По статистике больше 8 миллионов жителей России страдают от алкогольной и наркотической зависимости. Это губит жизни и разрушает семьи. Что делать, если вы и ваши близки столкнулись с такой проблемой? Мы говорим с врачом высшей категории и основателем собственной клиники – наркологом Тимуром Мамедовым.
– Начнём с главного: почему Вы решили стать наркологом?
– Вообще, я не планировал. Изначально хотел быть стоматологом, но потом мне эта работа показалась скучной – постоянно смотреть в рот человеку, сидя на стуле. Мне хотелось спасать людей. Я выбрал общую хирургию и работал врачом по оказанию экстренной помощи, но потом начал употреблять наркотики. И пришлось лечиться. В процессе лечения я увидел, насколько плохо работает наркологическая служба и как не хватает врачам-наркологам практических знаний. Так и началась моя карьера.
– Вы сказали, что Вы сами употребляли наркотики. Как долго?
– 10 лет. Это началось в мединституте и продолжалось 10 лет.
– То есть Вы, получается, в наркотическом опьянении лечили людей.
– Да. А как же?
– В какой момент Вы поняли, что надо с этим что-то делать?
– Когда в бомжа превратился, так и понял. Тут важно, до какого момента ты готов дойти. У меня было все, но за год я вообще превратился в бомжа. И вот надо определить для себя дно и оттуда двигаться. У меня так получилось, что, пока я не дошёл до дна, не стал ничего менять в жизни.
– Как Вы стали бездомным?
– Жена ушла. А я у неё жил.
– То есть она Вас выгнала.
– Ну, типа того. Ну как выгнала? У меня ничего не было своего. То, что у меня было, оно было продано. С работы я уволился. И именно в тот момент, когда я понял, что мне некуда идти, что все наркоманы Ростова сказали мне: «Пожалуйста, не приходи», а домой никто меня не пустит, денег никто не даст и что обуви у меня нет, тогда пришло осознание.
– Первый шаг был каким?
– Я просто сдался, пошёл в одну организацию, где помогали таким, и сказал: «Давайте буду делать, что надо».
– Это была государственная клиника?
– Нет. Частная. Там я согласился на всё, что мне скажут делать. Вот и всё. Я отказался от мысли, что я самый умный, самый сильный, ловкий, быстрый. Признал, что мне нужна помощь.
– И сколько Вам потребовалось времени, чтобы вылечиться?
– Процесс излечения от наркотической зависимости — это бесконечное мероприятие, потому что это хроническое заболевание. Точно такое же хроническое заболевание, как и грыжа поясничного отдела позвоночника. То есть человек, страдающий такой грыжей, вынужден всю жизнь заниматься лечебной физкультурой, закачивать мышцы спины с помощью плавания, физических нагрузок, принимать противовоспалительные препараты, делать массажи, физиотерапию – весь комплекс мероприятий. И всё это для того, чтобы просто чувствовать себя нормально. Грыжа будет беспокоить всегда, но, если это делать, болеть будет не так сильно. То же самое и с наркозависимостью. Такому человеку необходимо всю жизнь делать определённые действия для того, чтобы не возвратиться к употреблению. Поэтому «излечился, бросил, выздоровел» – это громкие слова. После года или двух трезвости можно сказать про себя: «Я бывший наркоман».
– Вы нарколог уже 15 лет, и у Вас своя клиника. То, что Вы сами прошли через этот ад, Вам помогает в работе?
– Так уж получается, что, в принципе, работать с зависимыми людьми хорошо удаётся только зависимым. Зависимые везде хитрят, они привыкли добиваться своего, у них очень криминальный, извращённый ум. И понять, что они хотят, повлиять на них очень сложно. Они к тому же бывают очень агрессивны. Среди них очень часто встречаются люди, которые полжизни отсидели. Ну, и конечно, им нужно своеобразное лечение. Общаться тоже надо уметь, чтобы понимать их сленг. Очень часто люди приходят на консультацию уже под кайфом. И нужно с ходу понимать, что с ним происходит.
- Это похоже на работу следователя: у наркоманов потрясающая фантазия, они умеют красивые истории рассказывать. Мол, он такой замечательный, пушистый, всё у него получается. И вообще, он уже здоров. А сам пять минут назад ширнулся.
– И для чего они это делают?
– А чтобы доктор родственникам сказал: «Слушайте, он у вас такой хороший парень, у него всё у самого получится, лечения не надо, идите домой». И вторая задача, с которой врут наркозависимые – естественно, они хотят лекарство. Они разбираются в фармакологии, знают, что и как смешать, чтобы получить кайф.
– И как Вы выруливаете в таких ситуациях?
– Приходится работать следователем. Я допрашиваю пациента, сопоставляю факты. Потом разговариваю с родственниками. И вдруг выясняется, что не такой уж он хороший, не такой уж он успешный бизнесмен, как он заявлял мне 10 минут назад. И ничего он не зарабатывает, не приносит и не содержит семью, как утверждал, и не является любящим отцом, который забирает ребёнка из садика каждый день. Всё это оказывается просто враньём.
– Самый сложный случай в Вашей практике.
– Все сложные. Я вот уехал из клиники и переживаю. Это очень проблемные пациенты. Я шучу с ними, но стоит мне от них отойти, как кажется, что они пластиковой вилкой друг другу глаза повыкалывают. Во-первых, когда у них абстиненция, они могут себя агрессивно вести, плюс они очень часто не приспособлены к жизни. Это связано с тем, что у человека есть определённые этапы взросления. А обычно начинают употреблять как раз тогда, когда человек должен был бы повзрослеть – в 16, 18, 20 лет. Наркотики – это что? Это бегство от проблемы. Ну, грубо говоря, в 20 лет нашёл парень себе любовь, они расстались, она ушла к другому, бросила, некрасивая история, он начинает употреблять наркотики и алкоголь, чтобы избавиться от этой боли, которую ему причинила девушка. То есть что получилось? Он не научился переживать расставание. Ему проблемы помог решить алкоголь. Мозг это запомнил: если какая-то сложность в жизни, есть быстрое решение. В принципе, дешёвое. Пошёл в «Пятерочку», сто рублей – и вроде лучше стало. Идёт жизнь. У него не получается устроиться на работу, какие-то конфликты с коллегами, что-то в семье, финансовые неурядицы. И вместо того чтоб учиться, как, например, с той же девушкой решать какие-то свои личностные проблемы, решать проблемы в коллективе, расти как профессионал, он вместо этого употребляет запрещённые вещества, которые ему дают иллюзию того, что всё на так уж плохо. И в 40, 50 лет мы имеем человека, который не умеет ничего в жизни. Когда начинаешь заниматься лечением таких людей, оказывается, что они – дети. Это реально дети. У меня в клинике находятся зависимые, которые по факту – детский садик. Там 50-летние, 40-летние мальчишки, которые могут поджечь ради прикола дом, ещё что-то учудить. И за ними постоянно приходится смотреть. Оставишь их на день – что-то произойдёт.
– Сейчас у Вас в клинике только наркоманы?
– И алкоголики тоже. И игроманы, и психические больные. Ещё мы активно «худеем» людей. Я с коллегами часто спорю, что пищевая зависимость, особенно если говорить о сладкоежках, это очень похоже по структуре развития и течения заболевания на зависимость. Просто это зависимость пищевая. Но не все коллеги разделяют это мнение. Я же считаю, что сладкая пища способна подарить удовольствие. Точно так же, как наркотики, она способна успокоить. Кому-то надо скушать, чтобы вообще заснуть просто. Проснулся в два часа ночи в холодном поту, побежал съел две конфеты, запил молочком – и тогда уже можно спать. Когда пища используется не по назначению, а как источник положительных эмоций исключительно, я считаю, что всё-таки это пищевая зависимость. Такая же, как наркомания.
– Про кофеманию расскажите. Насколько это опасно? Казалось бы, ну, подумаешь, злоупотребляет человек кофе. Ну, выпьет он не одну чашку, а три чашки за день. Чем это опасно для его здоровья?
– С ней абсолютно спокойно можно справиться самостоятельно. Я не против кофемании. Зависимость не сильно протекает, яркой ломки ни у кого не наблюдается. Да, люди говорят: «Мне нужно кофе!», «Я сегодня не выпил!» – но это зачастую только слова. На качество жизни это сильно не влияет. Да, избыточное потребление кофеина вызывает тревогу, возбуждение, нарушение сна. Кофеин плохо действует на людей с психическими проблемами, особенно на людей тревожных.
- Но есть куда более страшная беда – это энергетики. Суть та же самая: большое количество кофеина, туда добавляют витамины В6, В1 и говорят, что всё это якобы полезно. Но на самом деле витамины дополнительно стимулируют организм. Я много вижу не то что молодёжь, но людей всех возрастов, которые сидят на энергетиках. Лучше уж кофе пить.
– А если выбирать между натуральным кофе и растворимым – какой опаснее? Какой быстрее подсадит?
– Растворимый не подсадит, растворимый кофе без кофеина. Там теобромин содержится. Он даёт определённую стимуляцию, но не ярко выраженную.
– Игроманией считается, когда человек делает ставки, или когда просто 12 часов сидит за компьютером?
– А есть две игромании. Раньше, по международной классификации болезней, была одна игромания, но сейчас врачи их разделяют. И это правильно, потому что это действительно два разных заболевания. Есть игромания, связанная, грубо говоря, с жизнью в виртуальном мире. Это нахождение человека в сети. И даже не 12 часов, в принципе, уже и 8 часов – этого достаточно, чтобы человека назвать игроманом. Смотрите, у нас 24 часа: 8 часов мы спим, 8 часов мы работаем, остаётся 8 часов на себя. В идеале, по крайней мере, так бы хотелось многим. И если человек тратит 8 часов своего личного времени на игру, а он мог бы потратить его на то, чтобы помыться, подстричь ногти на ногах, наконец, с девушкой познакомиться, покушать, то мы имеем дело с игроманией. Другая сторона этого расстройства – это гэмблинг. Это когда речь идёт о ставках и деньгах. Там другие принципы работают. В игромании обычно человека не так манит реальность, потому что в ней не получается всего того, что можно сделать в GТА, например. Его больше интересует мир виртуальный, где он имеет статус, уважение…
– Это надо лечить?
– Да. Обычно почему-то подростки попадают в такие тяжелые ситуации, когда человек очень сильно худеет, не спит, не ест. То есть свои базовые потребности – поспать, покушать, заняться сексом – он удовлетворяет в игре. Ему кажется, что он их там удовлетворяет. Мозг обманывается. Я думаю, что у многих был такой опыт: если сесть за интересную игру ночью, то мозг воспринимает яркие сочные цвета так, словно день, поэтому спать не хочется, кушать – тоже.
– Когда родителям, у которых подростки зависают в компьютере, стоит бить тревогу и вести ребёнка к наркологу?
– Нужно обратить внимание на его компьютерный стол. Если ребёнок не ухаживает за собой, ест и спит у компьютера, а вокруг – грязь и бардак, то это тревожный признак. Были случаи, когда человек и в туалет ходил возле компьютера. Чего отходить? Игра идёт.
– А бывает, что жёны приводят таких мужей?
– Бывает, но обычно не доводят. Обычно про «Танки» я слышу. Но сейчас уже меньше.
– Ещё хотела спросить про белую горячку. Вы сталкивались?
– Да. Как раз позавчера. Прелесть.
– Как это вообще выглядит?
– Белая горячка – это алкогольный делирий, психоз алкогольный. Что происходит? Ещё есть такая поговорка, мол, «допился до чёртиков». Многие люди считают, что белая горячка развивается в процессе употребления алкоголя. Что типа много выпил, и тогда галлюцинации. Но это не так. Это, скорее, ломка. Точно такая же ломка, как у наркозависимых, только у людей, страдающих алкоголизмом, она протекает тяжелее, чем у героиновых наркоманов. Я не встречал наркоманов, которые бы в абстиненции умирали, а алкоголики умирают на раз-два. Что происходит: организм привыкает к тому, что ежедневно поступает определённое количество спирта, естественно, в головной мозг. И когда перестаёт поступать, то есть когда человек бросил пить, обычно на 3-4 сутки после отказа от приёма алкоголя развивается алкогольный делирий. Мозг начинает отекать. Обычно от этого и умирают. Сопровождается это дело галлюцинациями, спутанностью сознания. Человек не понимает, где находится, кто вокруг, может не узнавать близких. Галлюцинации, как правило, носят животный характер. Поэтому и говорят – «черти». То есть алкоголики видят кроликов, кошечек, собачек. Или людей, которых нет на данный момент в комнате. Ну, очень часто это животные и насекомые. Ужас.
– А они агрессивные при этом?
– Нет. Просто за него страшно. Человек может умереть. Хотел бы дать совет: если ваш близкий зависим от алкоголя и у него вдруг появились галлюцинации, нужна экстренная помощь. То есть нужно звонить в «скорую», и вот куда скажут, туда и ехать. Потому что человек может скончаться в ближайшее время.
– Вам довелось работать в государственной клинике наркологом?
– Нет, слава богу.
– Почему «слава богу»?
– К сожалению, это большая бюрократическая работа.
– То есть бесплатной помощи для наркоманов и алкоголиков в России особо нет.
– Есть. Просто врачей-наркологов обязали, как и всех врачей, вести ненужную макулатуру, учёт, отчёт. Сейчас, чтобы прийти к врачу, вам дают целую кипу бумаг, просто чтобы вы зашли и поговорили. Если говорить о наркологах, к ним неохотно обращаются сами пациенты, потому что это учёт. Учёт – это ограничение. Поэтому в государственных наркологиях есть определённые проблемы с пациентами, они туда просто не обращаются, а вынуждены искать какую-то постороннюю помощь. И не всегда это частные клиники. Очень часто это вообще шарлатаны, реабилитационные центры, открытые зависимыми, которые говорят, что они якобы психологи. В общем, много проблем. Но проблемы в государственных наркологиях не во врачах. А в том, как устроена эта система. Пациент боится прийти к наркологу потому, что его поставят на учёт и у него остановится вся его жизнь. Он не сможет получить водительскую справку, не сможет на работу устроиться и прочие неприятности. Хотя не все знают о том, что постановка на учёт уже довольно давно делается только по согласию. При условии, что ты сам пришёл, а не тебя поймали полицейские. Но если он хочет получить бесплатное лечение, лечь в стационар, прокапаться, пройти реабилитацию за счёт государства – то, как бы извините, становитесь на учёт! Государство не может платить деньги за анонимного человека.
– Снять же с учёта тоже могут?
– Могут снять, но тут большую роль играет человеческий фактор. С учёта снимает участковый врач-нарколог, а врачи бывают своеобразные, с которыми сложно договориться.
– Среднестатистический человек, который проснулся после вечеринки с похмельем, как ему себе помочь? Не алкоголик, просто обычный человек.
– Апельсиновый сок. А вообще – капельница – это самое лучшее средство. Что такое капельница? Это большой объём жидкости, которая позволяет удалить лишнее, вывести остатки алкоголя. Я считаю, что после похмелья надо восполнить дефицит объёма циркулирующей крови. То есть пить больше жидкости. И все сопутствующие жалобы, которые есть, уже тогда решать. Если обычно после вчерашнего человек себя чувствует плохо, это чаще всего связано с подъёмом артериального давления. То есть необходимо измерить давление, посчитать пульс.
– То есть поесть жирного – это не поможет.
– Каштаны, жирное, кофе. Кофе может дополнительно вызвать обезвоживание, потому что у кофеина также есть мочегонный эффект. Поэтому кофе нежелательно употреблять, равно как и чай. А вот обильное питье – вполне.
– А чем лучше всего закусывать, чтобы не было таких ситуаций?
– Такой спорный момент. Считается, если много ешь, то якобы меньше пьянеешь. Но из моей хирургической практики очень много пациентов было, которые умирали, потому что много кушали и много пили. Поджелудочная железа не выдерживает, когда идёт много жирной серьёзной пищи, где требуются ферменты поджелудочной железы для переваривания, плюс ещё алкоголь, который тоже требует больших ресурсов. Поджелудочная железа не справляется, это приводит к тяжёлым последствиям типа панкреонекроза.
– Что же делать? Когда выпиваешь, чем закусывать?
– Да лучше не пить. Здоровый человек не будет напиваться.
– Да ладно!
– Да ладно, да. Он не будет напиваться так целенаправленно, как зависимый человек.
– А что тогда считать зависимым человеком? С какого момента человек считается зависимым?
– Наверняка у вас есть опыт, когда вы первый раз пили алкоголь в компании. В школе или в институте.
- Вот собирается какая-то компания молодых людей. Они культурно садятся, начинают выпивать. И всегда находятся один-два человека, которым мало, которые упьются. Их будет рвать, они будут драться, попадут в полицию, пойдут за добавкой и прочее. Это такие люди, которые не могут этим процессом управлять. Это уже говорит о том, что человек не умеет пить, не может справляться с алкоголем. Поэтому, если говорить о таком употреблении, тут не важно, чем закусывать. Если говорить о культурном употреблении алкоголя, я не вижу особых продуктов, которыми стоило бы закусывать обязательно. Вино и сыр – это просто эстетично, это вкусно – сочетание виноград-сыр-вино. Коньяк-лимон.
- Попытки сделать очень вредное безвредным – по мне, это нелепо. То же самое, что героин аспирином запивать.
Автор: Юлия Ягафарова