Найти в Дзене

Типичное и уникальное

Типичное и уникальное

Когда изучаешь типологию и знакомишься с описаниями типов, может возникнуть вопрос - а где же уникальность человека, она тоже умещается в какие-то рамки?

Нам, кстати, не всегда нравится, что мы на кого-то похожи. Хочется быть уникальным и это правда важная часть самовосприятия.

В Казани несколько лет назад я проводила такую серию мастерских: занятие посвящалось одному типу и я приглашала сразу по 4-5 представителей одного и того же типа (сколько наберется).

Так вот иногда, глядя на сидящих вместе представителей одного типа, совершенно разных незнакомых друг сдругом людей разных возрастов и профессии, становилось немного не по себе. Например, у них возникала очень похожая мимика, манера смеяться в ответ на шутку, неожиданно глубокое для первого знакомства взаимопонимание, похожие шутки и образ мыслей.

А не по себе становилось, потому что даже занимаясь типологией много лет, трудно поверить, что так может быть.

Неужели в нас так много типологического? Те исследования, которые есть на эту тему, говорят нам, что именно поведение человека (не сам человек!) определяется типом на 70-80%. Поэтому чтобы разобраться с темой уникальности, важно разобраться в том, что же такое тип?

В соционике тип - это не тип человека, а тип информационного метаболизма. Наш способ восприятия и переработки информации. А уникальность это никак не отменяет. Хотя я не люблю такие аналогии, но так можно было бы сказать, что мы все одинаковые, потому что у нас есть две руки, две ноги и одинаковый, прямо скажем, стандартный набор органов.

Но даже на уровне тела столько нюансов. Одному человеку нравятся ананасы, а для другого это может быть сильнейший аллерген. Так же и с информацией. Какая-то информация легко усваивается нашим типом информационного метаболизма, а какая-то неприятна, не воспринимается или даже может навредить.

Кстати, идею “информационного метаболизма” (термин предложен известным русским ученым Иваном Павловым) развил польский психиатр, психолог, философ Антон Кемпинский.

В его книге “Экзистенциальная психиатрия” он замечает, что психика человека так устроена, что не может существовать, если не будет как-то структурировать поступающую извне информацию. Без определенной структуры она не сможет справиться с информационном потоком, сориентироваться в хаосе, так что ей нужна опора.

Человек не только воспринимает информацию из окружающего мира структурировано, но еще и перерабатывает ее и выдает информацию обратно в мир.

Объединив эти идеи с предложенной швейцарским психиатром и философом Карлом Густавом Юнгом типологией (книга “Психологические типы”) литовская исследовательница, математик и психолог Аушра Аугустинавичуте, предположила, что тип и есть структура информационного метаболизма через которую мы воспринимаем, перевариваем и обратно в мир отдаем информацию.

Так что тип в соционике - это не человек, поэтому можно смело знакомиться со своим типом метаболизма, в чем уникальность от этого станет только яснее.