На днях обратилась на консультацию женщина с запросом : "Как избавить мужа от алкоголизма, ведь Я перепробовала все методы - от кодировки до шантажа уходом, ничего надолго не помогло".
На мой логичный вопрос: "А для чего продолжать этот ад в отношениях?" Внятного ответа не получил, кроме как: "Мы столько лет вместе, пропадет ведь без меня бедолага".
По ходу консультации мы конечно добрались и до истинных мотивов этих отношений. Но Вам для понимания придётся дать немного теории:
В 1968 году Стивеном Карпманом была описана упрощенная модель социального взаимодействия между людьми. Согласно которой есть всего три ролевые игры в отношениях: 1.Роль жертвы 2.Роль преследователя и 3.Роль спасателя.
Конкретно для нашего контекста опишем Роль спасателя (Роль бедной жены, которая якобы всеми силами пытается спасти своего мужа - алкоголика и сохранить брак).
Если Вы подумали, что под спасателем понимается человек, который спешит кому-то на помощь при чс - Вы ошибаетесь. На самом деле "спасатель" имеет неявный, порой даже хорошо скрытый эгоистичный мотив. Со стороны может казаться, что спасатель имеет элементарный, лежащий на поверхности мотив (избавить мужа от алкоголизма и сохранить семью) и всем кажется, что спасатель прикладывает все усилия для решения этой проблемы. Но по факту решать проблему спасателю невыгодно, так как при спасении он испытывает чувство гордости собой, самооценка растет и он максимально наслаждается этим моментом. Кроме этого как же ему вдвойне приятно, что кто-то от него зависит или бесприкословно подчиняется. В таком случае между спасателем (женой) и жертвой (мужем алкоголиком) возникают созависимые отношения, где спасатель содержит жертву в зависимости от себя, а жертва имеет закрытые базовые потребности через спасателя.
Каковы же истинные причины Спасателя:
1.Крайне низкая самооценка: через помощь жертве (алкоголику) очень легко поднять самооценку. В обществе у нас принято сочувствовать таким семьям, а за спиной говорить : " У неё муж алкоголик, а она вон какая молодец - семью одна поднимает и своего не бросает, пропадёт он без неё. Святая женщина!"
2.Низкоресурсное состояние: когда у человека нет никаких достижений ни в одной из сфер ( отсутствует высокооплачиваемая работа, не развит ресурс имиджа и т.д.). Чтобы себе хоть как-то объяснить отсутствие успеха в жизни приходится тратить огромное количество сил, энергии и времени на жертву, а затем объяснить себе, что именно этот факт и мешает заниматься собственной жизнью и своими проблемами.
Запомните Вы уже наконец, что зависимому человеку бесполезно что-то объяснять, разговаривать и тем более шантажировать своим уходом. У зависимого уже давно нет воли, так как в его психологическом поле находится фигура (его зависимость - алкоголь, наркотики или другой человек), которая переросла его собственную фигуру. Как выйти из алкогольной зависимости, да так же, как и из любовной. https://zen.yandex.ru/media/elementerypsychology/kak-vyiti-iz-liubovnoi-zavisimosti-6293d9c599231a7eabb0b640 Но большой вопрос : "Хочет ли сам зависимый человек из неё выйти". Одного Вашего желания недостаточно и к сожалению, лишь сильнейшая эмоциональная боль является отличным мотиватором для избавления от зависимостей. Надеюсь, намёк понят.
P.S. если считаете статью полезной - лайк, по вопросам online консультаций elementerypsychology@yandex.ru. Всем добра!