В 2022 году День ВМФ отмечают в воскресенье, 31 июля. Казалось бы, этот праздник точно не для жителей Южного Урала - ведь никакие морские суда через регион не ходят. Но под шефством Челябинской области 7 подлодок, фрегатов и крейсеров. Каждому из них регион помогает запчастями, деньгами и призывниками.
АТОМНЫЙ ПОДВОДНЫЙ РАКЕТОНОСНЫЙ КРЕЙСЕР «ЧЕЛЯБИНСК»
С 90-х годов крейсер «Челябинск» входит в состав Тихоокеанского флота. Его характеристики впечатляют: он развивает скорость до 65 км/ч, в считанные минуты погружается на глубину в 500 метров, может находиться под водой 4 месяца, а в длину - 159 метров в длину. Для сравнения: высота «Челябинск-сити» со шпилем - 111 м.
Пока АПРК стоит на приколе, но в этом году «Челябинск» переделают под носитель гиперзвуковых ракет. Они будут летать со скоростью не в два, а в 9 раз больше скорости звука! Благодаря чему возрастет боевой потенциал.
ДИЗЕЛЬНАЯ ПОДЛОДКА «МАГНИТОГОРСК»
Металлургическая столица Южного Урала также взяла шефство над одной из подлодок. Поэтому дизельная субмарина получила название «Магнитогорск». Это судно видел каждый, кто смотрел фильм Владимира Хотиненко «72 метра». Она исполнила роль подлодки «Славянка».
Подлодка участвовала в крупных поисково-спасательных учениях вместе с другими боевыми кораблями России. Была на Балтийском и Северном флоте. Но сейчас есть информация, что ее вывели в резерв.
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК «ГЕРМАН УГРЮМОВ»
Задача этого судна - искать и уничтожать мины в прибрежных зонах и в море. Это один из самых старых кораблей под шефством региона. Его спустили на воду в 1988 году. Еще в 2019 году субмарина входила в боевой состав военно-морского флота. А в октябре 2021-го его модернизировали и вернули в состав Каспийской флотилии.
БОЛЬШОЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ «ЦЕЗАРЬ КУНИКОВ»
«Цезарь Куников» предназначен для перевозки или доставки военных, вооружения и военной техники. Во время войны в Южной Осетии «Цезарь Куников» участвовал в боевых действиях. И до сих пор, спустя столько лет, корабль находится в строю.
Один из громких случаев, произошедших с десантным кораблем, произошел в 2007 году: тогда при проверке артиллерийского механизма случайно выстрелил снаряд. Он полетел в сторону поселка под Севастополем, но взорвался в воздухе и никому не навредил.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ СУДНО «АКАДЕМИК АЛЕКСАНДРОВ»
А этот корабль построили для океанографических исследований в Арктике. На нем даже есть вертолетная площадка! В Северном Ледовитом океане «Академик Александров» проводит научно-исследовательские работы, поисково-спасательные операции, углубляет дно, буксирует, а также поднимает и обследует затонувшую морскую технику.
КОРВЕТ «ГРЕМЯЩИЙ»
Трехпалубный корабль с грозным названием обнаруживает и уничтожает подлодки и корабли противника. Но в отличие от предыдущих моделей у «Гремящего» - зенитно-ракетный комплекс и меньшая радиолокационная заметность.
В прошлом году корвет перешел с Балтийского флота на Тихоокеанский, преодолев Атлантический и Индийский океаны. Прямо сейчас «Гремящий» находится на Камчатке.
ФРЕГАТ «МАРШАЛ ШАПОШНИКОВ»
А шефство над этим кораблем взял Златоуст. Это большой противолодочный корабль, который последние 6 лет проходил модернизацию: теперь у него не только противовоздушные системы, но и ракетное оружие и артиллерия.
«Маршал Шапошников» принадлежит Тихоокеанскому флоту, но в этот День ВМФ будет участвовать в параде во Владивостоке. Он выступит флагманом этого строя.