Федор Семенович Абросимов родился в 1897 г. в семье рыбака-помора, в 1913 г. поступил в Трифоно-Печенгский монастырь. В годы Первой мировой войны послушник Феодор призывался в армию, служил на флоте, а в годы гражданской войны служил в армии генерала Е. Миллера. Только в 1919 г. Феодору удалось вернутся в родную обитель.
Попытка красных захватить Финляндию не удалась. Печенга и Трифоно-Печенгский монастырь оказались на территории независимой Финляндии. Федор Семенович нес послушание на электростанции, которая обеспечивала электричеством монастырь и окрестные села.
В декабре 1939 г. во время Советско-финляндской войны монастырь был захвачен красными. Настоятель монастыря игумен Паисий (Рябов) за «оказание помощи белофинским властям» был арестован и расстрелян.
Оказались под арестом и другие насельники монастыря. Послушник Феодор (Абросимов) разделил общую судьбу. Вместе с братией он был отправлен на строительство горно-обогатительного комбината на Кольском полуострове.
В 1940 г. война закончилась, Печенга была передана Финляндии и братия вернулась в монастырь. Послушник Феодор (Абросимов) в Финляндию так и не вернулся - 2 июня 1940 г. он был арестован по обвинению «в шпионаже, связях с бело-английскими офицерами и с финской охранкой». По закону послушника Феодора нельзя было судить как гражданина Финляндии, тем более за «преступления», совершенные на территории другой страны. Однако его судьба была предрешена. Святой получил 8 лет лагерей и умер в Ухто-Ижемском лагере (Коми) 2 августа 1941 г.