А вы когда-нибудь сталкивались в повседневной жизни с конфликтными ситуациями? Я думаю - да. Практически каждый день нам удается заставать ругань в общественном транспорте, крики на улицах, и прочие разборки. Но порой, весь этот негатив направляют лично на нас. И чтобы противостоять конфликту и не усугубить его, нужно уметь правильно из него выйти. А как, давайте разберемся!
Конфликт - это ситуация, в которой каждая из сторон занимает позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны.
Правила грамотного выхода из конфликтной ситуации
- Дайте оппоненту высказаться. Чтобы правильно понять точку зрения человека, важно его спокойно и внимательно выслушать, при этом не перебивая собеседника.
- Не бойтесь взять паузу. Особенно, если конфликт начался неожиданно. Пусть собеседник откроет суть и цели неприятного разговора. Вы тем временем определите правильный путь - стратегию, которая поможет вам выйти из "боя" без потерь.
- Предлагайте вместе найти способы по решению конфликта. Так, будут выслушаны интересы каждой стороны, и на бессознательном уровне выстроятся "мостики", которые буду помогать преодолевать разобщенность.
- Оказывайте внимание. Во время напряженного диалога спросите у оппонента его точку зрения. Корректные вопросы подчеркнут ваше неравнодушие к человеку как к личности и понизят агрессию в вашу сторону.
- Проявляйте уважение. В принципе, как и при любом разговоре, важно следить за своей интонацией и ни в коем случае не повышать голос на собеседника. А также не следует прибегать к оскорблениям.
- Ищите компромиссы. Что может быть лучше для решения конфликта? Большинство подобных ситуаций решаются именно через компромисс, когда и одна, и вторая сторона в чем-то уступают друг другу.
- Обратите внимание на свои чувства. Можно сказать: «Меня огорчает наш спор». С помощью этого приема вы напомните оппоненту, что конфликт затрагивает вас двоих, и у вас есть своя точка зрения в отношении сложившейся ситуации.
- Никогда не ищите виноватых. Как говорится, в каждый ссоре виноваты оба. А высказывания в виде "ты виноват" вряд ли помогут в урегулировании конфликтной ситуации.
- Покажите свою уверенность. Разумеется, лучше всегда говорить то, в чем вы уверены на 100%, но и не нужно бояться демонстрировать уверенность, даже если внутри вы крайне не уверены в себе. Важно то, что видит ваш оппонент.
Лучшие способы разрешения конфликта
Решение проблемы. Здесь человек должен признать различия во мнениях и быть готов ознакомиться с иными точками зрения, чтобы понять причины конфликта и найти курс действий, приемлемый для всех сторон.
Переговоры. Как метод решения конфликтов переговоры представляют собой набор тактических приемов, направленных на поиск взаимоприемлемых решений для конфликтующих сторон.
Сотрудничество. Предполагает стремление оппонентов к конструктивному обсуждению проблемы, рассмотрение другой стороны не как противника, а как союзника в поиске решения.
Приход к консенсусу. Тот самый случай, когда спор приводит к взаимной удовлетворенности соперников.
Надеюсь, что теперь, когда вы ознакомились с этой статьей, вы узнали для себя что-то новое! Поддержите лайком и подпиской)
Пишите в комментарии, какие темы вы бы хотели обсудить?