Найти в Дзене
Андрей Сталк

Т-34

"Т-34", 2018, Россия
"Т-34", 2018, Россия

Осколочным под днище

Одно время победоносно шествовала по весям былого Союза, да и не только, компьютерная онлайн-игра «Мир танков». Добывай танк получше, а там в прайсе любая модель любых стран и лет, и показывай класс в разных локациях. Ну и мне, по стариковскому наитию, всегда казалось, что отечественные парнишки в геймерских креслах прокачивают все больше самую лучшую танковую технику в мире – КВ, ИС и, конечно, Т-34-85, а кто за современность, не пройдёт мимо сказочных «Армат». Не на клятых же Пантерах вершины захватывать, битва под Прохоровкой в своё время показала, кто есть ху. Но у одного моего знакомого пиксельного танкиста любимая игрушка – АМХ-13 (Франция), у другого – американский Паттон, у третьего, вообще, китаец WZ-111. Отстал я безнадёжно от понимания. Да и исторически не все так хрестоматийно – великую советскую технику оптом жгли и под Дубно (соотношение 2648 к 285 не в нашу!), и под Сенно (потеря 832 советских танков), даже под той же Прохоровкой сожжено 328 наших танка на 70 фашистских. Странная статистика для непобедимых Т-34, которые украшают постаменты в десятках городов бывшего СССР.

И, чтобы такие чувства пореже возникали у электората, выросшего на «Они сражались за Родину», в канун 9 Мая 2019 на телеэкраны вышел фильм известного режиссёра Сидорова, открывшего нам великую дружбу Саши Белого, Космоса и Пчёлы. Про непобедимый Т-34, в котором даже новички громят роту немецких панцеров, а уж, если в нем боекомплект из целых шести снарядов, то не страшны все пантеры по всей ещё не побеждённой Германии. А уж бронебойные козыри в виде десятимиллионного бюджета и самого известного актера конца десятых – Александра Петрова и вовсе сокрушили – 4 непризовое место по сборам за всю историю независимого российского кинематографа, ибо «Холоп» нашему народу таки ближе по ментальному духу.

Начнём с пряников, то есть, заявленных спецэффектов. Несмотря на отдельные ворчания, что это все слизано с отдельных трейлеров к отдельным компьютерным играм, смотреть танковые бои можно с долей удовольствия. Всё-таки цифровые технологии должны служить человеку, а не наоборот. Но пряник проглочен, и дальше начинается изжога. Как я не протирал стекла очков, видевших «Бесславных ублюдков» Тарантинушки и легиона комиксных поделок, но малейшего смысла в происходящем, основанном на реальных событиях, не заметил. Честное слово, если каждую минуту один логичный ляп сменяет другой, не требуя для этого ни мало-мальских специфических знаний или элементарного замедления просмотра кадров, то, значит, это кому-нибудь нужно. И, чтобы два раза не вставать, где вы видели таких гуманных немцев, у которых заключенный концлагеря семь раз безнаказанно пытается сбегать, а они ему вместо газенвагена или сухого треска пистолетного выстрела – терновый венец и страсти господни.

Или давайте поиграем в рандом. 30-тая минута. Взрыв снаряда внутри нашего танка не только не вырубает доблестный экипаж, они даже не оглохли, и, по-деловому переговариваясь, продолжают мочить омерзительную фашистскую танковую девятку. 60-тая минута. Зачем штандартенфюреру переводчица, когда он балакает с Петровым по-немецки, и тот его прекрасно понимает (потом бравый танкист ещё бюргерам на дойче речь об искусстве толкает). 90-тая минута. На глазах у немцев лагерные доходяги вытаскивают из танка тела вместе со снарядами, гранатами и другим оружием, разумеется, под мантией-невидимкой. 120-тая минута. Я читаю на танке надпись «Пермь» (город на ту пору звался Молотов), странно, что не Царицын (вместо Сталинграда), это ведь так трогательно, по-советски, беречь исторические названия. 150-тая минута. В немецком перелеске возле танка наши ребята развели ночной костер и мирно посапывают., ведь никто не найдет посреди Германии угнанный ревущий на всю округу танк, который оставляет за собой колею полуметровой глубины и больше 30 км в час не делает, можно на десяток часов расслабиться. 180-тая минута. У наших все хорошо, кроме одного раненого. Без комментариев.

Я уже молчу, что из товарища Петрова боевой танкист, измученный годами лагерей, как из Промокашки балерина. Или, примерно, как из Козловского солдат в «Мы из будущего», но там ведь были попаданцы, так что нормально. И контрольный выстрел – знаменитая песня в конце «А мы с тобой, брат, из пехоты». Из какой, вашу мать, пехоты? Не смогли родить хорошую песню, вставляйте про танкистов. Или, кроме «Три танкиста, три веселых друга», познаний на другое не хватило? Впрочем, для поколения World of Tanks продукт делался. И это поколение его окупило – 32 миллиона прибыли, не зря разными «Танками» да «Несокрушимым» народ приваживали. Очередная высота российской кинематографии взята. Выпускник филологического факультета Петрозаводского университета Алексей Сидоров переключает внимание на шахматы. Разумеется, лучшие в мире, снижать планку нельзя.

#Петров #танки #побег из лагеря #Сидоров #прибыль