"Я что тебе, кухарка? Плати по ценнику повара ресторана!" Слышали такое в обсуждениях? Я - часто ))) И сразу оговорюсь:
1. Никогда не рассматривала брак или любые другие мужеско-женские отношения как систему с обязательной женской работой по дому и мужским зарабатыванием денег.
2. Когда между людьми начинаются подсчеты, какому количеству разобранных стиралок эквивалентна повешенная полка - это не отношения, а ..ня, и этим двоим просто нечего делать вместе, вообще, совсем, нигде.
На размышления навела ситуация в моем доме сейчас. Шульман как-то упомянула такой термин "женщины главы семьи" (мол все больше такие сейчас выделяются на социальном фоне - вот у нас это я, судя по всему.
Как-то по факту все домашние дела оказались скинуты на детей. Да, то самое - стиралку закинуть-разобрать, пропылесосить, вымыть, убрать. Приготовить тоже в большей и большей степени. Потому что - что? Потому что маме тупо некогда, она деньги зарабатывает, а потом учится, а потом уже сил нет, а срач есть.
Но дети тоже учатся( типа... 9 месяцев в году, по крайней мере). И рожать их в эту жизнь они не просили.
Эй, вот тут первый стоп с манипуляциями! Никто из нас не просил нас рожать, но все мы когда-то в этом мире оказались. предъявлять счета еще пра-пра-бабушкам как первоначальному корню наших страданий и требовать на этом основании дуть в попу - это какие-то тотальное внутреннее расчеловечивание путем гипертрофированной безответственность - ты типа даже свою жизнь не отвечаешь.
- И самое обидное, не я в этом виноват. Предки виноваты! Прадеды-прабабки, внучатые дяди-тети разные, праотцы, ну, и праматери, угу. В жизни вели себя как свиньи последние, а сейчас я расхлебывай их прошлое. ("Обыкровенное чудо", Король)
Девицы сопротивляются. но потихоньку втягиваются. Мне, кстати, много дома не надо. Ни на что не наступать на полу, и чтобы жир на плите не оставался после готовки - уже хорошо. Пока это наш максимум, который достигается не всегда. А я все чаще ловлю себя на мысли "Блин, имею я право после этих тубовыебудней просто на чистый стол?!?
И воспоминаю, где я это слышу в количествах: в разного рода срачах вокруг отношений мужчины и женщины:
- Сидит дома, нихрена не делает, я пашу на работе - а потом еще сам должен думать, что пожрать?
- Пусть повариху и уборщицу нанимает, раз такой зарабатывающий - тоже мне, решил, что раз женился, то все на халву будет получать плюс к бесплатному сексу!
(Лирической отступление: когда я на этом месте спрашиваю, сколько же стоит платны секс от этих женщин - ну раз хотеть бесплатного от них так позорно, - они обижаются поему-то. Конец лирического отступления)
И та, и другая предъява лично мне одинаково отвратительны. Ага, я уверена, что жениться, чтобы было кому (кроме тебя) убирать-готовить, а замуж идти - чтобы было кому (кроме тебя) деньги в дом приносить - дурацкие совершенно идеи. так в самом деле - договор на платное оказание услуг вам в помощь, там и договоритесь, сколько часов что стоит (но когда я об этом пишу открытым текстом - снова почему-то обижаются).
Я против мужских и женских дел в доме. Есть дела, которые надо сделать. и дела, которые ты не умеешь/не можешь сделать. Я, например, ничего не умею про электричество. Бывший умел. Не потому что он мужчина, а потому что научился. Бывшая классная моей Альки тоже умеет (она на собрании рассказывала, что всю проводку дома чинит только сама) - ну физичка она )) И многие мужчины прекрасно готовят, и многие из этих многих любят это дело (среди моих таких 100% было, почему-то все хотели меня кормить ))) ). Так что ценность прочищенных труб и сваренного борща - то самое воспеваемое в сети обслуживание, к которому легко привыкают, и без которого не обойтись - его ценность сильно преувеличена.
Крепкие отношения складываются не там, где по параметрам совпадают идеалы - денег должно быть столько-то, фигура такая-то, готовка такая-то (пресловутые попытки опустить по одному фактору "Зачем женщине нищеброд? Зачем мужчине старуха сорокалетняя?). Они складываются там, где люди совпадают по представлениям о нормальном. Не тянут за уши делай так, если меня хочешь - соответствуй", - а думают в одном направлении изначально.
Где-то я читала, что совпасть должны как минимум три направления взглядов: на деньги, на интим (тут понятно) и на быт. Вот про быт я бы сказала: общность взглядов на предельно допустимый уровень окружающего бардака. Чесслово, не для каждого первого нет жизни без идеального порядка вокруг. Ну, то есть, неплохо было бы, чтобы настал именно он, но неделание ради него напрягаться выше желания его получить. если так думают оба - будет им счастье.
Мы с девицами друг друга не выбирали - судьба закрыла в одном помещении ))) Пытаемся выживать. Прогресс есть, наверное, с обеих сторон. По крайней мере с их я вижу все большую степень вовлеченности. А сама стараюсь по максимум глушить в себе режим мужа-тирана )))
А там посмотрим )))