Найти тему
Александр Садко

Реформы в России запаздывают.

В связи со специальной военной операцией на Украине страна практически одномоментно была отключена от Запада. Нас санкционировали. Все что до этого, мы вполне себе комфортно приобретали за бугром вдруг стало нам не доступно, и мы с некоторым удивлением, осознали, что теперь все, все, все, придется делать самим. А в некоторых областях это надо будет делать в больших объемах и практически с нуля.

Работа в таких условиях мирового прессинга и по сути блокады, еще раз должна показать наше умение в нужное время гибко перестраиваться и быстро задействовать все свои резервы. Это и еще большой опыт, так как в чрезвычайных ситуациях это качество будет иметь решающее значение. И это умение благотворно будет влиять на дальнейшее развитие нашей страны. А Запад в очередной раз вместо наложения нам, наложит себе. Переход на полную самостоятельность и получение результатов от нее займет 10-15 лет.

Наша цель не провести экономический анализ, а показать, как мы за короткий временной промежуток сумеем добиться положительных сдвигов. Определить первоочередность задач. Суметь в таких условиях, на ходу перестроить, переналадить все вертикальные и горизонтальные связи дорогого стоит. Перед страной поставлена цель работать в автономном режиме, надеяться только на свои ресурсы и с такой сложной инженерной, финансовой и логистической задачей я считаю мы можем успешно справиться.

С чего надо начинать? Кадры и их правильная разумная расстановка. Это в России сейчас самое слабое звено.

Мы уже много лет проводим конкурсы и реализуем программу лидеры России. Мероприятие полезное, но пока малоэффективное. Здесь по-моему, больше пиара, чем реальная помощь стране. Цель этого почина размыта. Его надо проводить с целью набора кадров по направлениям, наиболее значимым на сегодня. Сегодня состав кадрового резерва, больше ориентированы на умение и понимание, как действует управленческий механизм, и как он взаимодействует с другими государственными структурами. Это тоже неплохо, и Лидерами надо укомплектовать, в первую очередь Органы местного самоуправления. Вот где кадровый винегрет.

Я понимаю, что это низовое звено и может не престижно, но если его сейчас не усилить, то увеличение ВВП будет маловероятным. Так что ЛИДЕРЫ РОССИИ вот для Вас амбициозная и архиважная задача. Это называется работа в «поле». Профпригодные кадры в низовых уровнях управления, приведут к укреплению вертикали власти в целом и ее эффективности. Здесь надо признать и учитывать, что укрепление властных структур дает результат на поднятие экономики страны в целом опосредованно, а вот повышение промышленного уровня на прямую. Есть успешный опыт советского прошлого, когда Сталин не боялся поручать целые отрасли молодым людям и они ведь блестяще справлялись (Косыгин, Устинов и т.д.).

Стержнем всей индустриальной мощи государства является «производство средств производства» а для этого нам нужно много высококлассных инженеров, конструкторов, технологов, а чтобы их иметь в достаточном количестве нам надо сформировать новый прогрессивный образовательный процесс.

Правильно поставленное образование (в том числе и по вертикали) приведет к умственной модернизации населения и в конечном итоге к укреплению общества и обновлению промышленности в целом. Если начнем прямо сегодня, то первые результаты обозначатся через 7-10 лет.

В стране должен возникнуть качественный, современный образовательный процесс, так как из этой государственной функции будут выходить отличные врачи, грамотные инженеры, конструкторы, талантливые ученые, все те, кто обеспечит процветание, независимость, обеспеченность наших граждан и приведет в конечном итоге к демографическому взрыву рождаемости, а уж повышение зарплат и пенсий будет происходить на автомате.

Первоочередная задача: КАДРЫ – ОБРАЗОВАНИЕ – КАДРЫ и т. д.