Мы продолжаем рассказывать о строительстве первого в России дома с ультранизким потреблением энергии и делиться секретами технологии его возведения, а также технологической начинки.
В предыдущих частях (см. Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, и Часть 5) мы достаточно подробно описали устройство его фундамента, а так же процесс создания каркасной конструкции. Сегодня мы поговорим о секретах процесса утепления созданного каркаса, который начали ... с крыши.
Чем утепляли конструкцию?
При утеплении дома применялся новый (по тем временам) продукт из минеральной ваты на основе стекловолокна - «ISOVER Каркас-П32». Он был создан специально для каркасных зданий с высоким уровнем энергоэффективности — коэффициент его теплопроводности А10 составляет 0,032 Вт/(м • °C). Применение его вкупе с оригинальной конструкцией каркаса позволило довести показатели приведённого сопротивления теплопередаче R (м2 • °С/Вт) до весьма высоких значений: стены - 8,7; крыша – 12,8; цокольное перекрытие - 8,9. В результате удельное энергопотребление на отопление при расчётной температуре воздуха в доме 20 °C составило всего 33 кВт•ч/м2 в год.
Начали процесс утепления с того, что в проёмах между стропилами на дощатый настил уложили полотна пароизоляционного материала, стыки которых тщательно проклеили.
Как мы уже рассказали в предыдущей части (см. Часть 5), чтобы увеличить толщину утеплителя в кровельном пироге, строители с шагом 800 мм закрепили поперёк стропил доски сечением 100 х 43 мм, устанавливая их на боковую кромку. Затем перпендикулярно им и параллельно стропилам закрепили ещё один ряд таких же досок. При этом над жилой зоной второй ряд досок монтировался только после того, как был уложен слои утеплителя между досками первого ряда. (Сразу два ряда таких досок смонтировали только там, где крыша не утеплялась, — над террасой).
Поверх утеплителя создали сплошной настил из доски 100х15 мм, который прикрыли паропроницаемой мембраной, проклеив стыки её полотен скотчем, и прижали её к стропилам брусками (43 х 43 мм).
Чтобы создаваемая конструкция получилась герметичной, под гвозди подкладывали двухсторонний скотч.
Далее на контробрешетку набили обрешетку, а затем настелили металлочерепицу.
Завершив настил кровли, строители приступили к утеплению стен и для начала перпендикулярно стойкам каркаса с внешней стороны к ним с шагом 600 мм по высоте прибили бруски (43x43 мм).
Продолжение следует
Номер статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 08.04.06.
(В рубрикаторе собраны статьи, опубликованные на трёх интернет-платформах).
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал на платформах:
ЯRUS - https://yarus.ru/feed/19291
Яндекс-Дзен- https://zen.yandex.ru/id/6223590ba3cab778193cddb1?lang=ru PABLIKO-https://pabliko.ru/@woodfocus/
#строительство #технология строительства #каркасный дом #утепление каркасной конструкции #утепление крыши #утеплитель #минеральная вата #пароизоляция #паропроницаемая мембрана