Впервые красивое и непривычное для меня слово «Подлеморье» я увидел на борту УАЗика с надписью «Государственная инспекция». На таких машинах ездят инспекторы в Забайкальском национальном парке. А ФГБУ «Заповедное Подлеморье» — название организации, которая охраняет природные территории.
Меня заинтересовало красивое и мелодичное слово «Подлеморье». Сначала я увидел в нем аналогию с моим родным Подмосковьем и моментально разложил на составляющие Под-Леморье. Однако вторая часть показалась чужой для русского языка: никакого «Леморья» у нас я не знаю, и даже лемуров у нас не водится.
Оказалось, самая первая моя версия была ошибочной. Раскладывать нужно по-другому: Подле-морье. И тут всё становится на свои места.
Подлеморье — местность на северо-восточном побережье Байкала, простирающаяся от озера до Баргузинского хребта. Многие знают, что Байкал часто называют морем, а Подлеморье — то, что находится подле моря. А подле Байкальского моря находятся леса с редкими животными, манящие горы, горячие источники, небольшие деревеньки. Места исключительно живописные с нетронутой природой.
Так что название «Подлеморье», которое появилось во времена освоения Баргузинского края русскими поселенцами, очень точно описывает эту территорию. Здешние виды манят и завораживают.
За несколько дней мы побывали в разных уголках Подлеморья и прошли многие десятки километров на катере по Байкалу. Если раньше я относился к названию «море» как к некоторому преувеличению, то теперь могу сказать, что Байкал действительно огромен, красив, величав и временами суров как море, разве что вода в нем пресная.
То, что мы увидели в Подлеморье и на Байкале, я скоро покажу у себя на канале. Первые публикации уже вышли, впереди много интересного.
Не переключайтесь! Подпишитесь на канал, если вы еще не подписаны, ставьте лайки, чтобы видеть больше подобных публикаций на Дзене.