор. У меня же - полутень и скученность. Как минимум, пионы нужно "проредить", то есть, пересадить парочку в более подходящее место.

И у меня уже даже есть кандидаты. Шикарный пион "Скарлет О'Хара", который у меня на старой даче блаженствовал и выглядел прекрасно, здесь никак не может проявить себя в полную мощь.

На старой даче "Скарлет О'Хара"
На старой даче "Скарлет О'Хара"

Мало того, что место оказалось неподходящее, еще и мелкоцветковый клематис его окончательно забил.

Клематис, кстати, я здесь не сажала, он случайно уцепился и "перевёзся" со старой дачи. Я люблю такой клематис, я ему рада, чего не скажешь о пионе. Надо их разлучать.

И еще один пион, немного похожий на "Сару Бернар", который достался мне в наследство от старой хозяйки и который шикарно цвёл на прежнем месте, теперь вообще - просто "обнять и плакать".

Какой был шикарный пион!
Какой был шикарный пион!

Опять же, пересадить их надо с умом, но теперь я уже знаю, где на моём участке солнце, где полутень, поэтому, надеюсь, не ошибусь в очередной раз. Ведь пионы лучше вообще с места не трогать.

Также, с этой клумбы надо убрать бордового цвета лилию, которая выдала совсем мелкие цветочки и белую эхинацею, чахнущую под мощными листьями пионов. На стебелек лилии я повязала небольшой кусочек шпагата, чтобы не перепутать, когда она отцветёт. А на её место я перенесу жёлтую лилию из другой части сада.

Клумба у крыльца с другого ракурса
Клумба у крыльца с другого ракурса

Вообще, хочу собрать на этой клумбе все лилии в желтой гамме. а их у меня немало).

По поводу подбивки.

Сейчас это, мягко говоря, некрасиво.

Гелиотропы высажены как-то неровно. Вербена сделала перерыв в цветении, да у меня еще хватило ума вырастить смесь, соответственно, предсказать какой будет цвет было сложновато. Он и оказался - разным.

На будущий год посажу там полукольцом 5 гелиотропов. Мне нравится контрастное сочетание фиолетового с желтым. И у них отличные листья, что немаловажно. Но еще подожду до осени, посмотрю, как они будут выглядеть. Как вариант - там можно посадить гейхеры или гравилат (которого я вырастила немыслимое количество из семян))).

Хотя, сейчас вариант с гелиотропом мне нравится больше всех.

Итак, вот такие преобразования ждут мою клумбу.

Незыблемым останется бузульник Пржевальского. Оставлю также клематис (заранее содрогаюсь от мысли, как я их буду разъединять с пионом. Но ничего, этот клематис живучий, главное - спасти пион).

Также оставлю на месте три пиона. Они простенькие, пусть даже и не будут роскошно цвести, зато потом будет фактурная листва, держащая всю композицию.

Вот такие мои замыслы.

Схематично это выглядит так:

Схема клумбы
Схема клумбы

Да, так, пожалуй, будет неплохо.

По сути, всё это я смогу проделать уже осенью (ну, кроме посадки однолетнего гелиотропа, конечно).

А пока пусть цветёт то, что получилось.

И такая ситуация у меня - абсолютно по каждой клумбе.

Увы, нет ни одного места, которое меня бы устраивало хоть на 80%. И всему виной то, что приходилось "тыкать" многолетники бездумно, куда попало. Потому что места для цветов освобождались постепенно, а где-то, наоборот, надо было срочно освободить место от цветов. Для бассейна, например. Ну а однолетниками я просто маскировала дыры.

Но ничего. Подумаем, нарисуем схемы. Перенесём, польём, удобрим. Сделаем хорошо.

Хватило бы только времени.