Ладожское озеро – пример того, что мы уже писали про Карелию в целом: любители истории найдут в этих краях отсылки к древностям любого периода. История озера Ладога известна с момента его образования ещё в доисторические времена, когда в этих краях примерно 14 тысяч лет назад оттаяли льды последнего ледникового периода. Но поскольку большинство людей, не относящихся к тем историкам, которые специализируются на древнем мире, на экскурсиях интересует скорее период, начиная с освоения края нашими предками – начнём и мы с периода славянского заселения Приладожья.
К началу IX века (800-х годов нашей эры) славяне добрались до южного берега Ладожского озера. К этому времени здесь жили финно-угорские племена, прежде всего предки современных карел, были стоянки викингов, но именно славяне принесли сюда государственность. Датой основания города Ладога (с 1704 года Старая Ладога) – впоследствии одного из важных русских поселений в окрестностях Ладожского озера, бывшего частью пути из варяг в греки – считается 862 год, вообще же древнейшие найденные здесь славянские реликвии датируются примерно веком ранее. Но тогда это был скорее аванпост – важную роль ему предстояло занять позже.
В Новгородской Земле Ладожское озеро было одной из важных торговых артерий до прихода в упадок пути из варяг в греки. С тех пор озеро Ладога и его окрестности становятся скорее тихой провинцией, которую минуло большинство событий, происходивших в России, за исключением Смутного времени.
Следующей важнейшей вехой в истории Ладожского озера стала Великая Отечественная война, когда по озеру Ладога проходила легендарная Дорога Жизни и чуть менее известный неспециалистам водный маршрут, снабжавший блокадный Ленинград в тёплое время года.
Сегодня Ладожское озеро – прекрасный тихий край, подходящий как для активного отдыха ‘дикарём’ с палаткой и/или байдаркой, так и для комфортного пребывания в домах отдыха, которых в этих краях становится всё больше, а их качество растёт.