Найти тему
Бери в жизнь лучшее!

Малоизвестный курорт на Адриатическом море. Город Неум.

После распада Югославии выходы к морю достались не всем странам. Кто-то отхватил себе вкусные курортные зоны, как, например, Черногория и Хорватия. Кому-то совсем не хватило моря (Сербия и Северная Македония). Но была страна, которой достался совсем маленький кусок "Адриатического пирога". Босния и Герцеговина получила город Неум - свой единственный морской курорт.

Неум зажат хорватской территорией по бокам.
Неум зажат хорватской территорией по бокам.

Город устроен ярусно: к морю спускаются по лестницам и переходам (что, кстати, весьма полезно для женских фигур).

Вид на город Неум с высоты
Вид на город Неум с высоты

Огороженность горами напоминает турецкий курорт Олюдениз. Только есть одно большое отличие. Море "на вкус" здесь другое - не такое соленое, однако хорошо держит на плаву; более прохладное, но в то же время достаточно теплое, чтобы любой купальщик мог с комфортом в него зайти. Как и в любой точке Боснии и Герцеговины тут много домов с красными черепичными крышами.

-3
-4

Заполненность пляжей большая - в сезон все лежаки заполнены людьми.

Вечером становится свободнее
Вечером становится свободнее
Днем все эти места заняты
Днем все эти места заняты

В плане туристической инфраструктуры тут все неплохо: есть кафе-рестораны на любой вкус и кошелек, сувениры, морские прогулки.

Все говорят и понимают по-английски, кто-то лучше, кто-то на уровне нескольких слов. Но город заточен на туристов, так что продавцы и персонал отелей изо всех сил стараются понять, чего хочет невнятно бормочущий или плохо говорящий гость курорта.

Большой плюс любого боснийского заведения общепита - размер порций. Цены для курорта невысокие. За убойную "мясную тарелку" отдадите 22 боснийские марки, в переводе на рубли - меньше 800 руб.

"Мясная тарелка" на одного человека выглядит вот так:

Что значит скромненько поесть мясца по-боснийски. Слева - плескавица (местная котлета), за ней филе курицы, отбивная, на переднем плане - две колбаски-чевапы и еще какая-то неизвестная сарделька
Что значит скромненько поесть мясца по-боснийски. Слева - плескавица (местная котлета), за ней филе курицы, отбивная, на переднем плане - две колбаски-чевапы и еще какая-то неизвестная сарделька

Местные пекарни радуют зеляницами и сырницами (улитки зелень+сыр и просто сыр).

-8

Одна из главных гастрономических достопримечательностей - кофе по-боснийски, которую здесь игнорируют. Должно быть из-за тонкостей подачи - ведь приносить его обязательно на подносе, с джезвой (туркой), маленькой сахарницей и рахат-лукомом на маленьком блюдце. А в курортных местах очень большой поток туристов. Поди, уследи, чтобы изысканной джезве не приделали ноги).

Попить кофе таким образом пока что получилось только в столице Боснии и Герцеговины - городе Сараево.

Кофе по-боснийски в кафе г. Сараево. Подают со стаканом воды.
Кофе по-боснийски в кафе г. Сараево. Подают со стаканом воды.

С обменом валюты существуют маленькие нюансы.

Но об этом чуть позже напишу.

В целом, Неум - приятное место, где можно остановится для неспешного морского отдыха.

-10

-11
Галечные пляжи
Галечные пляжи

Сосны дарят воздуху нотку хвойного аромата.

-13

Вода в Неумском заливе прозрачная, хотя, казалось бы, такая бывает в открытом море.

-14
-15

При спуске в воду под ноги лучше смотреть потому что...

-16

...морских ежей никто не отменял. Выплывают к берегу ближе к вечеру.

#адриатическоеморе #бывшаяюгославия #боснияигерцеговина #неум