⚡️Риск падения цены
Существует правило, что когда вы покупаете — цена идет вниз, и наоборот. Но это если вы руководстуетесь только эмоциями, чужими сделками и точками входа.
⚡️Риск де-пэга
Некоторые стейблкоины на деле оказываются вовсе не стейблами. Цена UST упала с $1 до 0 за пару дней. Все активы, у которых есть привязка к реальным могут в однажды сломаться и рухнуть.
Не стейблами едиными: некоторые токены завернутые в другой блокчейн (WETH, WBTC) также могут потерять привязку к основному активу. Так было с мостом Wormhole и WBTC.
⚡️Риск смарт-контракта
Не все смарт-контракты надежны и проверены, даже после аудита. За 2022 год мошенники украли $3,2 млрд. активов через уязвимости смарт-контрактов и прочие "дырки".
Каждое приложение может пострадать от уязвимости в смарт-контракте, помните об этом.
⚡️Риск отсутствия ликвидности
Бывает, что у токенов пропадает ликвидность. И вам приходится обменивать актив по худшей цене, теряя на этом 70-80% актива. Такое происходит с новыми монетками или на незнакомых DEX'ах.
Всегда смотрите на показатель "проскальзывание" (slippage). Он указывает на то, сколько максимально вы можете потерять на разнице курса.
⚡️Риск неликвидных активов
Чтобы продать NFT нужно найти индивидуального покупателя. Поэтому продать NFT не всегда так просто, даже выставив ниже цены пола. Ваша NFT без покупателя стоит 0, даже если флор прайс 100 ETH.
⚡️Риск потерять кошелек
Вы полностью ответственны за свой кошелек. Поэтому в случае потери никакая поддержка не восстановит его (кроме случаев, если вы привязывали почту/телефон). 4 миллиона BTC считаются утерянными.
⚡️Взломы/фишинги/скамы
Тут все зависит от креативности мошенника. Самые частые примеры: фишинговый сайт, который просит подключить кошелек и подписать скам-транзакцию/ввести сид фразу. Или покупка щиткоина, который нельзя продать...