В ходе политических расногласий, а также в алкогольном опьянении, были зафиксированы несколько случаев угона подводных лодок. Давайте их вспомним:)
1. Подводная лодка "Б-855"
В августе 1991 года 16 моряков угнали советскую подводную лодку.
Это произошло во Владивостоке в дни путча ГКЧП, когда в коридорах власти ежедневно менялись портреты вождей, а главнокомандующий Тихоокеанским флотом адмирал Геннадий Александрович Хватов, по слухам, лег в больницу.
Дизельная подводная лодка "Б-855" проекта 641 стояла в это время на заводе, у пирса, на мысе Улисс. Вооружение и большая часть оборудования были сняты, а топлива оставалось совсем немного.
Начальство завод не посещало, командиры приходили только в рабочее время. Не мудрено, что команда из срочников наслаждалась затишьем в службе и била баклуши.
Угон "Б-855" произошёл в ночь с 20 на 21 августа, когда старший помощник капитана подлодки, лейтенант Андрей Медведев и его товарищи по телевизору увидели, что ГКЧП послало на Форос группу захвата - за Горбачевым.
Всем, кто стоял в ту ночь на вахте, оставался всего месяц до дембеля. Тем не менее, когда Медведев обратился к вахтенным, которых было 15 человек, с ним все согласились.
Было решено выйти с завода и обратиться с призывной речью к Тихоокеанскому флоту и проходящим мимо кораблям, заявить о непринятии ГКЧП и о поддержке демократических реформ. Дело было рисковое - штатное расписание подлодки составляло 40 человек, а на борту находилось всего 16.
Под Андреевским флагом лодка двинулась в путь. Отойти от пирса удалось без приключений, но стоило лодке взять курс на выход из бухты, как ее буквально с собственного балкона заметил капитан II ранга Владимир Николаевич Жгирев. Случайно выйдя на балкон, он увидел, как его подлодка покидает воды бухты Улисс. Жгирев сразу начал звонить в штаб, но там о происшествии ничего не знали.
Главный вопрос, который задают себе до сих пор все участники происшествия - это каким образом подлодка смогла миновать и выйти в море? Возможно, на всех кораблях, осуществлявших охранение вод Владивостока, офицеры тоже прильнули к телевизорам.
Более того, подводная лодка прошла мимо брандвахты, подняв над кормой Андреевский флаг! Вопрос о флаге встал сразу, как только отошли от пирса. Было предложение поднять триколор, но не нашлось ни красной, ни синей материи. Тогда решили поднять Андреевский флаг.
Старшина Пестерев взял для него белую простыню, а на полосы крест накрест пустил синее казенное одеяло. Лодка под сине-белым флагом прошла мимо сторожевых катеров и направилась прочь от берега - напрямую к торговым путям.
К этому моменту рассвело. Командованию стало ясно, что у пирса подводной лодки нет. По тревоге были подняты все сторожевые корабли и ракетные катера. В штабе создали оперативную группу, в которую вошел и командир Жгирев. Были выдвинуты 2 версии: согласно первой, моряков и лодку захватили террористы, по второй - Медведев угнал ее с неизвестной целью.
Между тем радисту субмарины удалось связаться с несколькими торговыми судами, экипажи которых были согласны с позицией моряков. Некоторые даже предлагали взять лодку в кольцо, чтобы защитить.
Охладить пыл подводников смогли 2 вещи - ограниченный запас топлива и подошедшие к лодке военные корабли. После предупредительных выстрелов лодка легла в дрейф, однако все равно маневрами заставила пограничников понервничать, ведь они не знали, что вооружения на субмарине нет.
Вскоре лодку взяли в плотное кольцо и попытались захватить. В операции участвовало 6 боевых кораблей, 3 ракетных катера и пограничный корабль. Высадить на лодку группу захвата экипаж не дал, работая винтами "в противоход", создавая этим волну.
Пришлось ждать начальство. Вскоре подошел катер с командованием, один из адмиралов как парламентер был допущен на борт. Выяснив, из-за чего произошел угон, он стал уговаривать сдаться. В результате, когда моряки услышали интересующую их информацию по радио "Маяк", они отступили.
Как только моряки сошли на берег, Медведева задержали и увезли на гарнизонную гауптвахту. Остальных - в казарму. Допрашивали всех долго. В дело вмешался командир I ранга Виктор Иванович Черепков, который в то время возглавил "мятежные" части флота. Он не только заступился за моряков, но и попросил их расписаться на самодельном Андреевском флаге и увез его в Москву, показать Ельцину.
Удивительно, но для срочников угон прошел бесследно: они получили увольнение ровно через месяц. А лейтенанта Медведева уволили "по несоответствию".
Говорят, происшедшее произвело впечатление на капитана Жгирева. Он был впечатлен тем, что экипаж в 16 человек смог сделать то, на что в другой ситуации потребовались бы 40 человек: без проблем, тихо миновав сторожевые корабли, выйти в открытое море.
2. Подводная лодка "М-261"
Изначально эту подводную лодку хотели утилизировать, но Краснодарский крайком КПСС постановил переоборудовать её в музей.
В 1982 году "М-261" передали музею "Оружие Победы", и на лодке стали проводить экскурсии. А уже летом того же года после одной из экскурсий её угнали.
Это сделала группа отставных моряков-подводников, которая отмечала день Военно-морского флота СССР. В состоянии алкогольного опьянения, 5 молодых мужчин в тельняшках после экскурсии экскурсии захотели вспомнить службу и попасть внутрь рубки.
Их туда не пустили, тем более что по расписанию музей должен был закрываться. Такой расклад мужчин не устроил, и они скрутили экскурсовода и уборщицу. Далее без препятствий забрались внутрь рубки и проникли в машинное отделение.
Несмотря на то что субмарина была выведена из состава флота 17 лет назад, она находилась в хорошем техническом состоянии, имела исправные двигатели и некоторое количество топлива в баках.
Моряки, проходившие службу на Черноморском флоте, были хорошо знакомы с техническим устройством "М-261" и после некоторых усилий смогли запустить двигатели. Планов уплыть за рубеж у них не было, да и топлива оставалось совсем немного, но идея отправиться в Старобжегокай за водкой показалась им идеальной. Подводная лодка вышла из Затона и со скоростью не более 3 узлов и поплыла к назначенной цели.
О нештатной ситуации на борту музея органы правопорядка узнали, когда субмарина подходила к Тургеневскому мосту. Несколько катеров отправились на перехват, и уже через 5 минут советские спецслужбы взяли ситуацию под контроль. Убедившись, что угон лодки не имеет политической подоплеки, руководство решило замять эту историю.
Моряки избежали серьезных последствий, отделавшись 10 сутками за хулиганское поведение. После этого случая двигатели с подводной лодки демонтировали уже через несколько недель.