The Wall Street Journal пишет о том, что очередное решение Байдена может окончательно похоронить все шансы США на международное влияние. Сейчас на столе у президента США такой план, после реализации которого от Америки могут отвернуться даже её ближайшие союзники, и со всеми имперскими амбициями придётся попрощаться на долгие десятилетия как минимум, если не вообще навсегда.
Дело в том, что Демпартия США предлагает ввести эмбарго на экспорт нефти за рубеж. Причины этому формально просты: правящая партия считает, что, во-первых, это поможет снизить цены на бензин внутри США за счёт того, что будет искусственно купирован дефицит нефти, который образуется за счёт того, что почти вся национальная добыча сейчас уходит за рубеж, где можно значительно выгоднее продать углеводороды.
А во-вторых, и это ничуть не менее очевидно, в преддверии уже совсем близких промежуточных выборов в Конгресс, демократы рассчитывают на грубый и банальный популистский эффект: привлечь на свою сторону избирателей при помощи примитивных лозунгов уровня «отнять и поделить».
Тут, конечно, вспоминается известная фраза о том, что «надежды юношей питают», и шансов победить у демократов всё равно почти нет. Но скорее всего они и сами это понимают, и борются уже отнюдь не за победу, а за то, чтобы ограничить ущерб и минимизировать масштаб предстоящего разгрома. Если даже они утратят большинство в обеих палатах Конгресса, то всё равно останется актуальным вопрос: а с каким соотношением? Если оно останется близко к 50/50, то будут не только шансы потом вернуться и снова победить, но даже по отдельным вопросам навязывать своё голосование, перетягивая внутреннюю оппозицию республиканцев. А вот если проиграют в соотношении 2:1, то проблемы демократов станут стратегическими… Поэтому им сейчас может быть сильно плевать на любые вопросы, кроме самых ближайших, внутриполитических.
Но проблема в том, что союзники США точно не оценят подобного хода! Вот, что пишет обозреватель The Wall Street Journal Кайл Исаковер, цитируем:
«Соединенные Штаты — крупнейший экспортер нефтепродуктов с долей 12,1 процента на мировом рынке. Запрет сведет этот показатель к нулю. Кто занимает второе место? Россия с 9,9 процента. Кажется ли хорошей идеей отказ от торговых отношений с нашими союзниками в Северной и Южной Америке, не оставляющий им выбора, кроме как наладить более прочные связи с Россией?».
Ну что же, обозреватель прав во всём, кроме одного: демократы вполне способны ради призрачных и сомнительных надежд урвать несколько дополнительных процентов этой осенью – принести в жертву долгосрочные национальные интересы США. А что? Им это будет даже не в первый раз! Аналитики могли бы уже даже и привыкнуть…
Спасибо за вашу поддержку!