Доброе утро, мои дорогие!
Вот как вы думаете, прогнозы погоды на чем обычно основываются? Мне уже кажется, их выдают, чтобы нас успокоить. Жарко вам? А вот мы в прогнозе напишем - на выходных похолодание будет. Но добавим - град крупный ожидается. И будет в самый раз, немного расстроимся, что жара на улице всё таже самая стоит, но с другой стороны обрадуемся - вот хорошо, град нас миновал!
У нас и без града прошлый ливень с ветром делов наделал - сливу повалил, причем достаточно молодую.
Еще и сливок с неё не собирали вдосталь, первый год приличное количество висело. Ну что поделать, бывает и хуже.
Но жара - не жара, а заготовки не ждут. Вчера, наконец-то, добралась до ранней капусты. У нас её около двадцати кочанов оставалось. Хранится плохо, надо перерабатывать. Немного заморозила - потом в ленивые голубцы добавлю. Но так в морозилке мне места под неё жалко.
Совсем уж было собралась закрывать на зиму "щи", всё таки удобно это. Но опять задумалась. Моркови нет, перца тоже, можно и без них, но не так интересно. Что это за щи без морковки? Да и потом, поздняя капуста ещё будет, она как раз хорошо хранится в подвале и на щи до следующей весны, а то и лета её хватит.
Но вообще такие заготовки для супа очень хороши, особенно если свежие овощи не храните. Студентам, опять же. Раньше много закрывала, особенно борщ любили.
В итоге нашла в интернете три рецепта для заготовки ранней капусты, простой, причем, заготовки. Так как сама не опробовала, приводить я их не буду, просто опишу - с ас*пирином, с уксусом и в маринаде. Вот вчера часть капусты нарезала, и начала с той, что в маринаде. Часто рекомендуют - сделайте одну-две баночки на пробу, но у нас так не получается. А если понравится, потом только в следующем году делать?
Так что сделала сразу десять баночек, но небольших, 0,5-0,7л. Да не особо переживаю, что там может не понравиться, мы и свежий салат из капусты часто делаем, с добавлением уксуса или лимонного сока - можно сказать, тот же маринад. Потом свежий огурчик останется добавить, маслом заправить и всё тот же летний салат готов. Ну я надеюсь 😀.
"Своего", проверенного, рецепта для ранней капусты у меня нет, подзабыла, так как давно не делала - не было у нас значимого урожая, в этом году много получилось.
Сегодня планирую продолжить закрывать капусту, но уже и огурцы меня дожидаются. А ещё вишня с деревьев укоризненно поглядывает да смородина черная на кустах скучает 😁.
Вот такие однообразно-заготовительные у нас дела.