Найти в Дзене

Один день электрика геологоразведочной партии

В 7 часов утра застрекотал завернутый в старое одеяло будильник. Громкость звука будильника была подобрана эмпирически-опытным путем-количеством слоев одеяла . Чтобы разбудить меня и не разбудить жену и ребенка. Сейчас конечно есть куча различных электронных девайсов со встроенным будильником,который разбудит вас нежно и мягко по вашему выбору. Но это было начало 80-х,Узбекистан и будильники были в основном механическими.которые утром звенели изо всех механических сил пропорционально тому насколько вы завели пружину будильника. И никаких буржуйских регулировок в нем не было. Все по пролетарски-или полный грохот или полная тишина. Я как обычно летом спал на полу на матрасе-прохладней и от кондиционера БК-1500 установленного в окне не так дует. Встал и осторожно прошел на кухню,поставил на плиту чайник и пару яиц в кружке с водой-обычный завтрак. Пошел "на двор"-в туалет.Когда открыл дверь на улицу внутрь ломанулось кошачье семейство-мама-кошка и 5 деток не разданных вовремя по соседям. Пару раз споткнувшись об кошек вышел во двор.Как обычно-восходящее солнце, ясное небо,слабенький ветерок в общем погода обычная. Вернулся на кухню,поправил лежащую на полу кошму закрывающую проход в дверь из кухни в комнату. Жена поначалу бурчала-ей не нравился запах идущий от этой кошмы,но после того,как на веранде за одно лето убили 2-х скорпионов,которые могли бы пролезть в комнату,если бы не лежащая на полу кошма,замолчала. Покушал,быстренько оделся и в половине восьмого пошел в электроцех. Одежда была простой-плетенки-сандали,легкие штаны,рубашка завязанная на животе узлом и обязательно-белая легкая кепочка на голове-чтобы солнце голову не пекло.И хотя солнце в пустыне не так сильно печет как например в Киргизии,где ультрафиолет зашкаливает,но все равно-голову лучше прикрыть. В пустыне можно ходить без рубашки на солнце и не обгораешь.Может быть пыль,которая постоянно висит в воздухе задерживает часть солнечных лучей-не знаю. Мы с бригадой как-то раз монтировали линию 0,4 кВ на буровую в одних трусах и хоть бы что. Кстати главный инженер,который куда-то ехал мимо линии на УАЗ-ике остановился,поглядел на этот стриптиз,но нам ничего говорить не стал. Возможно он что-то высказал энергетику,но до нас тогда ничего не дошло.

Это конечно картинка образцово-показательного электрика,но как-то так оно и было. Только одежда совсем другая и без каски.
Это конечно картинка образцово-показательного электрика,но как-то так оно и было. Только одежда совсем другая и без каски.

Пришел в цех,сел за стол,налил в пиалу чаю из электросамовара на входе,сел на лавочку за стол и стал не спеша пить чай и слушать план работы на сегодня. В общем,как вчера и говорил энергетик,сегодня едем монтировать линию ЛЭП на перевезенную буровую. В нашей экспедиции было насколько я помню 19 буровых станционарных,котороые нужно было подключать к линии эл.питания. Еще было 3 или 4 передвижных буровых на базе а/машины МАЗ т.н. "воздушки" - на нх все работало от своего дизеля,а скважина продувалась сжатым воздухом,этот же воздух выдувал на поверхность образцы грунта с глубина,которые через превентор собирались в матерчатые мешочки и потом изучались геологами. Но эти буровые нас не касались.

Пришла наша машина-ГАЗ-66.Наш постоянный шофер-Кайсар зашел налил себе чай и пил его молча. Кайсар был уже более-менее образованный шофер-в город он правда не ездил,как и многие другие его коллеги,но по крайней мере знал,где на ГАЗ-66 находится аккумуляторная батарея. Выслушали последние напутствия от энергетика и пошли собиратся в путь-потащили когти,пояса,проволоку,штанги для перфоратора,кувалду и пр. Загрузили в машину и большой армейский термос 10 литровый с чаем на всякий случай. Пиалы были у шофера. Предстояло еще на перевал-базе загрузить 6 бревен под столбы.Бригадир сел в кабину,остальные трое заскочили в кузов и встали держась за дугу за кабиной. На перевал базе уже лежали отобранные 6-6,5 метровые бревна,которые будут столбами. Мы быстренько загрузили их в кузов и поехали "в поле"-в пустыню. Вообще работа была тяжелая-таскать бревна вручную,делать линии,но в эл.цехе была молодежь за редким исключением а молодежь как-то делает ручную работу легко и просто.

-3

Буровым мастером на этой буровой был весьма энергичный украинец,который всех нехороших по его мнению людей называл почему-то албанцами. Как всегда мастер уже отдал все необходимые команды своим буровикам и ямки под столбы были уже выкопаны. Этот мастер всегда буквально заставлял свои бригады работать быстро,но зато рабочие двух буровых,над которыми он командовал получали ок. 900 руб. в месяц и на мастера не жаловались-понимали,что с другим мастером,они бы получали рублей на 200 меньше. Мы быстренько развезли и разгрузили столбы по трассе,поставили их. Бригадир на машине быстренько подтащил провода с демонтированной линии. Интересно-провода с демонтированных линий и все остальное лежало в пустыне в полной сохранности,а вот сами бревна-столбы куда-то девались. Я как-то спросил об этом у бригадира-таджика и он мне ответил,что в нашей экспедиции бревно стоит 10-15 рублей,а в г. Пенджикент стоимость того же бревна доходит до 90 рублей-вот и крутятся люди и наш энергетик в этом завязан и имеет свою долю. Это Азия и в ней свои законы к которым люди приспосабливались как могли.

Ну а на буровой мы быстренько растянули провода,забросили их на столбы,Сергей который любил помахать кувалдой вбил пару штанг для перфоратора для оттяжки крайних столбов,Володька-украинец ухал в так ударам кувалды и приговаривал- "Задолбало оно нас!". Подключили буровую,проверили вращение эл.моторов и буровики стали готовится к забуриванию а мы стали собиратся в поселок-мы свое сделали. время подходило к 14 часам,так что пока доедем и по домам пойдем. В те времена в экспедиции была 6-дневная рабочая неделя. 5 дней работали с 8 до 4-х с обедом с 12 до 13 и по суботам работали с 8-ми до 14-ти без обеда. И если рабочие работал в обычный день с 8 до 14 без обеда-как в нашем случае,то рабочий день считался законченым. На обратном пути проезжали мимо стада верблюдов. Кайсар высунулся в окно и стал дразнить здоровенного верблюда проезжая потихоньку мимо. Вдруг верблюд побежал в нашу сторону и заревел. Кайсар сразу понял,что шутки кончились и резко прибавил газу крикнув нам-"Держись!" и мы стали удирать от верблюда. Погоня длилась недолго-шуганув нас большой верблюд с величественным видом пошел назад к своему стаду. А мы смеялись над Кайсаром-который реально испугался верблюда и говорил- "Верблюд может сильно пинуть" А мы смеялись-"Пинуть кого? Твой ГАЗ-66?" Так со смехом и приехали в поселок. Разгрузились,занесли все свое в эл. цех попили чай и пошли по домам.

-4

По пути домой встретил Рафика,который спросил меня -"Ты Олега не видел?" -"Нет-только с работы иду.А что ты хотел от него?" Рафик сказал-" Он нам с Гришкой должен не меньше литра,зараза!" и рассказал что вчера он с Гришкой шел на вахтовку чтобы ехать на смену на шахту. Он и Гришка работали на шахте проходчиками.По пути встретили Олега и в ходе разговора спросили у него не знает ли он какое сегодня кино в клубе.Олег, не моргнув глазом,выдал-что кино сегодня офигенное,штатовское- "Ковбой" называется-пол-кино стрельба и драки а пол-кино бабы полуголые ходят. В общем отличный фильм. И пошел дальше тут же забыв про это. Рафик с Гришкой остановились- "Вот нифига себе! Такое кино! Да ну ее эту работу,пойдем хоть в кои-то веки фильм нормальный посмотрим и пошли в кино. И через 20 минут уже вышли из зала-фильм был производства "Узбекфильм" про построение нового государства и становление новой женщины Востока. За прогул Рафика и Гришку перевели на месяц в разнорабочие,так что литр водки они с Олега стрясли и распили вместе.

Пришел домой-жена уже собиралась идти открывать разведкомовскую библиотеку,в которой она работала. Годовалый сын перешел под мою ответственность. Я быстренько поел,собрал сына,уложил его в коляску и пошел гулять по поселку. По пути заметил,что сын намочил пеленки,прикинул кто из знакомых живет поближе и пошел в гости. Ближе всех жил наш бригадир-таджик Назир.Я постучался -Назир выглянул . Я обьяснил свою проблему. Назир кивнул головой-"Заходи,конечно" и крикнул жене "Марьям! Иди,займись ребенком!Он описался -перепеленать надо" Марьям -добрая восточная женщина тут же унесла сына в комнату,а Назир предложил- "Пить будешь? У моего сына день рождения" -"Конечно-праздник есть праздник" Назир тут же организовал стол,выпивку и мы занялись выпивкой-мужским делом,пока Марьям занималась моим сыном.Ближе к 7 вечера я засобирался домой,Марьям принесла сына,я попрощался с семейством и не спеша пошел домой. У нас в поселке показывало 2 канала центрального ТВ-1-й и 2-й. Возле конторы была установлена станционарная спутниковая антенна и передатчик ТВ каналов который передавал телевизионный сигнал на наш поселок. Я посмотрел телевизор и пошел спать-завтра следующий рабочий день....

-5