Найти тему
Малахитовая шкатулка

Вечные ценности. Королевские украшения, проданные на аукционе Christie's

Драгоценности — это воплощение красоты. Их жаждали самые запоминающиеся имена в истории, герои и злодеи, известные любовники, гламурные звезды, выдающиеся семьи, правящие династии.

Но люди являются лишь временными хранителями этих вечных ценностей и, однажды, царские сокровища появляются на аукционах.

В статье всего шесть историй о драгоценностях с историей, которые были проданы на знаменитом аукционе Сотбис.

1.

Трусливая императрица — Драгоценности Марии-Луизы Австрийской
Проданы на Christie's в 1894, 1959 и 1961 годах.

Мария-Луиза, эрцгерцогиня Австрийская, племянница Марии-Антуанетты, вторая жена Наполеона и мать его сына, короля Рима, не пользовалась любовью французов никогда. Ее брак с Наполеоном в 1810 году положил начало закату славы императора. Многие обвиняли ее в том, что она способствовала его падению.

Мария-Луиза, эрцгерцогиня Австрийская
Мария-Луиза, эрцгерцогиня Австрийская

После первого отречения Наполеона в 1814 году Мария-Луиза вернулась в свою родную Австрию, где ее отец, император Франциск II, обеспечил ей спокойную жизнь. После смерти императрицы в 1847 году ее драгоценности остались в австрийской императорской семье, и некоторые из них были выставлены на продажу на Christie's

Тиара с сапфирами и бриллиантами XIX века . Продано за 40 000 швейцарских франков 15 ноября 2016 г.
Тиара с сапфирами и бриллиантами XIX века . Продано за 40 000 швейцарских франков 15 ноября 2016 г.

После продаж на Christie's в 1894 и 1959 годах ансамбль украшений из сапфиров и бриллиантов был выставлен на продажу в Лондоне в июле 1961 года.

Драгоценности в том виде, в каком они существуют сегодня, явно не относятся к эпохе императрицы Марии-Луизы. Более вероятно, что они были сделаны после ее смерти из сапфиров и бриллиантов, которые она оставила в Королевском дворце в Вене, когда переехала в Рим.
Пара сапфировых и бриллиантовых брошей. Продано за 81 250 швейцарских франков. 2016 г.
Пара сапфировых и бриллиантовых брошей. Продано за 81 250 швейцарских франков. 2016 г.

2.

Помпа и торжественность: Кембриджская тиара «Узел любови» Продана на аукционе Christie's в 1981 году.

Тиара Cambridge Lover's Knot была изготовлена ​​в начале 19 века, возможно, в Германии, для принцессы Августы Гессен-Кассельской, герцогини Кембриджской.

герцогиня Кембриджская
герцогиня Кембриджская
Тиара Cambridge Lover's Knot
Тиара Cambridge Lover's Knot

Копия была сделана по просьбе королевы Марии, которая оставила ее королеве Елизавете II. Эту копию с тех пор носила Диана, принцесса Уэльская, и нынешняя герцогиня Кембриджская.

-7

Две другие модели были произведены в Германии в начале 19 века. Одна была сделана для Амалии Ольденбургской, королеве Греции, которая выставлена ​​в музее в Мюнхене. Другая, созданный для княгини Юсуповой, исчезла после русской революции.

Одна из шести копий жемчужно-бриллиантовой тиары Cambridge Lover's Knot. Продан на аукционе Christie's в Женеве 14 ноября 1985 г.
Одна из шести копий жемчужно-бриллиантовой тиары Cambridge Lover's Knot. Продан на аукционе Christie's в Женеве 14 ноября 1985 г.

3.

Первая любовь короля: жемчуг Манчини
Продан на Christie's в 1969 году.

Мария Манчини (1639-1715) была племянницей кардинала Мазарини. Она влюбилась в молодого короля и Людовик XIV ответил ей взаимностью.

Мария Манчини
Мария Манчини

Анна Австрийская, королева-мать Франции, яростно выступала против их любви и прочила в жены инфанту Мария Терезия из Испании. Людовик и Мария боролись за свою любовь, но в 1659 году Мария была вынуждена покинуть страну. За несколько недель до этого Людовик купил нитку жемчуга у своей тети, королевы Англии, которая жила в изгнании в Париже. Это было все, что он мог предложить женщине, которой хотел отдать свою корону.

"Жениться по любви не может ни один король"

Жемчуг Манчини. Продан на аукционе Christie's 1969 г.
Жемчуг Манчини. Продан на аукционе Christie's 1969 г.

Мария получила две огромные жемчужины грушевидной формы. Жемчуг передавался по наследству потомкам Мари более трех столетий, прежде чем они были проданы на аукционе Christie's в Женеве в 1969 году.

4.

Бриллианты и большевики: российские государственные драгоценности Проданы на Christie's в 1927 году.
Бриллиантовая корона «Брачная» из собрания Государственных драгоценностей России. Продана на аукционе Christie's в Лондоне 16 марта 1927 г.
Бриллиантовая корона «Брачная» из собрания Государственных драгоценностей России. Продана на аукционе Christie's в Лондоне 16 марта 1927 г.

124 драгоценных камней и драгоценных предметов, было выставлено на продажу на Christie's в 1928 году, через 10 лет после октябрьского переворота.

-12

Картины, золото, столовое серебро, фарфор — все, захваченное в аристократических домах или императорских дворцах, собиралось на складах, куда приглашались международные торговцы. Наряду с этими ценностями были драгоценности русской короны, накопленные со времен Екатерины Великой.

Агафону Фаберже потребовалось почти два года для инвентаризации драгоценных камней для Льва Троцкого. Фаберже насчитал 25 300 каратов бриллиантов, 4 300 каратов сапфиров, сотни изумрудов, тысячи жемчужин и фантастические бриллианты, такие как «Орлов», весом около 189,62 карата.

-13

Коллекция была разделена на три части:

Первая, сохранившаяся в России и сегодня выставленная в Кремле, объединяет коронационные украшения и драгоценности XVIII века.

Вторая состояла в основном из дамских украшений, некоторые из которых были разобраны, а камни скрытно проданы.

Третья часть, состоящая из 124 произведений, в конечном итоге была выставлена ​​на продажу на Christie's.

Среди наиболее важных предметов была бриллиантовая брачная корона, изготовленная, вероятно, в конце 18 века по заказу Екатерины Великой. Он был продан за 6 100 фунтов стерлингов, что на тот момент было высокой ценой.

Сегодня корона выставлена ​​в Музее Хиллвуда в Вашингтоне, округ Колумбия.

5.

Самая красивая жемчужина в мире: La Régente
Продана на Christie's в 1987, 1988 и 2005 годах.
-14

Жемчужина ла Регент - одна из крупнейших в мире, а её красота не имеет себе равных. Когда жемчужина появилась на аукционе Christie's в Нью-Йорке в 1987 году, ее история была неизвестна.

В каталоге продажи упоминалось о российском происхождении. Но Берлинская стена еще не пала, и все советское было окутано тайной. Анонимной жемчужиной на самом деле была La Régente, которую носили императрицы Франции и княгиня Юсупова, одна из знатных дам Российской империи.

Портрет Зинаиды Юсуповой с фамильной жемчужиной, 1894 г. Франсуа Флеменг.  Государственный Эрмитаж
Портрет Зинаиды Юсуповой с фамильной жемчужиной, 1894 г. Франсуа Флеменг. Государственный Эрмитаж

Официально La Régente датируется 1811 годом. Император Наполеон приобрел драгоценный камень у ювелира Нито, вставив его в диадему, которую носила его вторая жена, императрица Мария-Луиза.

Когда Французская империя пала в 1870 году, La Régente и другие драгоценности короны остались в Париже. Была провозглашена Третья республика, в результате чего будущее государственной казны оставалось неопределенным. Наконец, в 1887 году большая часть коллекции была продана с аукциона в Лувре. La Régente приобрёл дилер по имени Россель, очевидно, представитель русского князя Николая Юсупова.

В 1919 году Юсуповы отправились в ссылку, бросив драгоценности. Их спрятали под лестницей московского дворца вместе с драгоценностями великой княгини Ксении. Находка была обнаружена в 1925 году, а 62 года спустя La Régente появилась на аукционе Christie's в Нью-Йорке.

Год спустя жемчужина в новой оправе была выставлена ​​на аукционе Christie's в Женеве, а в ноябре 2005 года вернулась на Christie's в третий раз и была продана за 2,5 миллиона долларов.

6.

Связан с тремя европейскими королевскими семьями: бриллиант Виттельсбахов
Продан на Christie’s в 2008 г.

-16

Этот поразительный голубой бриллиант индийского происхождения связан с тремя европейскими королевскими семьями: королями Испании, императорами Священной Римской империи и королями Баварии.

В 1666 году он стал частью приданого испанской инфанты Маргариты Терезы после ее замужества с императором Священной Римской империи.

Диего Веласкес. Инфанта Маргарита Тереза. Фрагмент. 1656. Прадо, Испания
Диего Веласкес. Инфанта Маргарита Тереза. Фрагмент. 1656. Прадо, Испания

Во время своего длительного пребывания в баварской королевской сокровищнице бриллиант был центром подвески ордена Золотого руна.

Орден Золотого руна
Орден Золотого руна

В 1931 году Королевский дом Виттельсбахов был вынужден продать часть драгоценностей. Хотя бриллиант был включен в каталог, он не достиг своей начальной цены и, скорее всего, был продан в частном порядке.

-19

Он оставался в частной коллекции до 2008 года, когда его снова выставили на аукционе Christie's в Лондоне. Первоначально бриллиант серовато-голубого цвета Fancy Deep в 35,56 карата, был переогранён в Fancy Deep Blue в 31,06 карат и переименован в Виттельсбах-Графф.

По материалам Christie's

Вам могут быть интересны статьи:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые чудесные сокровища, которые появятся в малахитовой шкатулке 💥💖

Благодарю за 👍

#культура #ювелирные украшения #камни талисманы #стиль #история #искусство #драгоценные камни #интересное