Найти тему
Федор Климов

Три новых закона для собственников квартир с 1 августа 2022 года

С начала лета одновременно вступили в силу три нормативных акта по недвижимости. Владельцев квартир, домов и участков коснется ряд изменений. Все они призваны сделать жизнь граждан проще и безопаснее.

Федеральный закон № 185 (28.6.2022) вступил в силу сразу после его подписания. Его условия внесли изменения в несколько законов: законы о нотариате, государственной регистрации недвижимости и Гражданский кодекс Российской Федерации.

Согласно принятому закону, нотариусы больше не имеют права оформлять документы о передаче права собственности на недвижимость, если договор подписан не самим владельцем, а его представителем. Даже если есть доверенность.

Запрет действует при условии, что собственник заранее обратился в Единый государственный реестр юридических лиц с просьбой исключить возможность совершения сделок в отношении его имущества без личного присутствия.

Центр пенсионного страхования напоминает пенсионерам, что они могут конвертировать свои пенсии и получить дополнительную плату в размере 1 200 рупий. Если у вас есть вопросы о льготах и пособиях, а также о дополнительной плате в размере 1200 рупий за перерасчет пенсии, вы можете получить бесплатную консультацию по горячей линии социальных консультантов 8 800 350 09 51. Позвоните, чтобы решить вашу проблему. Это быстро и бесплатно!

Каждый владелец недвижимости имеет право на регистрацию своей собственности в Государственном земельном реестре. Для завершения процедуры не обязательно посещать офис земельного кадастра. Заявление о запрете на проведение операции можно подать без личного присутствия в МФЦ. Кроме того, получатель может подать заявление. Однако для снятия запрета с Единого государственного реестра юридических лиц требуется личное присутствие владельца.

Новый закон изменяет правила электронной регистрации сделок. Теперь владелец должен дать согласие на передачу прав на объект для внесения в ЭДД. Другими словами, соблюдается обычная процедура, применимая ко всем другим сделкам с имуществом. Соответствующая запись будет внесена в сводный земельный реестр.

ФЗ РФ № 449 (30.12.2021) вступил в силу 29 июня 2022 г. Согласно новому закону, регистрация и кадастровый учет прав собственности будут интегрированы в систему электронного документооборота. Процесс происходит следующим образом: сотрудники МФЦ получают бумажные документы от частных лиц и организаций. Затем они сами переводят их в электронный формат. Затем они направляются в Росреестр (или Роскадастр) после заверения документов электронной цифровой подписью.

В этих случаях МФЦ не принимает бумажные документы:

Отсутствует удостоверение личности заявителя.

У заявителя отсутствует удостоверение личности заявителя. Или они не подготовлены в соответствии с правилами.

МФЦ не несет ответственности за поддельные или фальсифицированные документы, если лицо, представившее документ на регистрацию, совершило эти действия умышленно.

Согласно закону, договоры о передаче имущества больше не регистрируются в Земельной книге и Государственном реестре. Все сделки с недвижимостью будут регистрироваться только в выписке из Реестра государственной собственности в Сводном реестре государственной собственности.