Воскликнула дочь, глядя на небо над Великим. Селом с названием Великое в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области.
В Великом не единожды бывал сам Пётр I. Даже домик, где он останавливался, говорят, сохранился(хотя вероятнее всего, немного лукавят😉)
А в 1708 году он воообще подарил эти земли своему другу, генерал-фельдмаршалу Аниките Репнину. Вернувшись героем с Полтавской битвы, бравый генерал и повелел в честь сражения заложить ансамбль, который на туристических указателях гордо именуется Великосельским Кремлем. Приземистый Покровский храм с изразцами, величественная колокольня высотой 75 метров и уникальная, единственная в России сельская шестистолпная, Рождественская церковь. Почти базилика! На пустыре позади комплекса сохранились часовни и сторожки, ранее на этих землях находилось кладбище.
Неподалёку от ансамбля веднеется необычной формы особняк, практически терем-теремок из сказки🙂
Это усадьба промышленника, «льняного короля» Александра Локалова, выстроенная в 1888-1890 годах в Великом неподалёку от его фабрик.
Архитектор - Фёдор Шехтель, один из ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве. Ярославский вокзал в Москве - его рук дело)))
Внутрь мы не попали, в усадьбе с 1946 года размещается детский дом. Наверное, это и спасло здание в своё время от разрушения. Но и того, что мы увидели вполне достаточно! Очень необычный и впечатляющий дом. И внутри, говорят, интерьеры не менее интересные. Сохранились фрески, резьба, лепнина. А ещё убранство из льна, окаменевшего с помощью мела.
Строений двухсотлетней давности в селе немерено. Куда ни глянь- везде практически памятники архитектуры👍
А вообще, село Великое основано где-то на рубеже 12- 13 веков.
Если вы направляетесь в Ярославль- не поленитесь, сверните с трассы М-8 в сторону Гаврилова- Яма, недоезжая до областного центра километров 25 . Десять км - и вы в Великом!
Понравилась статья? Спасибо за поставленный лайк и подписку!