Найти в Дзене
Успехи России

Демпартия США не решилась идти на обострение с Китаем перед выборами

Выборы в США не просто приближаются, а уже вплотную подошли, можно сказать: в сущности, в первых же числах сентября избирательная кампания громыхнёт по всей стране. А чтобы с первых же дней начать что-то предъявлять – успехи Байдена или провалы Байдена – готовиться надо уже сейчас. И Белый дом готовится так, как долгие годы и представить себе было нельзя.

Во-первых, как мы и ожидали, фактически пшиком закончилась история с т.н. «визитом Пелоси» на Тайвань. Тот спецборт, который неожиданно вылетел из Вашингтона в субботу, так и не полетел в Азию, а приземлился на Гавайях. Игра в гляделки сыграна, и стало понятно, кто первым моргнул и кто блефовал все последние недели. Можно не сомневаться, что Китай воздержится от бурного ликования и вызывающих жестов, разумно ограничившись тем, что все и так всё поняли, и очередной ущерб для глобальной репутации гегемона не нуждается в отдельных комментариях: тот редкий случай, когда всё и так вполне очевидно.

Многие скажут, что это – очередное поражение США, которое пагубно повлияет на предвыборную гонку демократов, но это не совсем так. Республиканцы, разумеется, станут продавать это как поражение дипломатии действующей администрации, но в ответ им в Белом доме планируют целое азиатское турне Байдена! И надо сказать, что в отличие от Ближнего Востока, где всё было провалено задолго до приезда главы США, в Азии как раз очень даже есть, чего ловить, или уж как минимум – представить в качестве успешных результатов.

Напомним, что как минимум Япония, Южная Корея и Австралия – это преданнейшие союзники США, и к тому же – крупные, значительные страны, имеющие влияние в регионе. И как раз там Байден сумеет поднапрячься и успешно предоставить картинку успехов США и их международной поддержки. К тому же, если Госдеп и Белый дом ещё не сошли с ума и не станут опять требовать невозможного, то можно парочку недурных встреч и с индийскими представителями подготовить: эта страна не станет инициативно «сливать» отношения с США, если только сами Штаты не начнут включать режим фанатика и требовать невозможного а-ля – присоединения к антироссийской политике.

И главное наблюдение, которое мы можем сделать прямо сейчас – это начало слива демократами национальных интересов США ради своих мелких внутриполитических интересов на грядущих выборах. Америка готова стать податливой, уступчивой, умерить амбиции и прекратить давить – лишь бы партнёры демонстрировали перед выборами благостную картинку типа «поддержки» США.

Так что в ответ на претензии республиканцев о том, что Байден сам затеял и сам же слил игру на повышение ставок с Китаем, демократы ответят – какие же тут проблемы? В Азии нас поддерживают, вот какие красивые фотачге мы привезли из азиатского турне, все срочно умиляйтесь!

И правы будут, разумеется, именно республиканцы: фоточки с улыбками – не стоят ровным счётом ничего, если кроме этих самых улыбок союзники ничем практическим тебе не помогают. А вот тот факт, что Штаты отступили под военным давлением Китая – это отметят все страны, разумеется, и ущерб для репутации страны совершенно реален.

Во-вторых, чему не предали должного внимания многие – это обмен Виктора Бута на американских шпионов. В самой Америке это будет, разумеется, красочное и патриотичное шоу: великий президент не покинул, не бросил своих граждан в беде, обменял и вызволил. Хотя мы, разумеется, можем припомнить совсем иных граждан США, которых сперва кинули воевать, а теперь особо и не вспоминают. Вот в частности, чтобы перебить и эту некрасивую историю тоже – затеяли спектакль с обменом Виктора Бута.

Дело в том, что понимании полицеско-силовой машины США – это тоже, разумеется, «слив» государственных интересов и большая уступка. Можно вспомнить, сколько лет сидел Бут, и никакие заманчивые предложения (а они были, и ещё какие выгодные для США) не могли заставить администрацию США свернуть с пути принципиальности.

Главное – и абсолютно непростительное на территории США – преступление Бута, за которое не просто предельно жёстко, но и предельно демонстративно в Америке раскатывают в блин абсолютно всех, чтобы урок был для других – это то, что Виктор Бут не пошёл на сделку с правосудием. Если, кстати, кого-то интересует, почему относительно быстро удалось вернуть Марию Бутину и так тяжело далось возвращение Виктора Бута – дело именно в сделке.

Это даже не вопрос международных отношений, внешнеполитической конъюнктуры и прочего.

США – полицейское государство, и для них прецедент – это святое. Им как раз совершенно неважно, русский, не русский, китайский, немецкий – да какой угодно! В США все и всегда должны идти на сделку с прокурорами – или улетать на десятилетия в тюрьму без малейшего шанса на досрочное освобождение.

Многие думают, что российское происхождение Виктора Бута было, так сказать, «отягчающим обстоятельством», и люди заблуждаются: всё ровно наоборот! Даже тот факт, что за Виктора Бута готово было вписаться правительство России и предложить американской власти такие вещи, которые никто не обещал бы за других сидельцев в США – даже не смотря на это Штаты не хотели идти на уступки! Хотя как государство могли бы получить весьма полезные уступки от России.

И вот сейчас демократы готовы ради красивой предвыборной картинки нарушить и этот свой священный «принцип» тоже! В понятиях американской государственной машины – демы сливают национальные интересы ради личной партийной выгоды. И это можно считать весьма положительным обстоятельством, ибо свидетельствует о подлинной слабости американской власти.

Будем ждать, что ещё принесут нам американские выборы: как и было сказано, избирательная кампания ещё только начинается, дальше будет куда больше сюрпризов!..