Найти тему
Заметки

Ржев 30 июля

Поезда откладывалась, переносилась и никак не могла состоятся, что-то ей мешало. О битве за Ржев читал, слушал, смотрел, но именно поездка на места непосредственных событий дает наиболее полное осмысление произошедших событий. Прошло несколько лет, но воспоминания о поездке в Мурманск, на Кольский и посещение мемориала "Долина Славы" сильно врезались в память. Так и Ржев требовал поездки.

-2

Прискорбно, фильм Пивоварова битва за Ржев превалировал в мат.части, хотя и дополнительная литература была прочитана, современные медиа ресурсы неплохо умеют формировать нарративы восприятия событий. Тем не менее внутренний голос советовал в поездке еще раз восстановить пробелы и найти ответы на пресловутое "закидали людьми, выиграли на костях" и т.д.

И историк Алексей Исаев помог расставить точки над И в несистемных знаниях средне подготовленного путешественника.https://www.youtube.com/watch?v=pTVhL90kSvM

Его краткий, но емкий рассказ о сражении за Ржев рекомендую послушать во время поездки, лекция не большая, примерно час и слушается на одном дыхании. Пересказывать ее не стоит, вывод достаточно очевидный, что потери конечно были, отнюдь не в 1 к 10 или 1 к 100, люди сражались с тяжелейших условиях, нехватке снарядов, техники, людских ресурсов, не нужно забывать что это 41/42 год, когда была переброска промышленности на Урал. Системно, по полочкам все было разложено и ощущение наличия знаний укрепилось.

Добрались без проблем, надо отдать должное, рядом с мемориалом хорошая парковка, торговцы сразу предлагают купить гвоздики - удобно. Сам мемориал как стало известно построен на пожертвования, без привлечения средств от государства.

-3
-4
-5
-6

Описывать не буду, прикладываю фотографии. Что бросилось в глаза - так это люди, в целом все делились на две категории: одна шла с кофе, чипсами, делала селфи "вот я и памятник", вторая понимала, что пришла почтить подвиг и память людей, кто сражался на этой земле.

-7

После мемориала мы проехали в ставку Сталина, звучит громко, но это небольшой деревянный дом, бывшая библиотека, с небольшой и скромной экспозицией.

-8

Мы когда вошли, подумали, что через 3-5 минут осмотрим и сможем поехать дальше, но хранитель музея, женщина любезно предложили посмотреть небольшой фильм, провела краткую экскурсию, и 3-5 минут превратились в 30 минут. Место примечательно тем, что за все время войны, Сталин один раз выезжал на линию фронта и именно это место, где он остановился. В этот домике ему сообщили об освобождении Орла и был согласовано салютованные в честь восковых соединений, участвовавших в освобождение. Это был первый салют с начала ВОВ.

-9

При просмотре фильма обратили внимание на факт о старообрядческой церкви, где в дни настуления Совесткий войск были закрыты последние жители Ржева и храм был заминирован. Стремительным наступлением, и не без промысла свыше, храм с людьми немцам взорвать не удалось. Мы решили заехать в эту церковь и не пожелали, в очередной раз нас встретила замечательная женщина и ответили на интересующие нас вопросы.

-10

Мы пообщались о старообрядцев, узнали, что еще жива одна тех 200 последних жителей Ржева, кого заперли в храме в ожидания взрыва. Из ее рассказа можно было представить весь ужас: разбитые окна, подвешенные фугасы между окон, перед входом мины и линии проводов уходящие в соседнее здание. Люди собрались группами, что бы не замерзать развели небольшие костры, в основном это были женщины, дети, старики. Никто, несмотря на холод, не притронулся к иконам, они все уцелели. Настоятеля храмы 4 часа "уговаривали" в комендатуре уйти с немцами, он вышел черный, что там с ним делали не известно, но он сказал, что не оставит храм и людей. Для земных поклонов есть специальные квадратные полотенца для рук с вышивкой.

В центре Ржева есть центральный мемориал, находится он на берегу Волги, место очень красивое.

-11
-12

Рядом с мемориалом оформлен небольшой, но с замечательным видом парк. Рекомендуется всем присесть на скамейку и насладиться видом.

-13
-14

Вид на новый и старый мост через Волгу. Вспомнил как я в 1999 году проезжал на Оке через Волгу по старому мосту

-15