Можайск - старинный подмосковный город, расположенный в 110 км от столицы.
Первое упоминание в летописи относится к 1231 году, поэтому в городе много исторических зданий и памятников архитектуры, среди которых древние храмы, соборы, монастыри, усадьбы.
В 14 веке Можайск дважды выдержал осаду литовского князя, но в 1382 г. был разорен Тохтамышем. Здесь в 1812 году проходило легендарное Бородинское сражение, а в 2012 г. присвоен статус «города воинской славы».
Живописно расположенный на крутом холме, на правом берегу реки Можайка, в километре от впадения в Москву-реку, город славится красотой природы - в 4 км находится знаменитое Можайское водохранилище, снабжающее питьевой водой столицу и окрестности.
Можайский район Московской области был создан в 1929 году и является красивейшей частью Подмосковья. Окрестности Можайска богаты историей, изобилуют памятниками зодчества, природными ресурсами, живописными видами.
Сегодня наш рассказ об основных достопримечательностях этого славного города – излюбленного места отдыха туристов со всех уголков России.
Можайский Кремль
Можайск - город с многовековой историей. Здесь остро ощущается атмосфера прошлых столетий.
Первоначально Можайск был в составе Смоленского княжества, но в 1303 году вошёл в Московское княжество и вместе со Звенигородом стал западным форпостом.
Осмотр города лучше всего начинать с Кремля, чтобы лучше почувствовать дух Можайска. Рекомендую подняться на кремлевский холм - неприступный, он окружён оврагами и рекой Можайка.
Этот холм - место основания города. Он является одним из самых высоких в Московской области. С холма открывается красивый вид на город - Можайск расположен весьма живописно на правом берегу реки Можайка, местность холмистая.
Что посмотреть?
Ново-Никольский собор, Петропавловский собор, рядом с которым расположен макет, позволяющий увидеть, каким был Кремль в 17 в. Кремлевскую часовню, возведённую в 1911 году, Кремлевские ворота – вход на территорию, привратную часовню, каменный мост, земляной вал, родниковое Чистое озеро, рядом с которым расположена братская могила погибших в Великой отечественной войне.
Деревянный Кремль в Можайске был известен с 12 века, но был сожжён монголами в 1293 году. При Иване Грозном в 1541 году крепость подверглась значительной перестройке: появились первые белокаменные сооружения.
Из камня и кирпича новый Кремль был возведен в 1624-1626 гг. под руководством Ивана Измайлова. За образец были взяты укрепления Китай-города. В ансамбль входили двое ворот, четыре четырехугольные и две восьмиугольные башни.
Сейчас все это великолепие можно посмотреть только на макете:
Интересно, что в 1781 году Можайск получил свой герб с изображением Кремля на нём, а в 1782 году по указу Екатерины II Кремль был разобран.
Ново-Никольский собор
В 1782 году Кремль и находящийся на его территории собор, построенный в 16 веке, разобрали. Вместо них на остатках Никольских ворот 14 в. в течение 1779-1812 гг. был построен красивейший Ново-Никольский собор, который освятили в 1814 году.
Построенный в стиле псевдоготики архитектором Алексеем Бакаревым – учеником Матвея Казакова, собор декорирован многочисленными деталями ложной готики: ажурные башни, арки, колонны, шпили – это нужно увидеть! Красный цвет кирпича удачно гармонирует с богатым белокаменным убранством.
В этом соборе можно увидеть уникальную икону Николы Можайского - объёмную, вырезанную из дерева, в одной руке чудотворец держит меч, а в другой - крепость и собор. Никола Можайский – небесный защитник города.
Где: Можайск, Бородинская улица, д. 8-9
Петропавловская церковь
Церковь Петра и Павла (другое ее название - Старо-Никольская церковь) была построена в 1849-1852 гг. на месте старого храма, который рухнул в 1844 году.
Прежний собор был белокаменным, а новый стал кирпичным. Старо-Никольский собор выстроен взамен обветшалого собора князя Андрея Можайского 14 века и поставлен на старом фундаменте с использованием подлинных элементов своего предшественника.
До начала 19 века назывался Никольским, после 1812 года – Ильинским, затем Петропавловским. Был закрыт в 1930 г., с 1960 г.-музей, сейчас собор на реконструкции.
Где: Можайск, Бородинская улица, д. 8-9
Храмовый комплекс церквей Иоакима и Анны
Интересно посетить храмовый комплекс церквей Иоакима и Анны – очень ценный древний памятник церковной архитектуры. Этот храмовый комплекс формировался с 14 по 19 вв. и был построен на фундаменте упраздненного Можайского Якиманского монастыря.
Расположен весьма живописно на вершине одного из городских холмов. Первая церковь, очень скромная, была построена в 90-ые гг. 14 века, в 1770 г. была перестроена, а в 1867 году разобрана. Заново отстроена в 1882-1884 гг.
В новое здание вошла сохранившаяся белокаменная южная стена старого храма. Это единственное уцелевшее строение упраздненного Якиманского монастыря.
Вторая церковь Иоакима и Анны была построена в 1871 году, а рядом с ней возвели нарядную колокольню в форме древнерусского зодчества – очень красиво!
Где: г.Можайск,улица Крупской, д. 6
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "БОРОДИНСКОЕ ПОЛЕ"
Музей “Бородинское поле” - это мемориал, посвященный двум войнам – Отечественной 1812 года и Великой Отечественной войне. Это старейший в мире музей среди созданных на полях сражений.
Ещё М.И. Кутузов принял решение сохранить оборонительные редуты, построенные русскими солдатами на Бородинском поле. В 1941 году наши солдаты сражались на этих полях уже в другой войне - здесь проходил огневой рубеж битвы за оборону Москвы. Музей был основан в 1839 году по указу императора Николая I. Сегодня это экспозиция площадью 110 кв. км., включающая более 200 памятников, среди которых монументы, посвященные полкам и дивизиям, могила генерала Петра Багратиона, братские могилы. Здесь можно увидеть ставки командования русских и французских войск, личные вещи Кутузова и Наполеона, знамёна, штандарты, археологические находки с поля боя, трофейные орудия. В Бородино необходимо побывать каждому из нас - всё здесь пропитано историей, величием русского духа.
В музее представлены шесть постоянно действующих экспозиций, отображающих исторические вехи Бородинской битвы, рассказывающих о романе Льва Толстого "Война и мир" и его героях, об истории создания М. Тучковой Спасо-Бородинского монастыря, о событиях войны 1941-1945 гг.
Где: Можайский район, деревня Бородино.
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ДОРОНИНО
На территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника расположен живой музей военного и крестьянского быта первой половины XIX века "Военно-историческое поселение Доронино".
Почему живой? История здесь оживает! Все постройки, все детали интерьера, предметы быта, вещи в этом музее не являются молчаливыми экспонатами, а готовы поведать посетителю свою историю.
Директор музея Владимир Иванович Петров проводит интереснейшие экскурсии на темы "Солдат войны 1812 года" и "Крестьянский быт".
Здесь можно осмотреть крестьянскую избу, внутренний двор и хозяйственные пристройки, предметы крестьянского обихода. Открываются ожившие картины жизни крестьянской семьи, солдат русской армии на постое.
И взрослых, и детей приведет в восторг возможность примерить настоящий солдатский кивер, потрогать настоящие пушечные ядра, ознакомиться с устройством кремневого оружия, получить шанс почувствовать себя участником драматических событий сражений 1812 года.
С июля по сентябрь музей работает без выходных, интереснее посетить его с экскурсией, на которую необходимо предварительно записаться.
Где: Можайский городской округ, Бородинское поле, деревня Доронино.
Ферапонтов Лужецкий ужской монастырь
История этого расположенного в Можайске монастыря насчитывает 6 веков! Ферапонтов монастырь был основан в 1408 году монахом Ферапонтом Белозерским - учеником Сергия Радонежского и удельным князем Можайска Андреем Дмитриевичем (сыном Дмитрия Донского).
Второе название монастырь получил по местности, в которой он расположен-весьма живописно на высоком правом берегу Москвы-реки, на самой окраине Можайска, среди обширных лугов - места эти раньше звались Лужками.
Ферапонтов монастырь - единственный из 18(!) монастырей, действующих в Можайске в средние века, сохранился до наших дней. Он выполнял функцию крепости на западных рубежах Российского государства.
Монастырь построен из местного белого камня. Ансамбль его полностью сформировался к 1760 г.
Самый древний собор, дошедший до наших дней, - Собор Рождества Богородицы, 1520 года постройки. Кирпичный, пятиглавый, напоминающий Успенский собор Московского Кремля, но у него есть и особенность - различный диаметр у его пяти световых барабанов.
Колокольня с шатром и тремя рядами слуховых окошек построена позже, в 1692 году. Две другие церкви появились в 16 веке: Надвратная церковь Введения Пресвятой Богородицы с трапезной и Надвратная церковь Преображения Господня.
Ферапонт прожил 90 лет, его мощи покоятся в монастыре. Недалеко от монастыря находится колодец Ферапонта с целебной водой, по преданию, его копал сам Ферапонт.
Где: Московская область, г. Можайск, ул. Герасимова, д. 1.
Дом-музей живописца Сергея Герасимова
Рядом с Лужецким монастырем находится двухэтажный деревянный дом , его в 1915 году построил народный художник СССР Сергей Герасимов, творивший в стиле соцреализм и русский импрессионизм.
Это скорее картинная галерея в доме художника нежели музей. Мемориальный дом был открыт в 1985 году в честь 100-летия со дня рождения живописца. Он долгое время был на ремонте, но с 2015 года вновь открыт для посетителей.
Вдохновляет и прогулка вокруг музея - глаз радует красивый пейзаж, чудесный вид на Москву-реку и монастырь, открывающийся отсюда.
Где: г. Можайск, улица Герасимова, д. 5
Спасо-Бородинский женскй монастырь
Монастырь основала в 1839 году Маргарита Михайловна Тучкова (в девичестве Нарышкина) на месте гибели своего мужа - генерала Александра Алексеевича Тучкова IV, погибшего в Бородинском сражении.
В ансамбль монастыря входят собор иконы Владимирской Божией матери, трапезная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, церковь Спаса Нерукотворного образа (мавзолей Тучкова), колокольня, часовня преподобной Рахили.
Сперва вдова поставила на месте предполагаемой гибели мужа крест, затем в 1817-1820 гг. был построен храм Спаса Нерукотворного, который позднее стал именоваться Мавзолеем Тучкова.
В 1826 г. умер единственный сын Маргариты - Николай, также похороненный в фамильной усыпальнице. И Маргарита потеряла интерес к земной жизни, посвятив себя основанию монастыря, в 1839 году она стала его первой настоятельницей-игуменьей Марией.
Монастырю покровительствовали Романовы. На средства Николая I в 1840 г. воздвигли колокольню. Храм Иконы Владимирской Божией Матери освятили в 1859 г.
Первый камень был заложен при жизни Маргариты в 1851 г. Средства на строительство выделил Александр I. А самым последним в ансамбле появился храм Иоанна Предтечи (1874).
Где: деревня Семёновская, Можайский городской округ, Московская область
Успенский Колоцкий женский монастырь
В 10 км западнее Бородина в деревне Колоцкое находится действующий монастырь, один из старейших в Подмосковье. Он был основан в 1413 году князем Андреем Можайским по случаю явления в этом месте чудотворной иконы Божией матери Колочской.
Интересен Успенский собор 1626 г., значительно перестроенный в середине 18 века с красивой трёхъярусной колокольней. В 500 метрах расположен святой источник с целебной водой , которая круглый год имеет постоянную температуру +3С, расположен он на месте явления чудотворной иконы.
В монастыре можно помолиться чудотворной иконе Колочской Богоматери, поклониться мощам святителя Николая-Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского и Серафима Саровского.
Накануне Бородинской битвы несколько дней в обители находился штаб Кутузова. Французы заняли монастырь, с его колокольни Наполеон изучал расположение русских войск.
Дважды здесь прошли кровопролитные бои русских войск с армией Наполеона. Освободили монастырь казаки во главе с атаманом М.Платовым 19 октября 1812 года.
В 1917 году монастырь был закрыт, с 1997 г. началось его возрождение.
Где: Можайский городской округ, деревня Колоцкое
Можайское водохранилище
Одним из главных украшений Можайска является Можайское водохранилище, образованное подпором Москвы-реки. Плотина построена у деревни Марфин Брод, расположенной в 4 км к северо-западу от Можайска.
Сюда едут порыбачить, отдохнуть на пляже, поплавать и позагорать, полюбоваться видами. Здесь чистая вода и свежий воздух. Есть уютные гостиницы для гостей и всё для активных занятий спортом.
Можайское водохранилище ещё называют Можайским морем и не зря: его объем 235 млн кубометров, длина - 47 км, а площадь - 31 кв км. Сток у этого водохранилища составляет 1/3 суммарного объема стока всех московских водохранилищ.
Где: Можайский городской округ, урочище Ильинское
Конная база «Аванпот»
На окраине Можайска в живописном месте расположено настоящее ковбойское ранчо – салун в стиле Дикого запада. Это конная база Аванпост.
Она существует и активно развивается с 1996 года. В конюшнях есть более 50 лошадей разнообразных пород и мастей , хорошо выезженных и с добрым нравом. База предлагает услуги по обучению верховой езде и организует по выходным дням двухчасовые конные прогулки для всадников старше 16 лет
. Но Аванпост – это не только конюшни. Здесь есть дендрарий, озеро, пристань, беседки, контактный зоопарк. Изюминкой является экобаза- там живут олени, лани, маралы, редкие породы овец, павлины и цесарки. За питание и атмосферу отвечает ресторан Saloon. Скучно не будет.
Где: деревня Исавицы, Драгунская улица, д. 17
Исток Москвы-реки
В деревне Дровнино находится интересное место для любителей природы. Здесь можно посмотреть исток Москвы-реки: небольшой ручей, вытекающий из озера Старковское, его ещё называют Москворецкой лужей.
Выглядит это так: два небольших ручья стекают по двум холмам в большую реку. Исток – отличное место для тихого отдыха, тут можно разбить палаточный лагерь, устроить пикник, полюбоваться природой. Река извилистая, берега ее неоднородны: крутые сменяются пологими.
Где: Можайский городской округ, озеро Старковское, деревня Дровнино
Замри-гора
Священная гора древних славян и самая высокая точка в Московской области расположена неподалеку от деревни Шапкино. Высота над уровнем моря составляет 310 метров.
С горой связано множество поверий, сюда стекались скоморохи и волхвы, а в ночь на Ивана Купала гора раскрывалась ,и из нее бил источник, дарующим одним – молодость, другим – разум. В 2017 году по инициативе Русского географического общества установлен памятный знак весом почти пять тонн.
Подняться на гору не требует особой подготовки, склоны здесь пологие, перевалы несложные. Вершина горы представляет собой большую равнину.
Где: Можайский городской округ, деревня Шапкино
Усадьба Хлебникова-Ролле
Это единственное в Можайске строение в архитектурном стиле эклектика с элементами модерна.
К тому же, это единственная сохранившая в Можайске городская усадьба. Усадьбу построил в 1898 году живший в Можайске французский дворянин Леонтий Ролле, служивший инженером- железнодорожником.
Предполагалось, что в доме Ролле остановится Николай II в ходе приезда в Можайск на торжественные мероприятия по случаю 100-летия победы в Бородинской битве, но этого не произошло.
После революции Ролле продал усадьбу купцу Дисану Хлебникову, но дом вскоре национализировали. В советское время здесь располагались исполком, военкомат, райком ВЛКСМ. Фасад усадьбы, обращенный на улицу, уникален: он выполнен в стиле ренессанс с классическими элементами.
В настоящее время здание стоит бесхозное и медленно ветшает после серии произошедших в нем пожаров. Сохранился главный дом , усадебный флигель, остатки старого сада, старинная ограда.
Где: Можайск, улица Красных партизан, дом 15-17
Усадьба Горетово
В 18 км от Можайска в селе Горетово расположена одноименная усадьба, основанная в первой половине 18 века государственным деятелем, сенатором, графом П.И.Мусиным-Пушкиным.
Одним из ярчайших хозяев усадьбы был канцлер Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, а с 1768 года до середины 19 века Горетово владел княжеский род Волконских.
В 1759 году граф Бестужев-Рюмин был сослан в Горетово, ссылкой заменили казнь, к которой он был приговорен за участие в перевороте, поддержав возведение на престол Екатерины (причем он был приговорен к казни, но был помилован, дважды). Став императрицей, Екатерина II сделала графа генералом- фельдмаршалом.
До наших дней сохранились жилой двухэтажный кирпичный флигель первой четверти 19 века в стиле классицизм, Троицкая церковь «восьмерик на четверике», возведённая в 1733-1737 гг. по прошению Мусина-Пушкина, остатки пейзажного усадебного парка с копаными прудами.
Где: Можайский городской округ, село Горетово
Усадьба Поречье
В северо-западной части Можайского района, в 40 км от Можайска находится старинная усадьба, основанная в середине 18 века морганатическим супругом императрицы Елизаветы Петровны, графом Алексеем Разумовским.
В 1818 году Поречье стало приданным его родственницы Екатерины Разумовской, вышедшей замуж за графа Сергея Семёновича Уварова, и до самой революции 1917 года усадьбой владели Уваровы.
Граф С.С.Уваров был президентом Академии наук, министром народного просвещения. Он собрал в Поречье коллекцию, настоящую сокровищницу искусств, показывая ее лишь избранным.
При нем Поречье становится важным центром культурной жизни России: здесь бывали В.Жуковский, Т.Грановский, П.Плетнев, Н.Погодин.
Его сын Алексей Сергеевич продолжил дело отца. Археолог, он возглавил созданное им Московское археологическое общество и продолжил традиции собирательства предметов истории и культуры.
Алексей Уваров создал «Порецкий музеум», стремясь познакомить с его коллекцией как можно больше людей, а посмотреть было на что: предметы каменного и бронзового веков, нумизматика, античные ценности, предметы старого русского быта, полотна Рафаэля, Мурильо, Тропинина, Кипренского, 70 тыс.томов библиотеки.
Большая часть коллекции была передана женой Уварова Прасковьей Сергеевной в Исторический музей Музей изобразительных искусств им.Пушкина.
Интересен и большой усадебный дом – дворец, построенный в 1833 году по проекту Жилярди, предназначенный прежде всего для размещения музейных коллекций.
Изюминкой особняка является стеклянный бельведер, служащий для освещения центрального зала музея.
Сохранились усадебный главный дом, два флигеля, оранжерея (также проект Жилярди), старинная церковь Рождества Богородицы в стиле зрелый классицизм (комплекс из храма, колокольни и трапезной строился в 1804-1819 гг.), остатки комплекса из двух корпусов суконной и бумагопрядильной фабрики 1830-х гг.
Интересен парк Поречье с уникальной дендрологической коллекцией деревьев (ранее тут было 90 видов).
Главный дом неоднократно перестраивался, его парадный фасад украшают массивные колонны с кариатидами и атлантами, поддерживающими балконы.
Усадьба Поречье настолько интересна, что заслуживает отдельного рассказа .
Мою статью можно прочитать здесь:
Сейчас здесь расположился ведомственный санаторий, усадьба отреставрирована, но вход на территорию ограничен.
Свободно можно посетить храм и парк с прудом.
Где: Можайский городской округ, село Поречье, улица Советская
Оригинал материала автора читайте на сайте издательства Подмосковье: