Найти тему
Mstir

Массовые праздники

Летом проходит очень много праздников, по крайней мере я каждое лето так или иначе оказываюсь в ситуации, когда все свободное время уходит на празднования.

С одной стороны это очень классно, ведь зимой я даже на свое день рождения покутить не могу, то и дело случаются то снегопады, то массовые заболевания, то ещё что-то, но с другой стороны происходят ситуации, когда необходимо делать выбор и часто я не попадаю несколько лет подряд на один и тот же эвент, кроме самых важных дней рождения конечно же. Но при этом каждое лето просто по горлышко забито разномастными, часто новыми для меня праздниками.

Недавно мне довелось побывать на Ысыахе. Якуты проводят этот праздник в честь дня солнцестояния и для Петербужцев, а побывал я на нем конечно же в Питере, спустя месяц после проведения в Якутии. Тут проживает большое сообщество Якутов и много лет подряд они проводят свой праздник. Для местных они сразу предлагают сравнить это с новым годом тем более, что общий смысл у ежегодного праздника отмечающего прошествие года такой и есть. Это в первую очередь праздник единения. 

У якутов сохранилась древняя традиция, характерная для мигрирующих и скотоводческих народов — делить год на две половины, а сам Ысыах являлся своеобразной границей между старым и новым, прошлым и будущим

Во время торжеств, олицетворяющих начало лета и пробуждение природы, здесь принято вспоминать предков и их обычаи, а заодно и встретиться всем вместе. Долгая зима и большие расстояния разрывали бы семейные и культурные связи, если бы не подача подобных празднований.

Наверное все общенародные праздники объединяет то, что не будет и народа без единения людей. 

При этом ключевым качеством того же нового года, как мне кажется, является его простота. Большинство ритуалов не требует глубокого погружения, могут выполняться с максимально широким доступом и без необходимости разбираться в элементах или перенимать опыт. Потому основным качеством объединения сильно разрозненных и больших культурных обществ я вижу простоту, особенно через фильтр малововлекающих мероприятий. Все что происходит на площадях и при массовых скоплениях не требует с кого-то взаимодействия с другими.

Но в некоторых более древних культурах, связанных с более-менее узкими сообществами, особенно в тех, что сохранили в себе большую часть примитивизма крупные праздники весьма контактны. Прикосновения, при том не важно, танцевальные, хороводные или в виде драк, вообще объединяют куда прочнее и надежнее, нежели ритуалы, связанные лишь с объединением эмоций или совместными воспоминаниями, и это невероятно важно для всех сообществ, которые проживают не в плотных городах, а в местах, где можно месяцами не встречать кого-то на своем пути. 

Вообще крупные праздники, большие по значению чем условные дни рождения или дни сисадмина, объединяющие целые регионы - есть всегда, потому что празднования чуть ли не самая важная часть любой культуры. Но контактность в массовом проявлении все же проявление более древнее и замкнутое. Оно требует доверия и открытости, которые мне, как человеку городскому от рождения, найти крайне сложно. Ну разве что на каком-нибудь крупном концерте (что тоже своего рода праздник), где все явно такие же фанаты жанра и группы, что и я, но тут уже играет свою роль более замкнутое сообщество с более ограниченным кругом интересов, как например и племена с узконаправленной сферой деятельности. 

В немалой степени это связано с кругом доверия, который не всегда столь доступен и актуален, как у единых народов из ограниченного круга, с осложнениями религиозной и политической направленностью, а современное воспитание может воспринимать подобные "хаотические" на первый взгляд мероприятия в штыки. 

И тут нет ничего удивительного. 

Хаос — это первое от чего уходили упорядоченные сообщества на заре христианской эпохи. Личное пространство создавало личности, которые успешно расширяли потребительский рынок из-за роста необходимостей. Спрос и предложение родили общество, в котором массовый праздник не требует полноценного вовлечения... но, пожалуй, выполняет все ту же функцию единения.

Кто не любит праздники? Есть, конечно, такие люди, но будем честны, это скорее протест против естества, нежели часть обычного человеческого характера. Как правило люди любят чувствовать себя частью общества, одновременно получая расслабление и от веселья, и от понимания того, что не все вокруг зависит от вас одних. 

-2