Найти тему
Сергей Гельд

Хроники путешествий. Армения. День второй

Всем привет!

Спасибо за вашу обратную связь и тёплые комментарии. Это очень приятно.

«Значит арендой займёмся утром», - подумал я, проваливаясь в сон.

Вчерашняя прогулка дала свои плоды: встали мы чуть позже, чем планировали. Не торопясь, собрались и спустились на завтрак. За завтраком накидали примерный план действий и список задач.

Во-первых, нам надо продлить проживание в отеле ещё на одну ночь. Мы были твёрдо намерены найти себе машину за сегодня и утром следующего дня отправиться вглубь страны.

Все дороги ведут через площадь Республики
Все дороги ведут через площадь Республики

Во-вторых, собственно аренда машины. За завтраком мы полистали предложения по аренде, декларируемые цены у международных компаний были примерно на одном уровне. Офисы трёх знакомых мне фирм находились в центре и достаточно близко друг к другу, поэтому решено было прогуляться до офисов и при живом общении посмотреть, что конкретно они предлагают и сколько это стоит.

Третьим пунктом значилась «прогулка». Решили сориентироваться на месте, исходя из того, где и в какое время мы решим вопрос с машиной.

Планы не наполеоновские, расстояния в городе не большие, поэтому завтракали мы неспешно. Набор блюд, надо отметить, в точности повторял вчерашний, но за один день все попробовать мы не успели, поэтому завтраком остались довольны. Да и кофе ребята варят отличный.

Тенистый дворик стал настоящим спасением от полуденного зноя
Тенистый дворик стал настоящим спасением от полуденного зноя

Перед выходом из отеля подошли на стойку регистрации, номер нам продлили без проблем, стоимость за проживание не поменялась, менять комнату не пришлось. Идеально, можно выдвигаться дальше.

С арендой автомобилей за рубежом я сталкиваюсь не впервые. В активе пробеги по Испании, Черногории, Грузии. Из необычных впечатлений десятидневное турне по Шри Ланке, на стареньком и не очень исправном Suzuki с правым рулём и на механике. Флегматичные слоны, носящиеся во весь опор автобусы и бессчетное количество хаотично снующий вокруг скутеров сделали ту поездку не забываемой. Надо будет рассказать. Так вот, при аренде авто за рубежом я стараюсь обращаться к крупным международным компаниям. И не экономлю на страховке. Все-таки даже мелкое ДТП в чужой стране мало похоже на приятное приключение. Да, это тоже увлекательно, но решать все сопутствующие вопросы лучше доверить профессионалам. К местным компаниям мы тоже обращались, и, надо заметить, опыт всегда был позитивный, но выбирал их всегда по рекомендациям друзей и знакомых. И только в отсутствии других вариантов.

Работы местных мастеров
Работы местных мастеров

Заранее, как вы помните, бронированием я не озаботился. В первой компании автомобиль нам могли предоставить только через три дня. Такой вариант в наши временные рамки никак не помещался.

Вторая компания день-в-день смогла предложить только крупный японский внедорожник. В обычной жизни я к таким автомобилем отношусь спокойно, но в горах это казалось не плохой идеей. А вот в бюджет аренда такой прелести точно не проходила. Обменялись контактами и договорились вернуться если не найдём более подходящий вариант. Но холодные лапки земноводной подруги на своём горле я ощущал отчетливо.

Третий вариант встретил нас закрытым офисом и табличкой «находимся на выезде, звоните» на двери. Начало не самое многообещающее 😅 Ответили мне только на третий звонок. Милая девушка выслушала мои пожелания, и, сказав что ей нужно уточнить информацию, пообещала перезвонить.

Интерьер в стиле старой ереванской квартиры
Интерьер в стиле старой ереванской квартиры

Ожидание мы решили скрасить прогулкой по соседним кварталам. Погода, кстати, в этот день решила показать нам летнюю жару, столбик термометра пополз к 30 градусам. Но тенистые, укрытые кронами деревьев улицы Еревана берегли нас от зноя. Неподалёку мы обнаружили художественную галлерею Dalan с уютным зелёным двором и маленьким ресторанчиком в стиле старой ереванской квартиры. Помимо выставки, на территории работают магазины с изделиями из серебра, дерева, камня и кожи. Есть ещё не хотелось, поэтому ограничились домашними лимонадами.

Не успели мы допить, как нам перезвонили из третьей компании и сделали предложение которое меня устроило. Более того, автомобиль были готовы привезти к нашему отелю утром следующего дня и прямо на месте оформить все документы. Это удобно и здорово экономит время, фактически мы выполнили главную задачу на день ещё до полудня. Да, привезти нам должны были кота в мешке, посмотреть машину заранее мы не могли, но выбора особо не было, и я доверился магии путешествия 🪄

Непарадные дворы города
Непарадные дворы города

Осмотревшись по сторонам, мы приняли решение прогуляться до мемориального комплекса Цицернакаберд. Величественную стелу на холме мы приметили ещё вчера, с верхней площадки каскада. Честное слово, на карте расстояние казалось несерьёзным.

Прогулка получилась что называется «на характере». Первая часть пути пролегла по улицам и дворам города. Понедельник наполнил город суетой, и мы с удовольствие наблюдали за происходящим вокруг. Минут за 40 мы вышли к коньячному заводу «Ной». Я к таким напиткам равнодушен, но говорят по заводу проводят короткие, но интересные экскурсии. С посещением исторического погреба и самого производства. А буквально напротив расположился завод бренда «Арарат». С тем же набором развлечений. Мы же записали оба завода в список «если останется время» и пошли дальше. 

Улица Московян
Улица Московян

И вот тут нас ждал не очень приятный сюрприз. Во-первых, куда-то резко делись спасительные кроны деревьев. Точнее сами деревья. Во-вторых, пройти напрямую не получилось. Рельеф и частный сектор заставили нас подниматься на холм зигзагом. Прогулка растянулась на час. Мысль заказать такси проскальзывала, но была отброшена аргументом «почти дошли же». Технически так и было, но дошли мы до границы парка, разбитого вокруг нашей цели, а до самого монумента поднимались в гору ещё минут 30. Благо уже в тени.

Мемориал Цицернакаберд посвящён жертвам геноцида армян в 1915 году. Эта чёрная страница в истории армянского народа. И такие раны не затягиваются. Место сильное. С царящей атмосферой тихой грусти. Фото там я не делал, но если вам это интересно, в интернете много информации и, разумеется, фото. Расположен мемориал на вершине холма, на город открывается хороший вид. Здесь же находится музей посвящённый этим событиям. Вокруг мемориала разбит парк. 

В пятнадцати минутах, на противоположном конце холма расположен спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна. Здание с интересной архитектурой, прогуляться вокруг точно стоит, если оказались рядом. Но лучше берите такси.

Вид на Арарат с холма Цицернакабе́рд
Вид на Арарат с холма Цицернакабе́рд

Всего на вершине холма мы провели около 1,5 часов, день давно перевалил за половину и желудки начали активно о себе напоминать. Поужинать решили в районе «Каскада», у нижней ступени расположено большое количество всевозможных кафе, плюс в плане было пройтись по соседним улицам.

Дорога на такси заняла меньше 30 минут. Место для ужина выбирали исходя из количества свободных столиков. Чем меньше, тем лучше. Выбор пал на итальянский ресторан Limone Cascade. Выбрали лазанью с морепродуктами (на сегодняшний день примерно 600₽) и брускетты с креветками (480₽). Повезло что успели подсмотреть размеры порций на соседнем столике: был шанс уйти домой в режиме колобка. Было вкусно, порции действительно большие, морепродуктов не пожалели. Расположились мы на улице, поэтому интерьер особенно не разглядывал, а вот вид на «Каскад» - отличный. Не могу сказать что поехал бы к ребятам специально, но, оказавшись рядом, точно зашёл бы ещё раз.

Ужин приятно порадовал
Ужин приятно порадовал

В сторону отеля решили идти не напрямик, свернули на улицу Московян, или улицу Московскую. И я уверенно могу сказать, что это одна из моих любимых улиц в Ереване. Находясь чуть в стороне от основных туристических маршрутов, улица Московян стала пристанищем для огромного количества всевозможных ресторанов и кафе. Зелёная, тихая, очень уютная. Здесь нет толп, как на Северном проспекте, а заведения полагаются не только на местоположение. Сюда мы ещё вернёмся, но сразу скажу что прогуляться по ней от «Каскада» до улицы Амиряна или до парка Ташир точно стоит. Здесь Ереван старается не для гостей, а для горожан.

Идея с такими стенами кажется мне гениальной. О трудозатратах даже думать не хочу 😅
Идея с такими стенами кажется мне гениальной. О трудозатратах даже думать не хочу 😅

В отеле в этот день мы оказались раньше чем вчера, надо было собраться и выспаться перед дорогой. Впереди нас ждали сотни километров горных дорог.

Хорошего вам вечера, продолжение следует 🌏

А все части здесь 🇦🇲