Как любит говорить моя подруга, которая уже много лет живет во Франции, “Света, путать эмиграцию с туристической поездкой ужасная ошибка”. Я полностью с ней согласна. Сколь бы прекрасна ни была страна, пока ты турист, ты не способен ощутить повседневной рутины, узнать нюансов и в полной мере осознать мелких тонкостей бытовухи. Поэтому, перед тем как принять окончательное решение и сесть в самолет, я, насколько это возможно, изучила особенности страны Израиль, задала много вопросов местным родственникам и не родственникам, оценила все за и против, сделала для себя выводы, мы их с мужем обсудили и полетели в неизвестность.
Можно готовить себя к очень высоким ценам и не очень высоким зарплатам, статусу человека второго сорта на много лет, к жаре летом и холодному дому зимой, к бюрократии. Ко всему этому я была готова, но несмотря на подготовку есть вещи, которые меня ну очень удивляют. Они просто не вписываются в привычные для меня рамки и вызывают зависание в передаче данных по моей нейронной сети.
Это удивление не носит какого-то негативного или позитивного окраса, просто эмоция из разряда “ОЧЕШУЕТЬ”
Пенсионеры
Когда ты читаешь о стране со средней продолжительностью жизни 82 года, ты представляешь себе дряхлых дедушек и бабушек, которые сидят на скамеечках перед домом доживая до своих 82. Но по прибытию на Землю Обетованную, с удивлением узнаешь, что твоей двоюродной бабушке 96 и она умудряется подниматься в гору быстрее тебя. И ладно бы она одна такая, на всю улицу была. Но в доме где мы поселились, примерно в половине квартир живут бабушки и дедушки 85+, при чем они вполне себе бодры, тусуются, куда-то ходят, водят машины. Моей тете 68, ее супругу 84 и в августе они летят проветриться в солнечный Азербайджан, рейсом Тель-Авив - Баку, на неделю. Тут можно сказать, что это единичный случай, но нет же! Таких активных пенсионеров тут не просто много, а очень много. У них есть клубы по интересам. Есть даже местный хор, который периодически дает концерты в доме культуры. Возможно конечно я просто живу в городе пенсионеров, но тут и детей очень много и молодежи.
Маленькие окна с наружными пластиковыми ставнями.
Иногда попадаются металлические ставни (в комнатах- убежищах). В зависимости от модификации эти ставни либо скручиваются, либо раздвигаются. В нашей квартире в спальнях рольставни, а в салоне раздвижные. У нас в салоне огромное окно во всю стену, но раньше - это было балконом, а на него выходило маленькое окошко и дверь. Ставни нужны чтобы в случае чего защитить от осколков с улицы и прятаться от солнца. Я долго не могла понять, что смущает меня во внешнем виде местных домов (со старыми все понятно, но и абсолютно новые дома казались странными), а потом сообразила, что все дело в маленьких окнах с наглухо закрытыми ставнями. Каким бы красивым не был новый дом, закрытые ставни делают его немного бездушным. Но такова плата за жизнь в пустыне среди специфических стран-соседей.
Зелень! Очень много зелени!
Про южные города сказать я ничего не могу, поскольку, пока, в них не была, но на Севере все не просто зеленое, а очень зеленое! Круглый год цветут какие-то кусты, периодически на голову может упасть лимон, который растет улицей выше (на сколько я поняла плоды с деревьев снимают, чтобы они не валялись на земле и не гнили), но часть (в труднодоступных местах) остается. Кстати, я обратила внимание, что все хвойные деревья пронумерованы на улицах (может не только хвойные, но я обратила внимание именно на них). Тетя рассказывает, что когда в середине 70х она въехала в этот дом на горе, выше был один сплошной лес (сейчас там огромный жилой район) и они с мамой ходили в этот лес за грибами. Все цветы, кусты, деревья, регулярно поливают из специальной системы капельного орашения, которая сводит к минимум расход воды, поливает нужное растение и оставляет землю вокруг сухой, что уменьшает возможности сорняков размножаться и сокращает передачу всяческих болячек от растения к растению.
Ортодоксы.
Ортодоксальных евреев я впервые встретила задолго до переезда в Израиль, и раньше удивления эти люди у меня не вызывали. В целом мне понятно что и зачем они соблюдают, законы по которым живут и т.д. Одна из моих троюродных сестер, лет 20 назад вышла замуж за ортодоксального еврея-марокканца и уже тогда меня ни чего не удивляло. Но в Израиле жарко, не тепло, не жарковато, а пекло! Получить тепловой удар можно минут за 20-30, просто стоя на остановке, по этому люди в черных брюках и черных сюртуках на белую рубашку, кожаных ботинках и шляпах (а иногда и не в шляпах а в штраймлах) вызывают ну очень смешанные чувства. С одной стороны я понимаю почему они так одеваются, а с другой, думаю, им же должно быть нечеловечески жарко!!!
Культура вождения.
В Израиле все постоянно друг другу сигналят. Остановилась машина на красный свет, а ей уже сигналит водитель сзади. Ехали с тетей из Хайфы в Реховот по крайней правой со скоростью около 80ти, а нам сигналят, едь быстрее. Ну чувак, что ты надрываешься, объедь, слева еще 2 свободные полосы, ни за что, будет сигналить, хоть ты тресни. Остановился автобус на остановке, секунд 10 прошло, ждет пока пассажиры выйдут-войдут (дорога узкая, одна полоса), ему уже сигналят - что встал, езжай. Можно подумать от того, что они сигналят пассажиры как-то ускорятся. Нет, не ускорятся, в Израиле не принято ускоряться.
Кассиры в супермаркетах.
Это волшебные люди! Серьезно! Они чаще всего в прекрасном настроении и никуда не спешат. Хоть из 2х человек очередь, хоть из 15. Если ты покупаешь у этого кассира второй или третий раз, считай ты постоянный клиент и кассир всегда поболтает с тобой. Обсудит новости, улыбнется, поинтересуется здоровьем детей, мамы, кота. Перед тем, как начать пробивать товар следующему клиенту, кассир дождется, что предыдущий покупатель все сложил в сумки, и пока покупатель сортирует по отдельным пакетам огурцы с мороженым, они могут поболтать еще минут 5. Как на это реагирует очередь, а никак. Поначалу, у меня, приученной к молниеносному обслуживанию от Пятерочки, нервно подергивался глаз. Ну буквально через неделю, я сама перестала смущаться от того, что задерживаю очередь болтовней с кассиром. Кто я такая чтобы нарушать местные традиции?
Вот так выглядит Израиль глазами свежепонаехавших! Поддерживайте статью лайком и подписывайтесь на канал!