В этом блоге недавно был пост «О правилах стрижки когтей Дьявола». Теперь вот продолжу эту серию лекций по основам марксистского демоноведения :) постом о правилах сношений с чёртовой бабушкой.
Чёртовая бабушка в марксизме — вопрос не новый! В общем виде всё сформулировал ещё Август Бебель (1840—1913): «Если нужно для дела, хоть с чёртовой бабушкой войдём в сношения». В.И. Ленин расшифровывал эту формулу: «Бебель-то прав, товарищи: если нужно для дела, конечно, тогда можно и с чёртовой бабушкой. Ну, а для какого дела оказались нужными ваши сношения [...]? Ни для какого. Пользы от них — ноль. И выходит, что Бебель говорил хорошо, а вы понимаете его плохо». (ПСС, том 15, стр. 323—324).
Л. Троцкий: «Врозь идти, вместе бить! Сговариваться только насчёт того, как бить, кого бить и когда бить! Сговариваться об этом можно с самим чёртом, с его бабушкой и даже с Носке... При одном условии: не связывать собственных рук». «Ни общих «программ», ни общих учреждений, ни отказа от критики временных союзников».
Протестная акция 2019 года в Москве. Вот уж яркий пример сношений с чёртовой бабушкой в позиции «чёртовая бабушка сидит верхом». Вот только было ли это полезно «для дела», по Бебелю?
Ещё раньше основные правила большевистских и марксистских союзов сформулировал Георгий Плеханов: «Врозь идти, вместе бить — только это и нужно. Но те, которые находят, что необходимо бить вместе, обязаны сблизиться друг с другом и согласиться между собою. Сблизиться и согласиться не для лирических излияний и не для опубликования фразистых манифестов, а именно для того, чтобы бить, т.е. для совместной борьбы там, на поле действий, где свистят пули». («Врозь идти, вместе бить!», «Искра» № 87 от 10 февраля 1905).
Если кто-то всё равно не понял, то вот ещё пример. Малярию иногда намеренно прививали, чтобы вылечить сифилис. Так, в два этапа, было легче вылечиться. За маляриятерапию врач Юлиус Вагнер-Яурегг в 1927 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Но значит ли это, что малярийный плазмодий полезен и что с ним надо заводить сердечную дружбу?..
Скажем, в 1917 году большевики, чтобы вылечить сифилис — корниловский мятеж — не имели ничего против того, чтобы с ним хорошенько поработала малярия (Временное правительство А.Ф. Керенского). Да и сами приложили к этому и руку, и ногу... А когда некоторые увлёкшиеся большевики стали на радостях поддерживать малярийного паразита Александра Фёдоровича, В.И. Ленин их строго поправил. Увы, многие современные... марксисты не видят в подобных ситуациях ничего третьего, кроме как безоговорочно поддерживать того или другого.
«Мы, марксисты, рассматриваем Брюнинга и Гитлера... как разные составные элементы одной и той же системы. Вопрос, кто из них — «меньшее зло», не имеет смысла, ибо их система, против которой мы боремся, нуждается во всех этих элементах. Но эти элементы сейчас в состоянии конфликта, и партии пролетариата необходимо использовать этот конфликт в интересах революции... Бессмысленен абстрактный вопрос, кто — меньшее зло: Брюнинг или Гитлер? Но надо знать, по какой из этих клавиш бить. Понятно? Для непонятливых приведём ещё пример. Если один из врагов отравляет меня ежедневно мелкими порциями яда, а другой хочет пристрелить из-за угла, то я первым делом выбью у этого второго врага револьвер из рук, ибо это даст мне возможность справиться с первым врагом. Но это не значит, что яд есть «меньшее зло» по сравнению с револьвером». (Л. Троцкий, «В чём состоит ошибочность сегодняшней политики германской компартии?», 8 декабря 1931).