Найти тему

Маски

- Что читаешь? - я поставила на столик поднос с двумя чашками чая и тарелкой бисквитов. 

Повесила на спинку стула пальто и уселась за стол напротив дочери. Придвинула поближе чашку с совершенно не ароматным чаем, но с кипяточком. Ничего лучшего в местном кафе небольшого аэропорта не предвидилось. 

- Мистику, - коротко ответила Яна. 

- Страшную? - вторая попытка вывести дочь на разговор увенчалась успехом. 

- Скорее, психологическую, - ответила Яна и отложила телефон, в котором читала электронную версию книги. Притянула к себе порцию чая и подхватила бисквит. - Рассказ о том, как люди часто судят по первому, что увидели, не утруждая себя заглянуть в суть дела. Потому, мир для большинства людей скучный и серый. 

- До твоего рейса целых полчаса, расскажи еще, пока пьем чай, - предложила я. Мы так редко виделись с Яной. Я дорожила каждой минутой, проведеной с дочерью. 

Яна вздохнула, отпила чай и нехотя продолжила:

- Главная героиня рассказа увидела бомжа в фойе кинотеатра и повела себя грубо. Но на глазах мужчина начал видоизменяться, и героиня поняла, насколько она заблуждалась. Она видела в мужчине то, что соответствовало ее настроению на тот момент: гадкий и раздражающий. 

Однако стоило мужчине заговорить, как героиня встрепенулась, заинтересовалась и образ бомжа мгновенно померк, сменился на галантный и изысканный облик кавалера. Дальше, я не дочитала. 

- Поучительная история, - заметила я и машинально пробежалась по лицам, сидящих за столиками людей. 

Долгое и томительное ожидание никого не скрашивает: на одних лицах читалась откровенная скука, другие злились и мониторили табло и сверялись с часами, иные беседовали друг с другом, не обращая внимания на соседей. 

Мимо нашего столика прошел молодой человек и мимоходом бросил обидное:

- Дура. 

Яна едва бисквитом не поперхнулась и удивленно посмотрела на меня. 

- Почему я дура? 

- Ты уверена, что он тебе сказал? - переспросила я. 

- А кому еще? Он кинул, проходя мимо нашего столика, - возмущалась дочь. 

- Типичный герой из твоего рассказа. Ляпнул, не подумав, - я пригубила горячий чай и прислушалась. 

С улицы раздавалось неясное монотонное гудение. Самолеты издают совершенно другой звук. Я насторожилась. 

Наш город небольшой, но имеет собственный аэродром. Здание аэропорта относительно маленькое и одноэтажное. В кафе панорамные окна открывали вид на холм, недалеко лежащий, сплошь покрытый зеленой травой. Стеклянные двери распахнуты, пропуская в помещении свежий весенний воздух. 

Я посмотрела вдаль и обомлела: над холмом зависло нечто, отдаленно напоминающее летающую тарелку. Из середины аппарата струился огненный столб, устремляясь в центр холма.

По столбу плавно сползали белые #маски, словно вытекали из недр тарелки. Их оказалось настолько много, что вскоре со склона холма потекли реки вязкой красной лавы вперемежку с сотнями масок. 

Я испугалась, что начнется пожар, но чем ближе подползали красные реки, тем заметнее стала их безопасная текстура, весьма похожая на огонь. 

Я протерла глаза, не понимая, что происходит. Однако поразил факт, что кроме меня и парня, который ненароком оскорбил дочь, никто не замечает происходящего. 

Парень схватился за голову, выскочил из кафе и бросился в сторону холма. 

- Да он с ума сошел? Что он творит? - всполошилась я. 

Яна недоуменно посмотрела на меня. 

- Ты разве не видишь? На улице над холмом висит летающая тарелка и изрыгает сотни масок из себя. 

Дочь поднялась из-за стола и оторопела:

- Ничего себе! Надо убираться отсюда! 

- А парень? Его так и бросят? Никому и дела нет, что происходит снаружи, сидят и ничего не видят, не слышат! 

Парень уже подбирался к самому пику холма, лавируя между реками красной субстанции. Задержался на мгновение и резко начал спуск. Он бежал быстро в направлении аэропорта и кафе, в котором люди продолжали мирно сидеть за столиками. 

- Ох! - выдохнула я, указывая дочери на парня. 

Вместо лица у молодого человека оказалась маска без выражения каких-либо эмоций. Безликий и равнодушный облик испугал больше, чем летающая тарелка. 

Трансляция масок завершилась также быстро, как и началась. Поток огненной массы иссяк. Тарелка плавно качнулась и мягко проплыла над нами. 

Я успела разглядеть на внутренней стороне аппарата множество различных масок. Они передавали весь спектр чувств и эмоций. 

Восторг от увиденного захлестнул меня. Я повернулась к дочери и вздрогнула. Белая безликая маска украшала ее лицо. 

- Яна! - выдохнула я. - Что с тобой? 

- О чем ты, мама? - непонимающим тоном ответила дочь, а губы не шевелились. Голос шел из-под маски, знакомый, но другой. 

- Ты разве не чувствуешь? На твоем лице маска. 

- Не говори глупостей. У тебя же ее нет! 

Я прикоснулась к лицу, ощутила привычную кожу. Оглянулась на людей за столиками: кто-то остался прежним, другие - с застывшими лицами. Но не все люди оказались безликими, некоторые маски улыбались, иные грустили или переживали сверх меры. 

Я прижала руку к груди, посмотрела в сторону холма. Огненная масса застыла, едва коснулась подножия. Маски устилали землю, покрывая ее различными эмоциями. 

- Уйдем отсюда, - попросила дочь, и я послушно подхватила пальто. Самолет улетит и мы не скоро свидимся. 

Я вновь коснулась своего лица в раздумьях: почему у меня нет маски? Или она появится после? 

Я проснулась и долго лежала без сна, раздумывая над увиденным. Как часто мы скрываем истинное лицо под многочисленными масками? Порой они спасают нас, оберегают от бед, но мешают настоящим отношениям и искренним проявлениям чувств. 

Удается ли людям снять маски? Что предпринять, чтобы увидеть истинное лицо собеседника? И какую маску носишь ты сам? 

Вопросов много, но ответ один: в спектакле жизни главное - не потерять самого себя, как личность. 

А как вы думаете?...